В. Торопов  "О мологской газете "Родной край"
06.07.2019 975 0

В. Торопов "О мологской газете "Родной край"

---
В закладки
Газета "Родной край" в экспозиции Музея Мологского края.



                                                     Владимир Александрович Торопов



О мологской газете «Родной край»


В 1915 году в Мологе стала выходить местная газета «Родной край». Была она недорогая и получила довольно широкое распространение среди жителей, в основном интеллигенции.

 

Редактором и издателем ее был мологжанин Модест Терпигорев. Был это псевдоним или настоящая фамилия, установить трудно. В шутку или всерьёз некоторые статьи да и сама газета подписывались «Кувыка-Сутыга-Терпигорева». Мологжане почему-то, возможно за высокий рост, худобу и бородку клинышком, называли его «Стестелем».


Газета печаталась в Рыбинске и доставлялась в Мологу на пароходах, а зимой — на лошадях.


На базарной площади, напротив трактира-гостиницы «Тулон», со стороны Ярославской (Республиканской) улицы, был построен закрытый, зимний киоск, где помещалась редакция и продавались местные, губернские и центральные газеты. 


В городе, на той же улице невдалеке, был книжный магазин Охапкина. В нем продавались школьные учебники и канцелярские принадлежности. 


В отличие от него, в киоске «Стестеля» можно было купить «не рекомендованные» для учащейся молодежи книги. Это были подстрочники (переводы) к учебникам иностранных языков, решения арифметических задач, пятикопеечные брошюрки с приключениями сыщиков: Ната Пинкертона, Шерлока Холмса, гения русского сыска Путилина, а также книги «бульварных» авторов, вроде «Любовных приключений мадам Вербицкой». Гимназисты и семинаристы, руководствуясь принципом «запретный плод всегда сладок» нередко посещали киоск.


До появления мологской газеты все объявления и городские новости печатались в «Рыбинском листке». Естественно, что между ними создалась конкуренция и завязалась газетная война. Это следует из эпиграммы на М. Тернигорева, помещенной в «Рыбинском листке»: 


«Шапка вроде каблука, 

держит тросточку рука. 

Кто сей барин иль купец?

Это „Стестель“ молодец!».


К сожалению, в 1915 году, вследствие начавшейся разрухи и трудностей с обеспечением, регулярной доставкой, газета вынуждена была прекратить свое существование.





Источник: Литературно-исторический сборник "Молога". Составитель Н.М. Алексеев. Рыбинск,1995.С.67.








Комментарии (0)
Добавить комментарий
Памяти разведчика из Мологи
 26-27 сентября на базе Рыбинской СОШ №12 пойдет Фестиваль футбола памяти военного разведчика из Мологи генерала Льва Сергеевича Толоконникова.
Памяти основателя Музея Мологского края
  Сегодня, 10 июля 2012г. День памяти Николая Макаровича Алексеева — основателя и первого директора Музея Мологского края.
Какая ширь, какая гладь...
Какая ширь, какая гладь, Но как коварно Рыбинское море! Не захотел его Господь создать, Создали люди поневоле.
Судьба архивных документов Мологи
- «Да пряники в них заворачивали,» - говаривал в своё время Г.И. Корсаков более двадцати лет своей жизни посвятивший исследованию истории Мологского края.
О Мологе
О Мологе
О Мологе
17.11.13 Стихи
  Уютный дом под сенью тополей Сквозь занавески в три окна глядится... Вот край беспечной юности моей, Который иногда во сне мне снится.
Т. Фавстова. "О Вознесенской церкви г.Мологи"
Вознесенскую церковь в Мологе, действительно, называли Заруцкой, и в ряде очерков утверждается, что она находилась в Заручье. Но это не так.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно