
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Гордей Лесовик.
1941-45
В закладки
Начинаем публикацию материалов, посвящённых памяти мологжан - участников Великой Отечественной войны.
Мологжане в военные 1941-1945 годы.
Гордей Лесовик (1895-1943)
Николай Петухов - более известный как Гордей Лесовик — художник, преподаватель, исследователь и хранитель флоры и фауны родного края, родился в деревне Противье Леонтьевской волости Мологского уезда в 1895 году.
В 1918 году получил звание художника по прикладному искусству, с успехом закончив Петроградское Училище технического рисования барона Штиглица с правом преподавания рисования и черчения в средних учебных заведениях.
Вернулся домой. Работая в школе с. Горелово, учил детей рисовать, водил их в походы по родному краю, уча наблюдать и понимать окружающий мир. Во время многочисленных экспедиций собирал экспонаты, проводил научную работу.
Стал одним из первых членов Мологского общества изучения родного края, принимал активное участие в создании краеведческого музея в г. Мологе, а с 1921 года - становится его хранителем.
С 1923 по 1928 гг - во время становления советского производства фарфора, Гордей Васильевич преподает технологию керамики, материаловедение, историю фарфорового производства в школе ФЗУ при фарфоровом заводе в п. Песочное . Затем работает в Борисоглебском отделении Ростовского музея.
С 1931 года Гордей Васильевич Лесовик заведует естественно - историческим отделом Рыбинского краеведческого музея.
В октябре 1941 мобилизован в действующую армию.
В Рыбиском музее — заповеднике бережно хранятся три фронтовых письма Гордея Лесовика.
В письме из Гаврилова - Посада Ивановской области ( очевидно, из учебной части) Гордей Васильевич Лесовик пишет жене Анне Ивановне в г.Рыбинск 18 января 1942 года:
«...Многоградусный мороз
подмораживает нос.
Ноги греем на ходу,
чтоб не взять нас холоду
- как писал один стихотворец (Лесовик) в стенной газете. А всё-таки они зябнут, проклятые, несмотря на всевозможные носки, которые я перепробовал: шерстяные, связанные дорогой супругой, с портянками ( не супруга с портянками, а носки обуваются с портянками);ватные — ситцевые стёганые, ватные вязаные (это я купил какие-то рукавицы — варежки, вязанные из ваты и отрезал у них палец, чтобы сделать носки, а другие ношу как варежки) Может быть интересует тебя как я выгляжу? Схематически это можно изобразить так:

...А меня здесь многие знают по газетным заметкам (рыбинцы, конечно). А в Ильинском-Хованском каким-то путём случайно услышав мою фамилию, один учитель специально разыскал меня, чтобы я консультировал его по устройству школьного музея и работы в нём. Но это всё в прошлом. Настоящее же — неувядаемая бодрость, желание в кратчайший срок сломить врага. Поэтому сейчас стремлюсь наверстать упущенное в молодости и чем могу помочь государству. Знаний вот только маловато, а то бы стал проситься добровольцем на фронт."
***
Из письма дочери по дороге к Сталинграду 25 сентября 1942г (первая часть) и 28 сентября 1942г (вторая часть):
"25/IX… Во рту щиплет и саднит — ел столько всякого «эрзаца», что сейчас даже суп плохо идет в рот. Чего-чего только не жевал — и сырую свёклу, и тыкву, и просо, и зелёные помидоры, и хлеб твёрже камня с корками толщиной в ладонь.
Но всё-таки непроизвольно существует надежда, что уцелею и войну буду вспоминать как тяжелый период. Это, верно, один из спасительных инстинктов человека, чтобы он раньше времени не опускал крылья. А в наших даже условиях слабонервным неприятно….
...28/IX. Посылаю тебе «стандарт портрайт»,какие я выпускаю в свет. Нарисовал его в тот же день, что и первую половину письма писал. Отдохнуть как следует тогда так и не пришлось. С вечера пришлось в дорогу отправляться и до сегодняшнего дня. Надеюсь откуда- нибудь отправить письмо, где есть почта.
И ты непременно мне напиши, получишь ли мой «стандарт портрайт». Если получишь, всё-таки память останется о «дорогом папе», как будет написано в эпитафии на могильном кресте. Видишь, какая ерунда всё выходит из-под пера, унылая очень, хотя я не чувствую себя уныло, только злее становлюсь.
Довольно громкая «музыка» энергично взбадривает иногда по несколько раз в сутки и выгоняет всякое уныние, если у кого оно появляется. Наоборот, появляется прыть у вялых, голос - у тихих, слетает всякая апатия, и люди взбадриваются.
Вот поэтому и посылаю тебе рисунок «на память о дорогом папе». Большого сходства не спрашивай, дается «общее впечатление»,ведь я делал его какие-нибудь 30-40 минут, как и другие стандарты. (ты ведь получила письмо, в котором я писал, что рисую портреты?).
Хотя портреты других выглядят удовлетворительно, во всяком случае публика остаётся довольной, тем более, что я на портрете одеваю их в новое обмундирование со всеми регалиями ( у меня-то на самом деле новое, не думай, что я «одел» себя только на портрете.)"
***
Из письма сотрудникам Рыбинского краеведческого музея 3 декабря 1942г:
«...кругом грохот от разрыва бомб, мин и снарядов, когда свистят пули и визжат осколки, бухают орудия, и стрекочут пулемёты и автоматы — это значит, что по ту сторону Дона ещё фрицы.
Если же весь этот ад прекратился, мы занимаем хутора, где нет ни души — значит фрицы откатились назад. И даже был потешный случай в Мело-Клетской: немцы и румыны отступили настолько поспешно, что некоторые из них проспали.
Один такой «герой» на пригорке спал на перине и укрытый такой же периной сверху. Он проспал отступление и, неожиданно проснувшись , начал строчить из автомата куда придётся. За этим делом его и взяли.
Несмотря на невзгоды и тяготы суровой военной обстановки мы, однако, не теряем бодрости и по мере сил наших помогаем на своём небольшом участке общему делу разгрома ненавистного врага.»
Командир отделения 258 армейского мото - инженерного батальона старший сержант Гордей Лесовик убит в бою 21 февраля 1943 года у хутора Ново-Ясиновского Куйбышевского района Ростовской области . Захоронен на братском кладбище села Каменно-Тузловка того же района.
Гордей Васильевич Лесовик оставил в наследие будущим поколениям научные статьи в области фенологии (наука о сезонных изменениях в развитии растений и животных) , ценные музейные экспонаты, очерк « Леонтьевская волость»(1924г) , зримые образы ушедшего под воду Мологского края:
Родина художника деревня Противье Леонтьевской волости Мологского уезда (20.07.1927г),
Водяная мельница в соседней деревне Перепечино (01.07.1927),
Большая дорога у с. Горелое, уходящая в С-Петербург,
Лев на площадке в усадьбе Иловна Мусиных - Пушкиных
Автор Галина Журавлёва
Использованы источники:
• Коллекции Онлайн Рыбинского музея — заповедника
• Банк данных «Память народа»
• Н. Е. Коновалова «Неординарный фарфор 1930-х годов Первомайского фарфорового завода»
Комментарии (0)

Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.

Противник стремился выбить десантников с завоёванного плацдарма, батальон под руководством Н. Воронцова отражал в день по 10–12 контратак превосходящих сил противника.

Герой Советского Союза (1945), кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, трёх орденов

Николай Бобин родился в д. Петряково Мологского уезда. Закончив школу уехал в Рыбинск, поступил работать на машзавод. Тогда же начал заниматься в планерном кружке

Василий Зайцев родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.