
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Анатолий Грошев
1941-45
В закладки
Мологжане в военные 1941-1945 годы
Герой Советского Союза
Грошев Анатолий Иванович (1922 — 1988).
Герой Советского Союза (1945), кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, трёх орденов Красной Звезды.
Грошев Анатолий Иванович родился 7 ноября 1922 года в деревне Вьюково Ново-Троицкой волости Мологского уезда (ныне — Некоузского района) в семье служащего. Окончил среднюю школу.
В Красной Армии с 1940 года. В 1943 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Член КПСС с 1944 года.
Командир звена 995-го штурмового авиационного полка (306-я штурмовая авиационная дивизия, 10-й штурмовой авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант Анатолий Грошев к февралю 1945 года совершил на самолёте-штурмовике «Ил-2» сто двадцать успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку войск и оборонительных рубежей неприятеля, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.
Выполняя боевые задания командования в качестве заместителя ведущего, ведущего группы, проявлял высокое мастерство, мужество, отвагу, и героизм, как в вождении группы в сложных метеорологических условиях, а также и в работе над целями. Благодаря правильному руководству группой над полем боя, личного мужества и отваги, его группы всегда добивались отличного выполнения боевых заданий. За период с 1944 по 1945 годы его группы двадцать семь раз получали благодарности от наземного командования, командующего 17-й воздушной армией, командира 10-го штурмового авиационного корпуса за отличную обработку целей.
29 августа 1943 года, выполняя боевое задание командования в качестве заместителя ведущего группы восьми Ил-2 по бомбардировке и штурмовке железнодорожного узла Барвенково, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии и истребителей противника, правильно взаимодействуя в группе, тремя заходами на цель уничтожил паровоз и до десяти вагонов с боеприпасами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Грошеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6908).После войны А. И. Грошев продолжал службу в ВВС. В 1951 году он окончил Краснодарскую высшую школу штурманов. С 1974 г. полковник А. И. Грошев — в отставке. Жил и работал в Минске.
Скончался 10 мая 1988 года. Похоронен в Минске на Восточном («Московском») кладбище.
А. Петухов
Источник
Комментарии (0)

Герой Советского Союза (1945), кавалер трёх орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны

Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов

Противник стремился выбить десантников с завоёванного плацдарма, батальон под руководством Н. Воронцова отражал в день по 10–12 контратак превосходящих сил противника.

Алексей Фалин родился в деревне Середка Станиловской волости Мологского уезда (ныне Некоузский район). Окончил 5 классов. Работал в сельском хозяйстве.

Капитан Горохов организовал круговую оборону и смело вступил в бой с фашистами. Артиллеристы отбили семь атак противника, уничтожили три танка, восемь бронетранспортёров