
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Иван Лешанов.
1941-45
В закладки
Мологжане в военные 1941-1945 годы.
Герой Советского Союза
Лешанов Иван Петрович (1920 — 1976)
Герой Советского Союза (1944), кавалер орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В годы Великой Отечественной войны — наводчик орудия 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, рядовой.
Родился 29 июня 1920 года в деревне Себельская Прозоровской волости Мологского уезда (ныне Брейтовского района), в семье крестьянина. После окончания в 1936 году Сутковской неполной средней школы поступил в Новгородскую школу ФЗУ водного транспорта, где получил специальность судомонтажника. В феврале 1937 года был направлен на работу по специальности в Ольховатские судоремонтные мастерские.
В Красной Армии с октября 1940 года. Службу проходил в артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член КПСС с 1944 года.
Наводчик орудия 465-го стрелкового полка (167-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) рядовой Иван Лешанов в ночь на 30 сентября 1943 года в районе села Вышгород (ныне город Киевской области Украины) огнём орудия обеспечивал переправу подразделений через Днепр. Ведя огонь с открытых позиций, уничтожил три огневые точки, одну миномётную батарею и подавил огонь орудия. В боях на плацдарме с 12 по 13 октября огнём прямой наводкой у села Лютеж Вышгородского района Киевской области уничтожал контратакующие подразделения противника, обеспечивал продвижение своей пехоты и закрепление её на новом рубеже. В этих боях он уничтожил до 35 пехотинцев противника, подавил огонь четырёх станковых пулемётов и двух пушек. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.
В январе 1944 года сержант Лешанов уже командовал расчётом. В бою у населённого пункта Тихоновка его расчёт точным огнём подбил шесть подвод с грузами. Отражая контратаки противника, уничтожил до двух взводов гитлеровцев. За это бой был награждён орденом Красной Звезды.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Лешанову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4228).
В сентябре 1944 года, в период боёв южнее города Санок (Подкарпатское воеводство, Польша) старший сержант Лешанов с расчётом находился в боевых порядках наступающей пехоты. За этот период боёв в сложных условиях горно-лесистой местности его расчёт уничтожил девять пулемётов и до двух взводов гитлеровцев. За этот бой был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В 1945 году отважный артиллерист окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 года — в запасе. Уехал в Черновицкую область к жене. Вскоре переехал с семьёй в Запорожскую область. Работал в потребительской кооперации: сначала возглавил сельпо, потом Михайловский сельский райпромкомбинат, Орджоникидзевский райпромкомбинат города Запорожье. В 1954 году закончил училище механизации сельского хозяйства, стал работать инженером-механиком на Белозёрском промкомбинате. В сентябре того же года переехал в Крым, где трудился в должности директора райпромкомбината. Но уже через полгода снова перебрался на новое место — в Свердловскую область, где работал начальником снабжения военной базы № 1469 Уральского военного округа.
В последние годы проживал в деревне Подгорная Усть-Вымского района Республики Коми. Скончался 10 января 1976 года. Похоронен на кладбище села Гам.
Источник Музей Мологского края
Комментарии (0)

Герой Советского Союза (1945), кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, трёх орденов

Противник стремился выбить десантников с завоёванного плацдарма, батальон под руководством Н. Воронцова отражал в день по 10–12 контратак превосходящих сил противника.

Герой Советского Союза (1945), кавалер трёх орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны

Алексей Фалин родился в деревне Середка Станиловской волости Мологского уезда (ныне Некоузский район). Окончил 5 классов. Работал в сельском хозяйстве.

Капитан Горохов организовал круговую оборону и смело вступил в бой с фашистами. Артиллеристы отбили семь атак противника, уничтожили три танка, восемь бронетранспортёров