
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Клещёв — участник парада Победы 1945 года
1941-45
В закладки
Мологжане в военные 1941-1945 годы
Алексей Клещёв —
участник парада Победы 1945 года
Клещёв Алексей Иванович родился в деревне Базыки Брейтовского района Ярославской области в 1924 году в многодетной семье. С детства был приучен к нелёгкому крестьянскому труду. В 12 лет он уже косил, ходил за плугом, затем выучился на тракториста.
Был призван на службу в 1942 году Брейтовским РВК Ярославской области. Под Мелитополем Алексей Иванович был ранен, ударил немецкий снаряд, лечили в госпитале три месяца, но все осколки удалить не удалось, два кусочка стали остались в теле на всю жизнь.
Освобождал брейтовец Украину, штурмовал Севастополь, сражался в Молдавии. Участвовал в освобождении Белграда, Будапешта и Вены. Закончил войну у границ немецкой земли Баварии. Был уже старшим сержантом, кавалером орденов Красного Знамени, Отечественной Войны и Славы двух степеней, поэтому брейтовец вполне подходил для особого батальона.
Особый батальон состоял из 200 человек. Солдаты этого батальона были схожи даже внешне, все рослые, статные, широкоплечие. Все - кавалеры ордена Славы. У каждого рядом с наградами - нашивки за ранение. Таким был и солдат из брейтовской деревни Базыки Клещёв Алексей Иванович.
Особый батальон участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. В особый батальон входили солдаты и сержанты разных родов войск, разных фронтов. В документах они именовались: «Носильщики трофейных знамён».
1-й Белорусский фронт, вместе с семью батальонами своего сводного полка, прислал в Москву «взвод трофейных знамён». Среди доставленных трофеев был личный штандарт Гитлера, с которым фюрер собирался принимать осенью 1941 года парад своих войск у Московского Кремля.
Репетиция парада состоялась 19 июня на Центральном аэродроме, 21-го генеральная - на Красной площади. Особый батальон шёл по площади со склонёнными вражескими знамёнами, а затем солдаты швырнули свою ношу на брусчатку Красной площади.
Вернулся Алексей Иванович с войны на малую родину лишь в 1947 году. Работал механизатором, комбайнером, животноводом, пока болезнь не положила его на больничную койку.
Источники:
- Сайт «Память Народа»
- Брейтовцы на фронтах Великой Отечественной войны, издательство «Рыбинское подворье» 2001 год.
- «Носильщики трофейных знамён», автор В. Храпченков.
Библиотека с. Покровское-на-Сити Брейтовского района Ярославской области
Комментарии (0)

Противник стремился выбить десантников с завоёванного плацдарма, батальон под руководством Н. Воронцова отражал в день по 10–12 контратак превосходящих сил противника.

Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.

Алексей Фалин родился в деревне Середка Станиловской волости Мологского уезда (ныне Некоузский район). Окончил 5 классов. Работал в сельском хозяйстве.

Герой Советского Союза (1945), кавалер ордена Отечественной войны II степени. В годы Великой Отечественной войны — командир отделения охраны штаба 20-й мотострелковой