
Искры любви к своему краю остались навсегда. Всё, что запало в душу в детстве и юности, запало на всю жизнь.

У живущих в Заручье прихожан Вознесенской церкви были свои проблемы. О них рассказывает заметка, поступившая в редакцию стенгазеты при Клубе им. III Коминтерна:

Стоит только ослабить себя холодом, голодом, непосильной работой или какими-нибудь излишествами вроде пьянства, обжорства и т. п. - беда тут как тут.

Мне всегда было интересно, откуда пришли мои прадеды, чем занимались, какие традиции чтили. Многолетние поиски привели в место, где до затопления и расселения стояло село Коприно.

Город создавался веками. Столетиями складывались и его традиции. Одна из них — благотворительность — стремление принести добро и радость окружающим.

После окончания консерватории я приехала в Мологу и решила служить музыке, пока не запоёт весь Мологский уезд.

Старейшая школа Мологского уезда была открыта 1 сентября 1835 года в селе Марьино (ныне Некоузского района) князем Михаилом Дмитриевичем Волконским.

Белокаменную 12-метровую стелу, что стоит на высоком холме-кургане у деревни Лопатино Некоузского района Ярославской области видно уже с дороги, когда едешь из Некоуза в Брейтово.

У нас в доме о Мологе говорили редко и скупо. У обоих родителей деды были раскулачены, и советских детей, естественно, берегли от неугодного строю прошлого.