К 80-летию с начала затопления  Молого-Шекснинского междуречья. Этот город сердцу дорог
Молога влекла к себе какой-то особой, словно магической силой.
Г.И. Корсаков.  Первая ярмарка в России
Прародительницей знаменитой Нижегородской была Холопья ярмарка на мологской земле. Возникла она в первой половине XIV века.
К 25-летию памяти  о.Павла Груздева
Батюшка оставил неизгладимый след в сердцах многих людей самого разного положения в обществе, священнослужителей и простых мирян. Немало написано воспоминаний его духовных чад.
Мологское село Горькая Соль.
Село находилось под Мологским городским управлением, в документах именовалось частью города. При этом находилось на расстоянии 12 верст от города вверх по течению р.Мологи.
Начало 1930-х.  Перспективы развития Мологского края.
В конце 1920-х, начале 1930-х годов уникальные природные богатства Мологского края - его высокопродуктивные заливные луга, нашли высокую оценку на государственном уровне.
В. Дубинина. "Прошлое всегда со мной"
Искры любви к своему краю остались навсегда. Всё, что запало в душу в детстве и юности, запало на всю жизнь.
1925 год. Штрихи к религиозной жизни мологжан
У живущих в Заручье прихожан Вознесенской церкви были свои проблемы. О них рассказывает заметка, поступившая в редакцию стенгазеты при Клубе им. III Коминтерна:
В.В. Рудин "Действие бани против заразы" .1893 год
Стоит только ослабить себя холодом, голодом, непосильной работой или какими-нибудь излишествами вроде пьянства, обжорства и т. п. - беда тут как тут.
Отечества забытые страницы...  Коприно.
Мне всегда было интересно, откуда пришли мои прадеды, чем занимались, какие традиции чтили. Многолетние поиски привели в место, где до затопления и расселения стояло село Коприно.
Н.М. Алексеев.  Благотворительность в Мологе
Город создавался веками. Столетиями складывались и его традиции. Одна из них — благотворительность — стремление принести добро и радость окружающим.