Новый Брейтовский музей
31.10.2018 2 761 0

Новый Брейтовский музей

Статьи
В закладки



                              Новый Брейтовский музей - это больше, чем музей

                 На пути к уникальному и самобытному музейному пространству Брейтовского района.


Долгое время Брейтовский район, в последние годы все активнее пытающийся заявить о себе как о перспективной туристической территории, сидел на «голодном музейном пайке». Брейтовский народный историко-краеведческий музей некоторое время назад был закрыт на ремонт по жилищно-коммунальным причинам. В итоге в районе сложилась парадоксальная ситуация: уникальная история есть, желание привлечь туристов есть, туристические маршруты и проекты появляются, а музея как базовой точки опоры для развития исторического туризма – нет. 


За дело в этой непозволительной для района ситуации взялся благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов. И открыл в старинном селе Прозорово, что в восемнадцати километрах по дороге от Брейтова, сельский музей «Жили – Были». Музей находится на улице Михайловская, по соседству с Троице-Михайловским храмом 1810 года постройки. Это добавляет эмоций и исторических параллелей: храм и музей дополняют друг друга и формируют особое историческое, краеведческое, паломническое пространство старинного села, впервые упомянутого в летописях в далеком 1408 году.


Вот как поясняет отец Анатолий свою задумку: «Старинные вещи я собирал с детства – это кусочек родного, дорогого. Сначала все это хранилось в Паломническом центре при Троице-Михайловском храме, со временем моя идея создания музея воплотилась в жизнь, и, к счастью, нашёлся творческий человек, который с желанием взялся здесь за дело, – Светлана Васильевна Зубова. Бывает, мы и поспорим с ней, обсуждая оформление экспозиций, но всегда находим компромиссное решение. Отрадно, что и люди поддерживают наше начинание – приносят старинные вещи и жертвуют их музею. Замечу, что в здании имеется охранная сигнализация, в музее есть электрическое отопление, а к следующей зиме будем делать кочегарку».


«Вещи для музея везут со всей округи и даже из других областей. И если меня нет на месте, то оставляют у входа. Каждой из них впоследствии находится соответствующее место в музее», - поясняет принципы формирования музейной коллекции Светлана Васильевна. Само здание когда-то было детским садиком, теперь помещение используется под музей. А экспозиция начинается уже на крыльце и даже на улице рядом – здесь выставлены плотницкие и столярные инструменты, сельскохозяйственный инвентарь. Внутреннее пространство музея разделено на несколько тематических зон:

 

«Музыкальная гостиная» - коллекция гармошек, баянов, аккордеонов, балалаек, в общей сложности более полусотни музыкальных инструментов. Многие из них – действующие, и нередки случаи, когда приводящий сюда гостей отец Анатолий берет в руки ту или иную гармонь и импровизирует на ней народно – джазово – классическую композицию, вызывая восторг и удивление посетителей.





 

«Комната боевой славы» - это место бережного хранения старинных газет и писем времён Великой Отечественной войны, предметов, привезённых с «Вахты памяти» из Волгограда, солдатского обмундирования, фотокамер, коллекций значков. История части обмундирования изначальна грустна: товарищи отца Анатолия находили их в заброшенных домах и даже на свалках и, зная личное неравнодушие батюшки к этой теме, отправляли их в Прозорово. Для этого обмундирования все в итоге закончилось хорошо – оно заняло свое почетное место в музее. Комната уже не вмещает все имеющиеся экспонаты, особенно – кители и шинели, которых великое множество.


«Комната деревенского быта» впечатляет многообразием предметов, привычных для прошлой деревенской жизни, но уже экзотичных для современной деревни и тем более для города: самовары и глиняная посуда, фонари и утюги, чугуны и ухваты, кадки и ушаты, коллекции стеклянных изделий. «Названия многих предметов подсказывают местные жители, в основном, конечно, пожилые. Некоторые люди несут вещи даже с записками – как, например, Альбина Михайловна Ерастова, которая подарила музею сковородник ручной работы и лён-долгунец урожая 1986 года», - поясняет Светлана Зубова.



«Ткацкая» - это особая территория музея, учитывая тот факт, что долгое время брейтовская земля была ткацким центром государственного масштаба и значения. К концу XVII века в Брейтове осуществлялось около двадцати видов ткацких работ: пряжа двойных и тройных полотен, скатертей двойных и тройных, различные виды тканья, вышивания, бердное дело и другие. Изделия отправлялись на лошадях в Москву, при этом они не предназначались для продажи, а шли только на нужды царского дворцового хозяйства и Русской православной церкви. Сегодня в «Ткацкой» музея бережно хранятся два деревянных ткацких стана, вышитые рушники и подзоры, предметы одежды, различные инструменты, в том числе – редкие прялки-башенки конца XIX века.

«Горница» - центральная часть музея «Жили – Были». Стоящий в центре большой покрытый белой тканью стол с самоваром невольно приглашает к чаепитию. По периметру расставлены массивные шкафы, комоды, кровати, другая мебель. Здесь собраны различные предметы деревенского быта: и самые обычные, и самые настоящие для деревенской жизни раритеты - коллекции пластинок и действующая радиола, из которой звучит музыка, нательные крестики X-XI веков, монеты, царские бумажные деньги. У каждого предмета – своя настоящая история. «Часть экспонатов подписана – кому они принадлежали, и кто их передал музею, Например, шкаф для посуды из дома учителей Бакиных передан нам работником Суминской библиотеки Зоей Александровной Зининой, стол письменный – из дома раскулаченного Коломенкова, на котором разложены старинные книги – заведующей Суминским клубом Татьяной Алексеевной Чеботовой» - рассказывает Светлана Зубова.


Интересны и график работы, и система оплаты - после посещения музея. У входа в музей - ящик для добровольных пожертвований и книга отзывов. Уходя, посетители оставляют такую сумму, какую посчитают нужной, и делают записи в гостевой книге. Судя по ним, музей впечатляет: «Превосходно, незабываемо», «С удовольствием и радостью…». Посетители записываются на экскурсии заранее, кто-то заходит спонтанно, тогда для них специально открывают музей. Определённого времени работы, дней и часов – нет.

На музее «Жили – Были» протоиерей Анатолий Денисов останавливаться не собирается: «В планах – создание дома-музея Мологского быта, который разместится в здании бывшего Прозоровского ветеринарного участка, в настоящее время принадлежащего храму. Обстановка там будет соответствующей: русская печь, умывальник, набитые соломой матрацы. И любой человек, любая семья при желании смогут пожить в этом доме – окунуться в атмосферу дореволюционного сельского быта».


Когда и этот дом – музей будет открыт, когда, наконец, закончится ремонт в Брейтовском народном историко-краеведческом музее, когда на территории центра водного спорта «Ветрено» в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края» появится виртуальная экспозиция, посвященная затопленным при создании Рыбинского водохранилища территориям, а открытая там в 2017 году Флотская Аллея Героев Ярославской области войдет в Ассоциацию военно-морских музеев, вот тогда на северо-западе Ярославской области появится уникальное и самобытное музейное пространство. Интересное местным жителям, гостям из соседних районов и вообще из всей России. Если же добавить в этот список стоящий сравнительно недалеко прекрасный музей «Сить» из села Правдино Некоузского района, то можно говорить об уникальном и самобытном межрайонном музейном пространстве.


При подготовке использован материал Светланы Муравьевой «Жили – Были» в Прозорове» (газета «Брейтовские новости» от 24 июля 2018 года) и фотографии Евгения Глазунова (социальная сеть «Фейсбук»).


Автор  Андрей Тутариков



http://www.breytovo.ru/dynamic_page.aspx?id=13406

Комментарии (0)
Добавить комментарий
В Брейтово возрождён музей
В Брейтовском районе снова заработал народный историко-краеведческий музей. При этом сама история музея заслуживает отдельного описания – она как будто повторяет собой
Дом-музей "Молога" в Прозорово
  В Брейтовском районе открыли ещё один музей. И в нем можно пожить.
Награда Патриарха благочинному Брейтовского округа
Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов удостоен патриаршей награды. Отец Анатолий, примите сердечные поздравления мологжан! Низкий поклон!
Наследие сицкарей
Наследие сицкарей
Наследие сицкарей
02.12.14 Новости
   Брейтовский и Некоузский районы, входившие в состав Мологского уезда, частично избежали трагической участи затопления.
Протоиерею Анатолию Денисову - 60 лет
Отец Анатолий родился в Сибири в православной многодетной семье Никандра Алексеевича и Марии Филипповны Денисовых.
Поездка в Прозорово
Поездка в Прозорово
Поездка в Прозорово
01.10.19 Новости
25 сентября группа членов «Землячества мологжан» по приглашению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова совершила поездку в село Прозорово.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно