В. Торопов  "Пожарная охрана Мологи"
11.07.2019 846 0

В. Торопов "Пожарная охрана Мологи"

Статьи
В закладки




                                                                                                          Владимир Александрович Торопов   


Пожарная охрана



Пожарная охрана Мологи в дореволюционное время состояла из пожарного депо и добровольной пожарной дружины. 


В верхнем этаже двухэтажного здания с каланчой на Сенной площади располагались квартиры брандмейстера и служебные помещения для конюхов и штатных пожарных, которые несли круглосуточное дежурство на каланче и у пожарных машин. Это были мотопомпа и ручные насосы. 



В нижнем этаже, с широкими воротами на площадь, также находились пожарные машины, бочки с водой, дроги с баграми и другой инвентарь.



Рысистые лошади зимой и летом стояли наготове в конюшие, на дворе. Были здесь же и породистые быки, летом гулявшие в стадах, а зимой приводившиеся на дворы горожан за плату. Все это принадлежало городской управе и финансировалось из местного бюджета.


Добровольная пожарная дружина состояла из мологжан, живших в разных концах города. Им выдавалось парусиновое обмундирование и латунные каски. На правом рукаве пожарника имелась повязка, указывавшая на принадлежность к подразделению: «Л» — лазальщик, «С» — ствольник, «Т» — топорник.


Пожарное депо. Построено в 1870 году по проекту Д.М. Достоевского


При обнаружении пожара вахтенный на каланче звонил в колокол. Срочно запрягались лошади, и команда, на тройках и парах в составе пожарной машины, бочки с водой и дрог с баграми, выезжала на пожар. По церковному набату туда же прибегали дружинники. 


В Мологе, расположенной на высоком песчаном массиве, было плохо с водой. Поэтому она неоднократно выгорала.


В небольших прудах вода сохранялась только в первой половине лета. При пожарах приходилось черпать её из глубоких колодцев или привозить в бочках с реки. Поэтому при пожаре строения больше растаскивались баграми, чем заливались водой. 


У лиц, занимавшихся извозом, на дворах стояли на дрогах бочки с водой, которые тоже привозились на пожар.


 Зимой единственным средством тушения пожаров был снег.



Петров день - 12 июля, считался в городе праздником пожарной дружины. В этот день, после обедни, дружинники собирались в форме у пожарного депо. Начинались показательные выступления на разброс пожарных шлангов, лазанье по лестницам и другие приёмы. 


После группового фотографирования со знаменем, совместно с «отцами города», строем, под звуки имевшегося при обществе духового оркестра, шли в Подосеновскую гимнастическую школу — «Манеж». Там на пожертвования купечества и состоятельных жителей организовывалось застолье. Сначала были речи, тосты, затем начинались песни и пляски. Пели, пили и гуляли до позднего вечера...



Источник: Литературно-исторический сборник "Молога". Составитель Н.М. Алексеев. Рыбинск,1995.С.68-69.




Комментарии (0)
Добавить комментарий
В. Торопов  "О мологской газете "Родной край"
В 1915 году в Мологе стала выходить местная газета «Родной край». Была она недорогая и получила довольно широкое распространение среди жителей. 
Посвящается пожарным г.Мологи
С 28 марта 2014 года в Музее Мологского края будет работать мини-выставка «Богу – хвала, ближнему – защита», посвящённая истории пожарной охраны в городе Мологе
Т. Фавстова. "О Вознесенской церкви г.Мологи"
Вознесенскую церковь в Мологе, действительно, называли Заруцкой, и в ряде очерков утверждается, что она находилась в Заручье. Но это не так.
17.02.2020г.  В память о Ситской битве.
17 февраля - День памяти Святого Благоверного Владимирского князя Юрия Всеволодовича и всех героев Ситской битвы.
1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде. 2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу и карается одинаковой
История Мологского Покровского монастыря
В текущем году исполняется 125 лет со времени возникновения Покровского женского общежительного монастыря.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно