150 лет Брейтовской школе
09.09.2019 1 075 0

150 лет Брейтовской школе

Статьи
В закладки


 150 лет Брейтовской школе

                                                    МОУ Брейтовская СОШ

Отрывок из совместной школьной краеведческой работы ученицы Юлии Чекмарёвой и учителя истории Галины Алексеевны Ермаковой. Публикация состоялась в газете «Ситский край» в 2013 году.


Открытие школы в селе Брейтово

В 1865 году на втором земском губернском собрании было сказано, что «…Ярославское земство, постигая всю важность и благие последствия умственного и промышленного развития народа, в предположениях своих о необходимых улучшениях, признало безотлагательною потребностью устройство в губернии, в возможно большем числе, школ грамотности и ремёсел».


На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда. Среди них значилось Брейтовское земское училище, открытое «на губернский счёт». Но с 1871 года содержание училища переведено на уездный земский счёт.


Срок обучения составлял 3 года. Ученики изучали закон Божий, арифметику, русский язык, чистописание, чтение.


Училище имело собственное здание, построенное в 1868 году, деревянное, крытое тёсом, состоящее из трёх комнат, содержалось за счёт сельского общества.


  Брейтовская семилетняя школа. 40-50 годы ХХ века.

В докладе Мологской земской управы от 9 сентября 1869 года говорилось: «Понятие в народе о значении и пользе школ главнейшим образом зависит от практических последствий того обучения, которое у него перед глазами».


На первых порах существовала проблема - «недостаток хороших и разумных преподавателей». Кроме того, в первые годы существования сельских училищ учителя из Мологского уезда переходили в другие уезды, где жалованье было выше. В 1875 году земское собрание постановило увеличить ежегодное жалованье учителям и учительницам на 30 рублей каждому (с 180 до 210 рублей).


Первым или одним из первых учителей Брейтовского земского училища был Григорий Лавров.


Начальная школа не давала подготовки к какой-либо специальности.


В 1912 году в земском училище был введён 4-х годичный курс обучения.


В училище получали знания ребята из села Брейтово и окрестных деревень: Заручье, Нечесово, Бреньково, Колоколеево, Буянка, Трухино, Кучино.»


©Г.А.Ермакова и Ю.Чекмарёва



https://vk.com/@-185417801-otkrytie-shkoly-v-sele-breitovo







Комментарии (0)
Добавить комментарий
Молога на рубеже 1917-1918 годов.
В ноябре 1917 года  в городе Мологе и уезде власть принадлежала Временному правительству, управление осуществлялось Городской и Уездной земской управами.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким.
Рождественский концерт в Брейтово.
8 января в Брейтово был Рождественский праздник. Отрадно, что зал на 250 человек был полон, люди стояли в проходах, аплодисменты не смолкали.
Николай  Алексеев.  " Мологский уезд"
Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
Грант Землячеству мологжан
  14 июня 2018 года состоялось заседание комиссии по предоставлению малых грантов Администрации города Рыбинска. В результате конкурса один из грантов был вручен
Афанасьевская школа
Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно