1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
06.10.2019 1 016 0

1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.

Статьи
В закладки

1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.


Объявления, воззвания, обязательные постановления местной Советской власти ярко характеризуют жизнь мологжан в 1918 году.


Обязательное постановление

1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде.2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу  и карается одинаковой мерой с п.1.

3.Виновные в неисполнении сего подвергаются денежному штрафу от 500 до 5000 рублей или тюремному заключению до шести месяцев.

4.Гражданам города Мологи вменяется в обязанность следить за исполнением настоящего постановления и о всех нарушениях немедленно сообщать в Исполнительный Комитете Мологского Городского Совета (помещение бывшей Городской Управы).

5.Согласно определению общего собрания трудящихся от 3 марта (18 февраля) все граждане города обязаны внести в кассу продовольственного отдела при Городском Совете Рабочих депутатов до 15 марта нового стиля по пять рублей с каждого едока на покупку предметов продовольствия.

4 марта (19 февраля) 1918г    Исполнительный комитет Мологского Городского Совета Рабочих депутатов. 



Обязательное постановление.

За последнее время имели место несколько случаев хищения только что посаженного на новых плановых местах картофеля.Явление это и в старое нормальное время вызывало понятное возмущение среди горожан, но в настоящий момент, когда продовольствие населения принимает острый характер, при полном отсутствии посадочного материала, каждая картофелина находится на учёте. И хищения его, тем более уже с полей, не могут быть терпимы.

Исполнительный комитет Мологского Городского Совета Рабочих депутатов настоящим предупреждает, что никакие хищения, порча и потрава овощей и плодов, и порча изгородей терпимы не будут. И все лица, пойманные на месте или изобличённые в этом, будут подвергнуты взысканиям по законам исключительного положения.

Всем гражданам предлагается немедленно сообщать Исполкому Городского Совета о всех случаях хищений и потравы для принятия соответствующих мер.

                                  Исполнительный комитет Мологского Городского Совета  Рабочих депутатов.



От Исполнительного комитета Мологского Городского Совета Рабочих депутатов

В последнее время в город Мологу прибывает на жительство много граждан из других губерний и городов.

Настоящим Исполнительный Комитет, согласно постановления общего собрания Мологского Городского Совета, предупреждает всех, намеревающихся поселиться в городе Мологе, что запасов продовольствия в городе нет, получение их сопряжено с огромными затруднениями.

Выдача продовольственного пайка сокращена до крайне незначительных размеров. Все граждане не связанные с Мологой службой, семейными условиями и прямыми деловыми отношениями, хотя бы они и  представляли разрешение на выезд из других местностей в Мологу, права на получение продовольственного пайка будут лишены. 

Точно также за полным отсутствием свободных квартир, таковым лицам в отводе помещений будет отказано.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования, и все отговорки на незнание этого распоряжения и предъявление разрешений на право выезда из других мест в Мологу - во внимание приняты не будут.

 20/7 мая 1918г             Исполнительный комитет Мологского Городского Совета Рабочих депутатов.



Объявление

Мологский Городской Совет Рабочих депутатов настоящим доводит до всеобщего сведения о том, что ни одна квартира или дом в городе Мологе не могут быть заняты без разрешения на то Жилищного отдела.Домовладельцам, арендаторам домов, их квартирантам, а также трактиронанимателям и содержателям меблированных комнат строго проверять мандаты (разрешения) на занятие и на реквизицию их домов или комнат.

                                        Примечание: содержателям меблированных комнат

                                        допускается сдача комнат без разрешения Жилищного отдела.

Немедленно доводить до сведения Жилищного отдела о случаях занятия помещений без разрешения отдела.

Виновные в неисполнении сего будут подвергаться штрафу.

                                 Председатель Городского Исполкома А. Дементьев



Объявление

Хозяйственный отдел при Городском Исполкоме настоящим предупреждает все Советские учреждения, а равно и частных лиц города Мологи, что весь инвентарь и вся мебель находятся в ведении Городского хозяйственного отдела и считаются принадлежащим народному хозяйству, а поэтому ни одна вещь из квартиры, здания и трактирных помещений не может быть реквизирована без ведома, разрешения и санкции Хозяйственного отдела при  Городском Исполкоме.

  8 октября 1918г          Хозяйственный отдел при Городском Исполнительном комитете.



Объявление

Мологский Городской Совет Рабочих и Красноармейских депутатов извещает граждан города Мологи, что им открывается для общественных надобностей и приёма частных заказов слесарно-механическая и кузнечная мастерская, находящаяся на углу Советской улицы и Красноармейского переулка.Мастерская исполняет всевозможные слесарные и кузнечные работы:

ремонт сельскохозяйственных машин и орудий, швейных, вязальных и пишущих машин;

поверка и ремонт балансовых и десятичных весов;

ремонт сепараторов, велосипедов и огнестрельных оружий (ружья и револьверы) и всевозможных металлических вещей домашнего обихода.

                                  Мологский Городской Совет.


Объявление

Мологский Городской Совет Рабочих и Красноармейских депутатов доводит до сведения граждан города Мологи, не внёсших до сего времени трёх рублёвого подушного больничного сбора за полугодие 1 июля - 31 декабря с.г., что сбор этот должен быть ими внесён до 31 декабря с.г. в двойном размере, то есть по 6 рублей с души.Если кто-либо до указанного срока больничный сбор не будет внесён, то таковой будет взыскан в тройном размере, то есть по 9 рублей с души административным порядком, причём этим людям будет задержана выдача январских продовольственных карточек впредь до взыскания сбора полностью.

От внесения больничного сбора никто не освобождён, в том числе как служащие советских учреждений, так и участники больничной кассы.

Городской Исполнительный комитет.


От Мологского Городского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов  

к населению города Мологи

За последнее время в Продовольственный отдел Городского Совета обращаются за массовыми выдачами гражданам внесённых ими в марте сего года пяти рублёвых пайков на закупку продовольственных продуктов для городского населения. 

Причём неизвестная группа граждан ведёт злонамеренно -преступную агитацию о том, что деньги их лежат без толку, или их уже нет.

Советская власть, стоящая на страже защиты интересов трудящихся масс, никогда не может допустить распространения таких слухов и корень их будет пресекать суровыми мерами с привлечением виновных к ответственности по законам исключительного времени.

Что же касается денег, то беспокоится о них не приходится: они находятся в кассе Исполкома, и в своё время будут гражданам возвращены обратно.

В настоящий же момент, когда Рабоче -Крестьянская Красная Армия своею кровью открыла путь в хлебородные губернии Волги и Камы, можно уверенно надеяться на поступление для губернии хлебных плановых нарядов. И вот тут-то средства и нужны, нужны для заготовок продуктов для самого же населения. 

При отсутствии же свободных оборотных средств в кассе города, всякие деньги крайне необходимы. И пайковые взносы трудового населения временно выдаваться не будут, а будут обращены на закупку всего необходимого. Требование о возврате их равносильно желанию разрушить и без того трудно налаживаемый план снабжения продуктами.


Граждане! Исполком Городского Совета призывает вас терпеливо ожидать улучшения продовольственного дела в губернии, помня, что Советская власть прилагает все усилия к этому, ведя энергичную борьбу со спекулянтами и мародёрами, к чему само население должно приложить все свои силы и помощь. Иначе и усилия власти будут трудны.

8 октября 1918г.  Председатель Исполкома Мологского Городского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов А. Дементьев. 



Обязательное постановление 

Исполкома Мологского Городского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов

Настоящим Исполнительный Комитет решительно воспрещает барышническую скупку и угон лошадей из города Мологи с целью спекулятивной перепродажи их в Рыбинске и других местностях на убой или для других надобностей.

Лица, изобличённые в этом, будут подвергнуты наказаниям по законам военного времени, а лошади отобраны без всякого вознаграждения их владельцам.

Постановление это вступает в силу с 15-го сего ноября.

14 ноября 1918г          Мологский Городской Исполнительный комитет.




Публикация подготовлена на основании документов Рыбинского филиала Государственного архива Ярославской области.




Комментарии (0)
Добавить комментарий
Молога на рубеже 1917-1918 годов.
В ноябре 1917 года  в городе Мологе и уезде власть принадлежала Временному правительству, управление осуществлялось Городской и Уездной земской управами.
Судьба архивных документов Мологи
- «Да пряники в них заворачивали,» - говаривал в своё время Г.И. Корсаков более двадцати лет своей жизни посвятивший исследованию истории Мологского края.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Крестьянское восстание. Июль 1918 года.
   В 1918 году кое-кто из солдат, ушедших на фронты 1-й Мировой,  пришли домой. Эти годы я хорошо помню, они были смутными и тревожными для темного
К 100-летию кончины Димитрия Вознесенского
В день 100-летия со дня кончины священномученика  Димитрия Вознесенского в храме Богоявления Господня п. Новый Некоуз совершено торжественное богослужение.
Встреча мологжан 09.08.2014г.
Ежегодная встреча мологжан состоится 9 августа 1914г. в Городском сквере г. Рыбинска. Начало в 11 часов. Участникам встречи предлагается:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно