Мологские рабкоры в 1924-1925 годах
09.02.2020 915 0

Мологские рабкоры в 1924-1925 годах

Статьи
В закладки


Мологские рабкоры в 1924-1925 годах

В 1920-е годы в Мологе ещё не выходила местная газета. Средством массовой информации населения служила стенгазета профсоюзов «Профработник». В ней отражались события, посвященные революционным датам, размещались материалы что называется «на злобу дня», призванные бороться с бюрократией, пьянством, невежеством и т. п.

В Рыбинском филиале Госархива сохранились заметки, присланные в редколлегию стенгазеты, возглавляемую тов. Михайловым, в 1924-1925 годы. Порой они написаны людьми малограмотными,  но с искренним желанием сделать  окружающую жизнь чище и светлее.

О труде рабкоров сохранилась речь, подготовленная  одним из самых активных членов мологского писательского цеха Сутыриным – Терпигоревым для выступления на праздновании Дня Советской печати в 1925 году:

"Вы думаете, товарищи, за рабкорами нет слежек? Сколько угодно, особенно в мологской действительности. Не любят тех, которые не скрывают своего лика, в открытую пишут.  «Он»,-говорят, - «садит других почём зря, а свою персону огораживает каменной китайской стеной»...

Ответственный работник смотрит на своего подчиненного рабкора свысока. При случае ему и ножку подставит. Иного работой так перегрузит, что он, бедняга, забывает, что он и рабкором -то состоит.

Когда рабкор входит в то или другое учреждение или управление, то на него очи устремляются и ждут, что он скажет.

 - "Персона," мол, -  "пришла удивительная. Подмахните ему новостей умопомрачительных". 
И всадят протоколов, которыми можно огород городить, только и всего. Рабкор исход найдёт, живой материал соберёт. Ажно пальчики оближешь.

Заглянет рабкор в кооператив. Ему любезно скажут:
-  Уплатите денежки.
-  Мне не товару, я просто пришёл вас посетить.
В глазах управленцев искрится мысль: "Начнёт спрашивать о чистке аппарата.  Сокращение — вещь сложная." Пока рабкор блокнот вынимает, «интервьюента» и след простыл. Исчез «яко дым» от лица рабкоровского.

Рабкор должен быть «священным» человеком по мнению «хороших» граждан, у кого...рыльце в пушку. Рабкор не должен пить, осторожно курить и не быть близким к женскому полу.

В пивнухе рабкор многих видит и многое слышит. Там иногда вершатся делишки на славу. Поэтому ему там и быть не след. Проходи мимо.

Под влиянием курева у рабкора в глазах рябит, нервы портятся. Курить опасно.

Женщин рабкору любить совсем невозможно. «Втюрится и прохватит,» - так пишущему данные строки говорила одна типическая особенность с голубыми глазами.

Бородатый церковник клянёт рабкора за неуважение к священным особам.

НЭПмачи считают рабкора бездельником.

Артисты не любят рабкора по-своему: рецензии пишет без постоянной похвалы.

Одним словом рабкор — непутёвый человек.

Даже сердобольные мамаши начинают шаловливых детей пугать … рабкором: « Придёт к твоей кроватке «рабкорит» с большущим пером, аршинным карандашом и вселит в твою головушку...чернильное пятно.» Ребёнок засыпает непробудным сном.
 
Что после сказанного делать рабкору: громить с размаху или засохнуть? Эврика! Исход найден. Рабкор, селькор, военкор, парткор, юнкор, деткор не должен быть обуреваем трусостью. Никакие препоны на жизненном пути их не остановят, никакие запугивания их не устрашат, никакие преследования их не приведут к молчанию.

День печати — наш рабкоровский праздник. Для блага нашей Советской Республики мы приложим все силы и отдадим самих себя на борьбу с тьмой и невежеством, бюрократизмом и разгильдяйством.

Здравствуй, красная братва, ты во всём всегда перва!"
 Сутырин - Терпигорев

 
 




Комментарии (0)
Добавить комментарий
Судьба архивных документов Мологи
- «Да пряники в них заворачивали,» - говаривал в своё время Г.И. Корсаков более двадцати лет своей жизни посвятивший исследованию истории Мологского края.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень
В. Торопов  "О мологской газете "Родной край"
В 1915 году в Мологе стала выходить местная газета «Родной край». Была она недорогая и получила довольно широкое распространение среди жителей. 
К 75-летию Победы. Сборник о мологжанах.
Военные воспоминания своих мологских предков — участников войны и тружеников тыла — можно принести в Музей Мологского края.
О Волгострое
О Волгострое
О Волгострое
18.05.14 Новости
20 мая 2014г в 16 час. в Общественно - культурном центре (г.Рыбинск, ул.Чкалова, 89) состоится презентация нового номера журнала "Углече Поле". Тема номера - Волгострой,
Сорок лет
Сорок лет
Сорок лет
25.09.12 Стихи
  Годы и годы... Всё дальше Молога. Истинных их остается немного. Люди уходят. Потомки их, дети, Пусть вам иначе живется на свете!
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно