Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев
05.04.2020 358 0

Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Журавлев

Статьи
В закладки

Мологжане в военные 1941-1945 годы.

 Журавлев Николай Васильевич (1919-2005)

 

Солдат Великой Отечественной из Мологского уезда.

Мой отец, Журавлев Николай Васильевич, родился в 1919 году в деревне Деревенька Леонтьевской волости Мологского уезда (с 1929 года - Брейтовского района, ныне затоплена водами Рыбинского водохранилища).

С 1937 года работал на военном заводе п/я №26 (позже моторостроительном) г. Рыбинска.
В  армию призван 20 декабря 1941. Прошёл нелёгкими дорогами пехотинца; проложил не один десяток километров линии связи; добывал ценные сведения о противнике, действуя в разведке; пушечным огнём поразил немало пулемётных гнёзд, военной техники и живой силы противника. Своей родной считал артиллерию. Победу встретил в Чехословакии в звании сержанта, командира 57-мм противотанкового орудия ЗИС-2   1853-го истребительно - противотанкового артиллерийского полка.

Трижды был ранен. 19 августа 1943 года, будучи командиром отделения связи, раненный осколком мины, продолжал соединять повреждённую линию связи под ожесточённым огнём противника, чем обеспечил своевременное ведение огня по противнику.  8 марта 1944 вновь получил ранение , но с поля боя не ушёл, продолжая сражаться.

Во время войны награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны I степени.

  


В мирной жизни наград не надевал. В День Победы - 9 мая, прикреплял на лацкан пиджака планку боевых наград. Парадное шествие традиционно смотрел с балкона квартиры, предоставленной ему - передовику производства моторостроительного завода - в первой рыбинской жилой высотке.

А я порой выбегала посмотреть на идущих ветеранов поближе. Мне нравилось вглядываться в их мудрые, светлые и торжественные лица, слышать лёгкий перестук их наград. Парадная одежда, вынутая по такому случаю из шкафов и сундуков, чуть поскрипывающая парадная обувь - всё это придавало какое-то ни с чем не сравнимое ощущение особого праздника. Праздника с большой буквы. Праздника Победы.

А как они шли! Спокойно, не спеша, ни в коем случае не обгоняя тех, кто шёл, опираясь на палочки, и тех, кто ехал на инвалидных колясках - они были в первых рядах колонны.

И духовой оркестр уже ушёл далеко вперёд, и знамёна унесли вслед за ним, а пережившие войну идут неторопливо, с достоинством людей, знающих не понаслышке, чем заплачено за Победу.

Я возвращалась домой помочь маме накрыть праздничный стол.

Выпив фронтовые 100 грамм, отец пел  песни разных народов в память боевых товарищей из многих уголков нашей необъятной страны, разделивших с ним тяготы фронтовых лет. Называл, конечно, и фамилии. Мне запомнилась непривычная на слух - Полторакипка.

Иногда отец рассказывал фронтовые истории. Эх, догадаться бы записывать! В памяти остались только некоторые из них.

Затишье между боями. Бойцы расположились вокруг костра поесть горячей похлёбочки. А Николаю вдруг приспичило отойти по малой нужде. Дилемма! Отойдёшь - останешься без похлёбки, ведь котелок-то один на двоих! Желание отойти всё-таки превозмогло. Удалившись в лесок, Николай услышал за спиной взрыв. Одинокий шальной снаряд попал прямо в костёр. Из сидевших вокруг костра в живых остался только он - Николай Журавлев, отошедший в этот момент в лесок.

И это не единственный случай, когда неведомая сила словно отводила от него смерть. В последние годы, рассказывая, отец добавлял: «Это мама Саша молилась Богу обо мне.»

А вот другая история.

Май 1945 года. Германия  капитулировала. Победа! В районе расположения батареи бои уже окончательно затихли. Вдруг к батарее на бешеной скорости подлетает ГАЗик, из него вываливается незнакомый захмелевший офицер и неровной походкой устремляется прямо к пушке Николая, на ходу крича: «Орудие к бою!» Николай - командир орудия, отказывается выполнять этот преступный приказ: «Мир! Победа!». Офицер, войдя в раж, орёт: «Стреляй, такая мать!» и выхватывает пистолет. Твёрдой рабочей рукой Николай перехватил оружие. Почувствовав силу руки и правоту слов, поостыв, офицер ушёл.

Войну Николай Журавлев закончил в Монголии в июне 1946 года. Из его рассказов в памяти осталось только тамошнее меню: на завтрак - вода без пшена, на обед - вода с пшеном, на ужин - пшено без воды. Горькая не шутка. До конца своих дней (а умер в апреле 2005 года) отец видеть не мог пшено, не то, что есть его.



 
                       Николай Журавлев стоит в центре                                                 Н. Журавлев - справа                          

Потери нашей страны в Великой Отечественной войне оцениваются в 26,6 миллионов человек погибших и пропавших без вести. А как измерить утраты здоровья солдат, вернувшихся живыми? Тружеников тыла? Их детей? Отличается ли здоровьем поколение их внуков - правнуков?

У той страшной войны долгое продолжение. Надо всеми силами беречь мир на Земле, в стране, в доме, в душе.



                                                                                                                         Галина  Журавлева.




Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Воронцов.
Противник стремился выбить десантников с завоёванного плацдарма, батальон под руководством Н. Воронцова отражал в день по 10–12 контратак превосходящих сил противника.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
Василий Зайцев родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Захаров
Алексей Захаров родился в 1918 году в деревне Тимошкино Леонтьевской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье рабочего.
Мологжане в военные 1941-1945 годы.  Николай Архипов
Под Курском при выполнении боевого задания советские летчики встретились с группой вражеской авиации. Четверо против 26. Сложнее обстановку трудно представить. Архипов
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Анатолий Грошев
Герой Советского Союза (1945), кавалер двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, ордена Отечественной войны II степени, трёх орденов
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Геннадий Горохов
Капитан Горохов организовал круговую оборону и смело вступил в бой с фашистами. Артиллеристы отбили семь атак противника, уничтожили три танка, восемь бронетранспортёров
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно