Мария Брядовая -  режиссёр с физмата МГУ
02.06.2020 100 0

Мария Брядовая - режиссёр с физмата МГУ

Статьи
В закладки


 Мария Брядовая - театральный режиссёр с физмата МГУ

Мария Алексеевна Брядовая (1897 — 1953гг) — это имя я частенько встречала, просматривая архивные документы по культурной жизни Мологи в послереволюционный период.
Мария Алексеевна была театральным инструктором подотдела Искусств Мологского исполкома. 
Перед театром того времени стояла нелёгкая задача просвещения и культурного воспитания населения, что само по себе требовало немалого энтузиазма, знаний и энергии. Но ни опыта, ни соответствующих методик в Мологе не было. 
В мае 1921 года молодого, энергичного инструктора М.А. Брядовую исполком направляет в Ярославль в Студию пролетарского театра для ознакомления с постановкой дела и программой занятий.
Знания пошли на пользу способной ученице. Мария Брядовая приняла под свою опеку подрастающее поколение мологжан, с энтузиазмом занялась организацией их эстетического воспитания. В это время почти во всех учебных заведениях Мологи открыты различные кружки: драматические, танцевальные, хоровые, оркестровые. Мария Алексеевна занимается направлением их деятельности, оказанием помощи в приобретении пьес, нот, костюмов, организацией их выступлений. Революционные праздники, многочисленные агитационные мероприятия, просветительские лекции  в Мологе часто заканчивались концертами, сценками из пьес. Редко они проходили без участия детей.
Организаторские способности, умение быстро анализировать и должным образом реагировать достались Марии, видимо, от отца - Брядового Алексея Антоновича, уроженца деревни Ступецкая (Ступоцкое) Веретейской волости Мологского уезда. Предприимчивый крестьянин занялся торговлей лесоматериалами, перебрался в Мологу,сумел создать достаточный капитал и был причислен в Мологское 2-ой гильдии купечество в 1898 году, через год после рождения Марии — пятого ребёнка в семье.
Педагогические же способности Марии Брядовой оказались достойными для подражания. В 1929 году её приглашают преподавать на первых в Рыбинске курсах культармейцев (были такие, оказывается) по дошкольному воспитанию.

В Мологе Мария Алексеевна руководит детской театральной труппой, в которой две студии — драматическая и декламации. В них занимались в разное время от 30 до 62 человек. Дети не только разучивали стихи и участвовали в сценках, но и играли целые спектакли, поставленные Марией Алексеевной. На сцене Народного театра шли детские спектакли: «Снежинки», «Серебряный колокольчик», в духе времени - «Красная звёздочка» и другие.

Ещё в 1916 году, через два года после окончания Мологской женской гимназии, Мария Брядовая начала участвовать в спектаклях городского Кружка  любителей драматического искусства. Режиссёры доверяли ей игру характерных героинь и в Народном театре Мологи в советское время. Ярославский театральный техникум Мария Алексеевна закончила в 1924 году. 

В труппе Народного театра состоял и будущий муж Марии Алексеевны — Мешалкин Николай Алексеевич. Их дочь Ольга (будущий учёный- селекционер Мигина О.Н.) родилась в 1934 году.
В конце 1930х годов, в связи с затоплением Мологи, семья перебралась в Рыбинск. Здесь Мария Алексеевна Брядовая работает в Доме пионеров, руководит младшей группой драматического кружка, ведет занятия танцевального кружка.  Спектакли и концерты проходили в Доме пионеров, в школах города и на селе. Не раз воспитанники Марии Алексеевны становились победителями различных конкурсов.

Организатор городского уровня, педагог, режиссёр, актриса, а ещё ... студентка физико-математического факультета МГУ. Сколько же талантов было даровано этой удивительной мологжанке — Марии Алексеевне Брядовой!

Автор Галина Журавлева
Использованы источники:
- документы Рыбинского филиала Ярославского областного архива,
- материалы и фото Рыбинского музея — заповедника http://iss.rybmuseum.ru
- https://sun-ryb.edu.yar.ru
- Г.И. Корсаков. Мологи Веретейский уголок. Борок,2009.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Помним. Скорбим.
Помним. Скорбим.
Помним. Скорбим.
07.04.18 Новости
 6 апреля на 98-ом году ушла из жизни Мария Ивановна Кувшинникова — старейший и активнейший член Землячества мологжан. Панихида состоится 09.04.2018 в 14 часов
Юбилей старейшины
Юбилей старейшины
Юбилей старейшины
02.01.16 Новости
  1 января 2016 года отметила свой 95-й день рождения старейшая мологжанка Мария Ивановна Кувшинникова.
Лица и узоры Мологи
Лица и узоры Мологи
Лица и узоры Мологи
20.08.19 Новости
Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.
Первомай В Мологе
Первомай В Мологе
Первомай В Мологе
01.05.20 Статьи
26 апреля 1919 года Комиссия по проведению празднования 1 Мая постановила:
1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде. 2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу и карается одинаковой
Программа на День памяти Мологи - 2019
  13 апреля 2019 года в 13 часов в Общественно-культурном центре города Рыбинска состоится традиционный День памяти Мологи.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно