Ольга Мигина. Учёный-селекционер родом из Мологи
02.06.2020 235 0

Ольга Мигина. Учёный-селекционер родом из Мологи

Статьи
В закладки
Ольга Мигина. Ученый-селекционер родом из Мологи.
Ольга Николаевна Мигина известна как ведущий научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства. Она кандидат сельхознаук, академик Международной академии аграрного образования, заслуженный агроном РФ, автор популярных огуречных сортов «Миг», «Каскад», «Лотос», «Хабар», «Ерофей».
Уже один послужной список Ольги Мигиной не оставляет и тени сомнения в том, что она достойный гражданин города, страны и мира. Но автору этих строк хочется рассказать о ней больше как о человеке, о ее удивительной биографии, в которую вплелись история, культура и искусства. Да, именно искусства, пусть в самодеятельном или созерцательном варианте, формировали духовный облик селекционера. Эти штрихи к портрету пишу на правах старой дружбы.
«Я приземленный сельхозник», – говорит о себе Мигина. А я думаю о ней по-другому, словами классика: положительно прекрасный человек. Прекрасное, не знающее себе цену…

Утопическая Молога
Ольга Мигина родилась в городе, которого теперь нет на карте – в Мологе Ярославской области. Место историческое – недалеко от Москвы и такое же древнее, как столица (упоминается в летописи 1149 года).
Предки Ольги Брядовой (такова ее девичья фамилия) были волжане, купцы  второй гильдии. Матушка Мария Алексеевна, женщина энергичная и жестковатая, парадоксально сочетала в себе естественнонаучные и театрально-артистические наклонности. Она повлияла на профессиональный выбор дочери, но об этом позже…

В 1936-м роковом году жителей Мологи оповестили о том, что ввиду строительства Рыбинской электростанции, Молога и прилежащие к ней населенные пункты будут затоплены. Мологжанам предлагали переселиться в Рыбинск. Так и произошло. Всего три года продлилось детство Ольги Брядовой в Мологе.
Спрашиваю ее: «Хоть что-то запомнилось?». «Еще как! – Отвечает. – Помню вишневый сад, и очень яркое воспоминание – бабочки и огромные майские жуки, и еще фиолетовые бобы в огороде».
Утопленную Мологу жаль по многим причинам, например потому, что именно в Мологском крае находилось имение А.И. Мусина-Пушкина, открывателя «Слова о полку Игореве».

В Рыбинске
Жизнь продолжалась в старинном городе Рыбинске. Семья поселилась в деревянном купеческом особняке, построенном во времена Екатерины (дом не сохранился, а фотография осталась). 

А училась Ольга в средней школе №3, это бывшая Мариинская гимназия. Мариинская – потому что взята была под высочайшее покровительство императрицы Марии Федоровны. Хотя про покровительство императрицы вряд ли было известно тогдашним школьникам. Они гордились, к примеру, тем, что здесь училась единственная в СССР женщина-академик в области химии А.В. Новоселова. А русский язык и литературу преподавала Елизавета Александровна Кублановская, мать поэта, Ольга у нее училась. Недавно знаменитой школе-гимназии исполнилось 150 лет, и Ольга Брядова тоже причастна к этому юбилею, она закончила школу с золотой медалью.
Тут надо вернуться в конец 40-х и начало 50-х прошлого века. Надо было выбирать профессию. Мария Алексеевна когда-то училась на Высших естественнонаучных курсах в Петрограде и после их закрытия поступила в Ярославский театральный институт. А вот дочери своей, имевшей явные артистические наклонности, посоветовала поступать все-таки в Тимирязевку. Наверное, на это были серьезные причины. «Мне от мамы достался старинный микроскоп, который я потом подарила нашему институту», – скажет впоследствии Ольга Николаевна.

Тимирязевка (1952–1956)
Когда Ольга Мигина поступала в этот храм агрономической науки, надо было выбирать между плодовыми и овощными культурами (и соответственно факультетами). Она выбрала овощеводство. В пользу овощей говорил и тот факт, что Тимирязевская академия обладала известной по всей стране овощной опытной станцией, а кафедрой руководил профессор Виталий Иванович Эдельштейн. Он же автор лучшего, по словам Ольги Николаевны, учебника по овощеводству.
– Я читала его от корки до корки, – вспоминает Мигина. – На лекции его мы ходили как на праздник, он вкладывал душу в каждого студента.
Ольге Николаевне повезло с наставниками. Они одаривали не только знаниями, но и человечностью. Был такой доцент Сергей Тихонович Чижов. Он вел практические занятия по семеноводству и тоже был автором отличного учебника. На досуге он приглашал подопечных к себе на дачу, чтобы они могли послушать птичьи голоса (целое помещение было отдано клеткам с канарейками). Накануне отъезда на Дальний Восток Сергей Тихонович подарил молодой чете Мигиных (к тому времени Ольга вышла замуж за Константина Мигина) симпатичного щенка фокстерьера Крошку. Молодые люди привезли собаку-подарок поездом в Хабаровск…
Позже, уже в 1966-м, Ольга Николаевна защитит диссертацию на тему «Парниковая культура томатов в условиях Хабаровского края».
Конечно, это лишь детали. Alma mater для Ольги Мигиной значит очень много.

«Гарун бежал быстрее лани»
Ольга Мигина была образцовой пионеркой и не менее образцовой комсомолкой в духе времени. Активность, гражданская позиция – все это так. Но школьница, студентка, агроном Мигина всегда была причастна к разным жанрам искусства. И не просто покорна им, но талантлива в каждом.
Как-то в начале 60-х прошлого века мы пересеклись с Ольгой в Хабаровском пединституте, сдавали кандидатский экзамен по философии (само собой, марксистско-ленинской). Меня поразил ее звонкий голос и ораторский темперамент. Наверно, могла бы стать певицей, подумалось мне.
А она и пела, и танцевала, и в драмкружке играла с юных лет. Особенно популярным видом самодеятельности было художественное чтение, благо обучение словесности было на высоте. С воодушевлением (с выражением!) читались стихи про Павлика Морозова, Зою Космодемьянскую, а то и про Сталина. Важнее то, что в репертуаре оставалась классика – басни Крылова, поэмы Лермонтова, а не только сплошная барабанная дробь. И – чудная деталь: кружок художественного чтения в Тимирязевке вел настоящий артист МХАТа.
Здесь были популярны свои вузовские поэты и межвузовские конкурсы чтецов. Ольга Мигина не раз получала призы за художественное чтение. Она исполняла стихи Володи Котляева (увы, рано утонувшего) «Зима московская», о чем с лирическим вздохом вспоминает и теперь. Особым успехом увенчалось чтение горской легенды Лермонтова «Беглец»:
Гарун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла и т.д.
Еще были драматический и танцевальный кружки. В школе она играла в «Красной звездочке» (пьеса о революции), а в академии исполняла роль жены Тимирязева в спектакле «Депутат Балтики». Что до танцев на плодоовощном факультете, то такие названия, как тарантелла, хота, лявониха, для Ольги не пустой звук…
Боюсь, что я и половины не перечислила из артистических увлечений Ольги Мигиной. К этому нужно добавить походы в московские театры. Хотя и трудна была послевоенная жизнь, но удавалось побывать в Малом, МХАТе, Вахтанговском – «Ревизор», «Горе от ума», «Принцесса Турандот»… А какое счастье попасть на спектакли Большого театра – «Князь Игорь», «Лебединое озеро», «Золушка». Музыка сопутствовала ей всегда. Ведь в те дотелевизионные времена из каждого репродуктора помимо последних известий лились арии из опер. А в Тимирязевке даже был джазовый коллектив под патронажем Л. Утесова.

Огуречный каскад в Хабаровске

Супруги Константин и Ольга Мигины составляли также вокальный дуэт, они пели романсы и арии из оперетт. С этим репертуаром они выступали в Доме культуры города Вяземского, куда Мигин был распределен директором Дальневосточной овощной опытной станции (Ольге пришлось доучиваться заочно). Потом был ДальНИИСХ.
Жизнь на берегу Амура-батюшки повернулась к выпускникам Тимирязевки суровой стороной. Нелегко людям средней полосы России вживаться в дальневосточный климат и работать с овощными культурами, то есть большей частью находиться в открытом пространстве – в наклонку, в резиновых сапогах, в холоде, сырости, в туче мошкары. Труд каторжный – с тяпкой, но в белом халате, без которого Мигина себя не мыслила. Дар исследователя, конечно, уравновешивал, но не отменял трудности практического характера. И сейчас Ольга Николаевна вспоминает, что трудней всего было привыкнуть к здешним морозам с сильными ветрами. Однако привыкла.

Существенно добавить к жизнеописанию О.Н. Мигиной неофициальное мнение о ней коллег . Вот отрывок из поздравительного текста 1994 года: «Что же за ноу-хау такое у этой женщины, что позволяет ей и в бальзаковском, пардон, возрасте бегать в белой панамке и с тяпкой в руках по тяжелым суглинистым почвам, да еще в этом изрядно потеплевшем климате, среди мошек и комаров, да еще умудряясь выводить такие вкусные огурчики! За что бы ни взялась – всегда неизменно превосходный результат… »
Более чем за полвека работы ей удалось многое. В порядке протокола отметим два факта. Во-первых, она автор шести сортов огурца, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: «Каскад» (1982), «Миг» (1985), «Кит» (1997), «Лотос» (1999), «Хабар» (2003), «Ерофей» (2004). Во-вторых, за заслуги в области селекции она награждена памятной медалью С.И Жегалова, основоположника научной селекции овощных культур.

Душа и огурцы
Душа идеальна, огурцы материальны. И все-таки: «Огурцы, как маленькие дети, – говорит Ольга Мигина. – Они постоянно нуждаются во внимании и очень отзывчивы на любовь».
И хотя профессия Ольги Мигиной куда как материальна, душевный строй ее не приземленный, а возвышенный. Этот высокий душевный настрой не исказили ни советские, ни постсоветские стереотипы. Счастливый, благородный, щедрый человек.
В связи с образом Ольги Мигиной, каким я его вижу, не могу не вспомнить Чехова, который в письме земскому врачу И.И. Орлову писал: «Я верую в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России – в них сила, хотя их и мало».
Напоследок несколько штрихов. В те далекие 50-е Ольга Николаевна привезла из Москвы рояль. Спрашиваю, где же он. Отвечает: «Отдала соседскому мальчику, очень способному музыканту». – «А почему не вижу у тебя компьютера?» – «Отдала молодому и очень способному аспиранту».
Недавно она передала в дар краеведческому музею им. Н.И. Гродекова набор антикварной посуды – 21 предмет, в том числе кузнецовский сервиз.
На этих страницах лишь малая часть того, что можно рассказать об Ольге Николаевне Мигиной.

Валентина КАТЕРИНИЧ,
кандидат филологических наук
Фото из архива автора

В данной публикации статья В. Катеринич « От Волги-матушки к Амуру-батюшке» приведена с сокращениями. Полную версию можно прочитать: https://www.slovoart.ru/node/119
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Фронтовой снайпер академик Морозов
Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов Волховского фронта прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый учёный Николай Морозов. Академику исполнилось к тому
Некоузский район. В краю легенд и преданий.
Смотрите фильм Ольги Баскаковой, проникнутый удивительной теплотой и любовью к родному Некоузскому краю.
Выставка "Русская Атлантида"
С 16.08.2019 в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка "Русская Атлантида", посвященная территориям, затопленным в ХХ веке.
Лица и узоры Мологи
Лица и узоры Мологи
Лица и узоры Мологи
20.08.19 Новости
Художница из Рыбинска нарисовала портреты мологжан. А музейщики воскресили росписи затопленных земель.
Экскурсия по выставке "Последние дни Мологи"
13 апреля в 12 час.15 мин. (перед началом Дня памяти Мологи в ОКЦ) научный сотрудник Музея Мологского края А. В. Петухов проведёт небольшую экскурсию по выставке
Сила слова отца Павла Груздева.
О мологском старце о.Павле Груздеве, рассказано и написано немало. О его безграничной любви к людям, удивительной простоте, о мудрости и прозорливости, о духовной
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно