Геннадий Корсаков.  "Мологи Веретейский уголок"
06.06.2020 73 0

Геннадий Корсаков. "Мологи Веретейский уголок"

Статьи
В закладки
Мологи Веретейский уголок


Геннадий Иванович Корсаков (1937-2012гг) — неутомимый исследователь истории затопленных территорий Молого-Шекснинского междуречья, работал в различных направлениях.
Его труды по истории Веретейской и Шумаровской волостей Мологского уезда сложились в книгу «Мологи Веретейский уголок».
Совсем крохотным тиражом книга отпечатана в 2009 году Администрацией Веретейскго сельского поселения Некоузского района. Презентация книги состоялась в ходе конференции «Молога: взгляд в будущее» в академгородке Борок 15 августа 2009года.



Обсуждение книги продолжилось после конференции на теплоходе, взявшем курс к затопленной Мологе.


Через год, в 2010 году, книга, дополненная материалами и фотографиями, вышла в издательском центре Рыбинского музея-заповедника. В предисловии автор пишет:
"Тема монастырской вотчины, каковой являлась Веретейская волость, давно известна и близка автору этих строк, так как я тоже родился в бывшем владении Мологского Афанасьевского монастыря Кулижской волости, расположенной в излучине реки Мологи возле самого монастыря. Естественно, наш Кулигский приход был при монастыре, для чего в Успенской церкви, располагавшейся в угловой башне, имелся вход извне монастыря. Моя деревня Старая Бортница находилась в трёх верстах от Афанасьевского монастыря и в двух - от родины архимандрита Павла Александровича Груздева. В семье было 8 человек - пятеро детей, родители и бабушка по отцовской линии. Я был последним ребенком и увезен вместе с семьей в двухлетнем возрасте. Все старшие, а родители тем более, хорошо помнили Мологскую родину и часто рассказывали те или иные эпизоды жизни на земле наших предков. Особенно часто вспоминали мологское приволье в холодное и голодное военное и послевоенное время. Мать рассказывала, как на собранный за один день лошадиный воз клюквы они купили тёлочку. Обилие грибов было такое, что за ними тоже ездили на лошадях. А на лугах поблизости от деревни, возле речки Ульмицы, росли в изобилии такие дикие овощи, как лук и чеснок, которых в Рыбинским районе в диком виде  нигде встретить не довелось…
Предлагаемый цикл документальных очерков раскрывает некоторые страницы истории двух частей Веретейской волости Моложского уезда в тех её границах,  в каких она существовала 60 лет. Объединённая Веретейская волость примечательна для исследования тем, что исконно её Веретейская часть с давних пор являлась монастырской вотчиной, а с 1764 года - государственным владением, в то время как земли вокруг древнего села Шумарово дали имя княжеской фамилии Шумаровских, а позже оказались в помещичьей собственности.  Интересна эта волость также тем, что приволжская её половина, после закрытия затворов, 14 апреля 1941 года, на водосбросной плотине в Переборах и гидроэлектростанции на реке Шексне, оказалась затопленной водами Рыбинского водохранилища. Примечателен этот древний, Мологи Веретейский уголок, и потому, что дал путевку в жизнь многим выдающимся ученым, имена которых известны в отечественной и мировой науке... 
Автор надеется, что эта книга, наряду с публикациями краеведов Некоузского района, явится ещё одним «кирпичиком» в составлении  полной истории Мологского края."

Г.И. Корсаков. Мологи Веретейский уголок. Рыбинск, 2010. С.3-4.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оборвалась жизнь краеведа...
  8 марта, едва отметив 75-летие, ушел из жизни неутомимый исследователь Мологского края Геннадий Иванович Корсаков.
Презентация "Сказаний" о Мологе.
13 августа 2016 года на Земляческой встрече мологжан состоялась презентация книги Ю.А. Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже». 
Презентация книги Г.И.Корсакова "Моя затопленная родина"
5 сентября в Рыбинском музее прошла презентация книги Г.И.Корсакова «Моя затопленная Родина», посвященной Мологскому краю.
О хранителе истории Мологи
Вышел в свет Сборник материалов к биографии и избранных статей "Николай Макарович Алексеев", посвященный светлой памяти основателя и первого руководителя Музея
Мария Брядовая -  режиссёр с физмата МГУ
Организатор городского уровня, педагог, режиссёр, актриса, и... студентка физико-математического факультета МГУ. Сколько же талантов было даровано этой удивительной
Воспоминания о Н.М. Алексееве
С Николаем Макаровичем Алексеевым мне довелось общаться не столько при обсуждении земляческих дел мологжан, сколько в  архивах Рыбинска и Ярославля.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно