Первая артельная сыроварня в Мологском уезде
07.06.2020 61 0

Первая артельная сыроварня в Мологском уезде

Статьи
В закладки

Геннадий Корсаков.
Больше-Режская сыроварня  

В марте 1870 года, на правом берегу Волги в селе Коприно, при содействии великих знатоков молочного дела, Николая Васильевича Верещагина и Владимира Николаевича Бландова, была открыта первая в Ярославской губернии артельная сыроварня. 
Ровно через год, в марте 1871 г., такая же сыроварня появилась в деревне Большая Режа, Шуморовской волости. Старостой сыроварни на сходе был избран крестьянин деревни Большая Режа, имевший 4-х коров, Осип Герасимович Найденышев 
С той поры стремительными темпами пошло развитие сыро- и маслоделия в Моложском уезде. А двумя годами раньше, 11 сентября 1869 года, Мологское Уездное Земское Собрание приняло постановление в поддержку распространения сыроделия в Моложском уезде, в котором, в частности, говорилось: «…сыроварня, просуществовавшая год и имеющая удой от 150 коров может получить премию от земства 400 рублей». В 1873 году вышеназванный староста обратился в земство с требованием  о выдаче означенной премии. 
По поручению управы для осмотра сыроварни и проверки на месте количества коров в Большую Режу был командирован член управы Осипов, который вскоре доложил, что молоко на крестьянскую сыроварню поставляют не от 150, а от 88 коров. Узнал он также, что крестьяне выражают недоверие старосте, предпочитают не доставлять молоко на сыроварню, а переделывают его в масло и продают в городе Мологе. «Может получиться, - писал в акте Осипов, - что в следующем году молоко будет доставляться на Больше-Режскую сыроварню только от 16 коров, купленных на артельные деньги».
 Очевидно, поэтому в нижеследующем списке промышленных и торговых заведений Шуморовской волости фигурируют только сыроварни местных землевладельцев. Впрочем, расцвет артельного сыроделия был недолгим не только в Моложском уезде, но и во всей Ярославской губернии. Производство сыра требовало строгого соблюдения технологии, большой аккуратности, опрятности и чистоты в помещениях, где производились и хранились молочные продукты. Прибыльным оно было при производстве больших партий сыра. Вот почему земство поощряло поставки молока на сыроварню от возможно большего числа коров. Имели большое значение личные качества старосты сыроварни, но главной причиной упадка коллективного производства сыра была нарастающая конкуренция владельцев частных производителей масла и сыра.

В Списке торгово-промышленных предприятий Веретейской волости  за 1914 год значатся:
    • Павлова Ивана Павловича сырзавод в д. Заладье,
    • Сыщикова Ивана Васильевича сыроварня в д. Рыльбово,
    • Чернышева Дмитрия Ивановича сыроварня в с. Шумарово и сырзавод в д. Чурилово,
      


Г.И. Корсаков. Мологи Веретейский уголок. Рыбинск,2010. С.44-47.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
150 лет Брейтовской школе
На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
Николай  Алексеев.  " Мологский уезд"
Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
Молога на рубеже 1917-1918 годов.
В ноябре 1917 года  в городе Мологе и уезде власть принадлежала Временному правительству, управление осуществлялось Городской и Уездной земской управами.
О Дне памяти Мологи 12.04.2014г.
День памяти Мологи в этом году посвящен событиям Первой мировой войны 1914-1918гг. Временам патриотическим и трагическим, которые долгое время замалчивались, но касались
К 200-летию со дня рождения А.В. Сухово-Кобылина
17(29) сентября 2017г. исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина.  
Николай  Алексеев.   "Молога"
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно