Болото и пустыня Мологского края
09.06.2020 91 0

Болото и пустыня Мологского края

Статьи
В закладки

Болото и пустыня Мологского края

Земли бывшей Шуморовской волости располагались вдоль левого русла Волги неширокой полосой (от одного до трех километров) на пятнадцать километров в  длину. Селения размещались на взгорьях, вблизи реки Волги и её притоков: Верхней Латки, Чечоры и её правого притока –  ручья Латки, а также у речки Коршунки, впадающей в Орининское озеро. Избыток воды из этого озера уходил через Ларинский ручей в Волгу. Речка Коршунка, а также Ролбовский и безымянный ручьи являлись естественными стоками из мохового Мологского болота.                  
Это болото занимало громадную площадь в количестве 2859 десятин, из них 1568 десятин были заняты непосредственно моховым болотом с лесом и 1137 десятин – травяным болотом. Если моховое болото имело древнее происхождение, то травяное образовалось благодаря засорению естественных стоков. 
В 70-х годах XIX века по ходатайству Уездной земской управы и городского головы Давыдова это болото осматривалось Северной Экспедицией, и был составлен проект осушки. Но из-за недостатка средств из числа запланированных 75 верст канав прокопали только 8 канав, обшей протяженностью 26 верст. Однако эти канавы, как и естественные ручьи без своевременной прочистки, местами заплывали и переставали выполнять осушительное предназначение. 
Наводняло болото Святое озеро площадью 53 десятины, которое располагалось на возвышенной местности юго-восточной его части. Из озера вытекал Святоозерский ручей, именуемый в г. Мологе Вознесенским, так как впадал он в реку Мологу возле Вознесенской церкви. 
Недалеко от Волги и Орининского озера, между сельцом Рыльбовым и деревней Большая Режа, имелись залежи железной руды. Руду добывали на площади три версты в длину и одну - в ширину. Добытчики укладывали на ряд бревен (1,5 х 6 метров) слой железистых глыб и поджигали бревна. Огонь превращал руду в мелкий песок, который добытчики продавали промышленникам, а последние сплавляли его в крицы. Из 100 пудов пережженной руды получалось 15 пудов чистого железа. После выборки всей руды, через 10 лет на том же месте её можно было добывать снова, то есть рудник фактически был неистощимый. Возле села Шуморово встречались аммониты и серный колчедан. Купоросный колчедан обнаруживался на протяжении 12-ти километровой полосы размытого берега небольшими комочками или шариками. В год собирали от 50000 до 80000 килограмм купороса. 
Низменные места здесь были богаты гонобоблем, а возле д. Малая Режа встречались заросли белой его разновидности, известной в народе под названием «пьяный гонобобель». 
Характерное, для значительной части Моложского уезда, наличие верхнеюрских железистых, местами сыпучих, песчаных гряд, особенно было заметным в Шуморовской части Веретейской волости. На севере  её, до деревни Большая Режа, гряда сыпучих песков совпадала с Санкт – Петербургским трактом, а у деревни Рыльбово песчаные наносы уклонялись с тракта и их признаки обнаруживались на правом берегу Волги. Затем гряда песков выявлялась снова на левом берегу у села Шуморово и простиралась до деревни Заборье. Встречались пески также возле деревни Калитка. Толщина песчаного пласта у д. Рыльбово составляла 12,7 метров, а в городе Мологе толщина его доходила до 16 метров. У села Шуморово замеры глубин залегания песчаного пласта не производились, но, надо полагать, здесь его толщина была ещё большей. 
Центр Воскресенского прихода село Шуморово стояло на самых высоких песчаных буграх, спускавшихся к Волге двумя обширными уступами. Здесь в сухое ветреное лето раздувались такие песчаные метели, что с подветренной стороны песок засыпал церковную ограду до самого верха. Изображение такого песчаного сугроба у церкви села Шуморово можно увидеть на дореволюционной фотографии, напечатанной в книге П.А.Критского «Наш край». 


Песчаные дюны возле этого села изображены также на картине художника Н.В.Петухова, известного в Мологском крае под именем Гордея Лесовика. Такой рельеф местности, по мнению геологов, свидетельствовал о том, что по  ней, в давние времена, проходило ложе реки Волги. В течение веков, постоянно подмывая правый берег, её русло сместилось к юго-востоку.


 Таким образом, наряду с наличием множества болот в северо-восточной части Моложского уезда, на юге его имелась небольшая песчаная обжитая пустыня. Поэтому неудивительно, что в маловодные годы, когда понижается уровень Рыбинского водохранилища, здесь открываются большие безжизненные песчаные пространства. 

Г.И. Корсаков. Мологи Веретейский уголок. Борок, 2009. С.15-17.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Русская Атлантида вдоль Волги
2 декабря 2013г. на телеканале ОТР вышла программа «Русская Атлантида вдоль Волги»
Николай  Алексеев.  " Мологский уезд"
Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
Первая артельная сыроварня в Мологском уезде
11 сентября 1869 года Мологское Уездное Земское Собрание приняло постановление в поддержку распространения сыроделия в Моложском уезде.
Верхневолжский тромб
Нынешнее Рыбинское водохранилище скрывает под своими волнами древнее Молого-Шекснинское междуречье. Его рельеф начал формироваться примерно 10 тысяч лет назад после
Николай  Алексеев.   "Молога"
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля.
Какой была альтернатива
История возникновения Угличе-Рыбинских гидроузлов будет неполной без рассказа о трехлетней подготовительной работе, проводимой в 14 километрах выше г. Ярославля.  
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно