Школа в селе Веретея Мологского уезда ( ныне Некоузского района)
11.06.2020 65 0

Школа в селе Веретея Мологского уезда ( ныне Некоузского района)

Статьи
В закладки

Школа в селе Веретея Мологского уезда (ныне Некоузского района)
Отхожие промыслы, развитые в Веретейской волости, способствовали стремлению людей к освоению основ письма, чтения и арифметики. Родители видели, что грамотные успешнее осваиваются  в городской жизни, поэтому старались пристроить детей в Школу грамотеев. С начала XIX века обучали детей грамоте  священнослужители и причетники.
В селе Веретея в 1848 году на деньги Министерства просвещения была построена первая школа. Деньги на постройку школы в сумме 4800 рублей выхлопотала внучка императора Николая Первого принцесса Е.М. Ольденбургская. Несмотря на то, что в этой школе было холодно, сыро и тесно, число учащихся неуклонно увеличивалось. 
К счастью нашелся местный благотворитель из крестьян, купец II гильдии, Стефан Гаврилович Ивонин, который взял на свой счёт все расходы на постройку новой школы и выделил под неё участок своей земли.
Через 15 лет стало тесно и в этом здании. В 1888 году на средства сельского общества были построены сразу два школьных здания: в селе Веретея и деревне Сысоево. 
Освящение Веретейской школы состоялось в местный храмовый праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На праздничной литургии присутствовали: Мологский предводитель дворянства П.М.Азанчевский, исправник М.А. Голубов, представитель земской управы Ф.А.Крикушин и князь И.А.Куракин. После литургии все участники совершили крестный ход к новому зданию, где был отслужен молебен и освящены все помещения. С приветственными речами выступили священник Л.Ф.Колокольцев и П.М.Азанчевский. Во вновь открытой школе стали обучать мальчиков, а Ивонинская школа досталась девочкам. 
Однако зимой 1889 года только что выстроенное здание училища в селе Веретея сгорело. Снова всем школьникам пришлось тесниться в Ивонинской школе, а вскоре сгорело и это помещение. 
Уездный предводитель дворянства П.М.Азанчевский стал убеждать крестьян в необходимости сбора денег на школу. В этом деле принял деятельное участие Ефрем Прокофьевич Монахов. Он оставил свои торговые дела и сам с волостным старшиной ездил в лес, где крестьяне заготовляли на его средства бревна для училищного здания. Хлопоты неутомимого Е.П.Монахова увенчалась успехом: 23 октября 1890   года в селе совершилось освящение нового училищного здания. На освящение собралось много крестьян из окрестных деревень. По окончании молебствия о. Константин в своей краткой речи рассказал о заслугах Е.П.Монахова, которого крестьяне выбрали попечителем школы. А за два дня до освящения школы на волостном сходе крестьяне выразили благодарность  Е.П.Монахову в следующем приговоре:

«1890 года сентября 21 дня. Мы нижеподписавшиеся Ярославской губернии, Мологского уезда, Веретейской волости, бывшие сего числа на соединенном сельском сходе,  где волостным старшиною Большаковым объявлено нам, что  новое Веретейское мужское училище, вместо сгоревшего,  крестьянином села Веретеи Ефремом Прокопьевичем Монаховым  выстроено совсем к 20-му июня сего 1890 года. Училищное здание имеет два поместительныя классныя зала удобных, комнаты для учителя, помошника и сторожа. Вид здания представляется прекрасным. Мы, сельские старосты и все домохозяева, осмотрев вновь выстроенное училищное здание, и, найдя постройку училищного здания в прекрасном виде, единогласно приговорили: строителю крестьянину села Веретеи Ефрему Прокофьевичу Монахову, за понесенные им работы, личные труды, примерно честное усердие и отношение к делу по закупке материалов, устройству училищного здания и личное материальное пособие до сбора ассигнованной суммы для выстройки этого здания, принести от имени всех домохозяев наших обществ искренно-душевную благодарность.»

В подобном стиле были составлены и утверждены волостным сходом благодарственные приговоры в адрес предводителя дворянства Павла Матвеевича Азанчевского и местного благотворителя Стефана Гавриловича Ивонина. 
Существовавшее до начала XXI века двухэтажное деревянное школьное здание в селе Веретея было возведено в 1903 году путем перестройки одноэтажной школы, построенной в 1890 году. По традиции освящение министерского двухклассного училища состоялось в местный храмовый праздник Покрова Пресвятой Богородицы. 
 В 2007 году, в интересах экономии денег, Веретейскую школу закрыли, и дети Веретейской округи теперь ездят на учебу в поселок Борок. 
6 июля 2010 года в простоявшем век добротном школьном здании села Веретея прошёл семинар  и состоялось открытие Историко-культурного центра «Молога».

Г.И. Корсаков.  Мологи Веретейский уголок. Рыбинск,2010. С. 31-35


Прошло ещё десять лет и ныне...








Комментарии (0)
Добавить комментарий
150 лет Брейтовской школе
На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
Афанасьевская школа
Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
Николай  Алексеев.  " Мологский уезд"
Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
Ретроспектива и перспективы развития Мологского края
6 июля 2010 года в с. Веретея Некоузского района состоялся семинар “Историческая ретроспектива и перспективы развития Мологского края”
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Фалин.
Алексей Фалин родился в деревне Середка Станиловской волости Мологского уезда (ныне Некоузский район). Окончил 5 классов. Работал в сельском хозяйстве.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
Василий Зайцев родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно