Педагогический техникум в Мологе
22.07.2020 108 0

Педагогический техникум в Мологе

Статьи
В закладки
Педагогический техникум в Мологе


В этом большом светло-сером здании, окружённом цветниками,  в 1901 году в г. Мологе был открыт Воспитательно-исправительный приют для несовершеннолетних. При Приюте было обширное подсобное хозяйство. В голодные годы -1917 начало 1918 - город получил от Приюта 2500 мешков картофеля и более 1000 пудов других овощей. 
В 1918 году на основе сельского хозяйства Приюта  педагогом и агрономом А.А. Карельских организована  Школа огородничества, садоводства и пчеловодства. В 1924 году Александр Александрович открывает новаторскую для того времени Школу крестьянской молодёжи.
О Педагогическом техникуме, располагавшемся затем в этом здании, рассказывает Валентина Николаевна Дубинина.


В. Дубинина
Этот уютный старый дом
С сентября 1931 года по июль 1939 года этот дом именовался Мологский дошкольный педагогический техникум. Прежде здесь располагалась Ш.К.М. (школа крестьянской молодёжи) и пригородное хозяйство города.
В связи со строительством Рыбинского водохранилища техникум перевели в город Рыбинск, и это кирпичное здание, конечно, по приказу свыше, разрушили пешнями, кирками и ломами зэки Волголага.
Умелыми руководителями и организаторами техникума были учителя Милявины — Дмитрий Михайлович и Анастасия Александровна, приехавшие в Мологу в 1932 году и в последствии за учительскую работу награждённые орденом Ленина.
С годами крепла учебно-материальная база техникума, происходило становление педагогического коллектива. Исходя из необходимости подготовки кадров учителей начальных классов и воспитателей детских садов и сезонных детских площадок для Мологского, Некоузского и Брейтовского районов, ряд лет при техникуме организовывались краткосрочные курсы и семинары.
Методический кабинет, созданный А.А. Милявиной при участии студентов техникума, оказывал большую помощь воспитателям детских садов Мологи и служил хорошим учебным классом.
Выпускники техникума, после трёхгодичного обучения, являлись активными воспитателями не только детей, но и взрослого населения. Некоторым из них пришлось впоследствии занимать партийные, комсомольские и хозяйственные посты. Среди них Т.Д. Логинова, бывший секретарь Акмолинского (ныне Целиноградского) обкома партии Казахской ССР; В.А.Забелина-Данченкова работала в 1939-1940гг секретарём Ярославского обкома ВЛКСМ; Т.А. Частова с заведования детским садом была избрана председателем колхоза; А.А. Чернышова несколько лет избиралась секретарём парткома одного из крупных предприятий, Л. Гаврилов был заведующим Мологским РОНО; М. Столпинов — секретарь Мологского райкома комсомола. Этот список можно продолжать.
За семь лет выпусков педагогический техникум подготовил 215 специалистов. Здесь учились не только девушки — будущие воспитатели дошкольных учреждений, но и юноши. Среди них В.В. Горячев, С.И. Дубинин, М.М. Наумов, М.И. Фуркин, А.П. Комиссаров, М.М. Столпинов, И. Жуков, А. Тихонов.
… Идут годы, но не забывается этот уютный, светлый дом, в котором получили путёвку в жизнь многие мологжане.


Источники:
1.Молога — боль России. Изд.Русский голосъ.Рыбинск, 1991.С.83-84
2. http://iss.rybmuseum.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Т. Фавстова. "Вспоминая родную Мологу..."
В начальных классах я училась в школе, о которой в очерках Ю. Нестерова не упоминается. Это была опытно-показательная школа при учительской семинарии.
День Памяти Мологи - 2014г.
  День памяти Мологи будет проходить в большом зале Общественно — культурного центра ( г. Рыбинск, ул. Чкалова, 89) 12 апреля 2014 года. Начало в 13 часов. В
Николай  Алексеев.   "Молога"
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля.
Молога на рубеже 1917-1918 годов.
В ноябре 1917 года  в городе Мологе и уезде власть принадлежала Временному правительству, управление осуществлялось Городской и Уездной земской управами.
1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи.
1.Воспрещается вывоз из пределов города Мологи картофеля как в сухом, так и в сыром виде. 2.Продажа картофеля не горожанам приравнивается к вывозу и карается одинаковой
Школа в селе Веретея Мологского уезда ( ныне Некоузского района)
В селе Веретея в 1848 году на деньги Министерства просвещения была построена первая школа.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно