К 25-летию Музея Мологского края. Н.М. Алексеев об основных целях создания музея
10.08.2020 433 0

К 25-летию Музея Мологского края. Н.М. Алексеев об основных целях создания музея

Статьи
В закладки
К 25-летию Музея Мологского края

Первый заведующий Музеем Мологского края Николай Макарович Алексеев - о причинах и целях создания музея:



Музей Мологского края
Судьба России сплетается из жизни многих тысяч городов, сел, деревень и территорий. История каждой из них своеобразна и неповторима. Об одном из таких уголков России — Мологском крае, значительной части Ярославской земли, расскажут экспозиции создаваемого в Рыбинске музея. 
Край этот расположен в северо-западной части области и в настоящее время включает в себя территории Брейтовского и Некоузского районов, а также Молого-Шекснинское междуречье, затопленное водами Рыбинского водохранилища. Большая часть его входила в конце XVIII — начале XX вв. в состав Мологского уезда Ярославской губернии, была богата историческими событиями и значительна своим природно-культурным наследием.

Создание Музея Мологского края в Рыбинске не случайно. Идея эта вынашивалась на протяжении десятилетий, высказывалась многими мологжанами-переселенцами и имеет свои веские аргументы. 
Мологский уезд соседствовал с Рыбинским. Административный, хозяйственный и культурный центр Молога имел надежные хозяйственные и культурные связи с Рыбинском. Тысячи мологжан-переселенцев обосновались в этом городе и его окрестностях. Здесь до настоящего времени сохранилось немало деревянных строений, которые вывезены из зоны затопления и являются своего рода памятниками деревянного зодчества затопленного края. Много их в районе АО «Слип», в Веретье, в селениях, расположенных по берегам Волги и Рыбинского водохранилица. Более 20 лет, ежегодно во вторую субботу августа, проходят в Рыбинске земляческие встречи мологжан, на которые съезжаются они из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.
При национализации дворянских усадеб, изъятии церковных ценностей в 20—30-е годы, а также ликвидации Мологского краеведческого музея, в 1936 году, значительные исторические и культурные ценности были вывезены в Рыбинский краеведческий музей. В исторической части нашего города (Преображенский переулок, д. 6а) сохранилось здание часовни Мологского Афанасьевского женского монастыря, где сейчас разместился Музей Мологского края. 
Основные цели создания музея:
— восстановление исторической справедливости по отношению к Молого-Шекснинской земле;
— бережное сохранение, освоение и приумножение исторического и культурного наследия;
— пропаганда этого наследия как начальный этап возрождения края.

Создаваемый музей имеет надежную базу. Фонды Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника располагают более чем 1500 единицами экспонатов и материалов, относящихся к Мологскому уезду. В связи с развернувшейся в последние годы в Рыбинске работой по созданию Музея Мологи фонд мологских материалов и экспонатов продолжает пополняться. В этом большая заслуга и мологжан-переселенцев, и потомков известных в России дворянских фамилий, связанных исторически с Мологским краем. Прежде всего это представители родов Азанчевских- Азаичеевых, Глебовых, Куракиных, Мусиных-Пушкиных и некоторых других.

С учетом многовековой истории города Мологи и его огромной роли в административно-хозяйственной и культурной жизни края первая экспозиция созданного музея посвящена городу Мологе. Она рассказывает о жизни города конца XIX—начала XX вв., т. е. времени наибольшего расцвета. Последующие научно-исследовательские и собирательские работы позволят создать другие экспозиции и выставки, раскрывающие самые разнообразные стороны жизни и деятельности города, уезда, отдельных селений, территорий, знаменитых и известных мологжан.

Одним из начальных этапов работы в этом направлении были проведенные 24—27 июля 1994 года в Рыбинске юбилейные дни, посвященные 250-летию со дня рождения видного государственного деятеля, ученого-историка, археолога, коллекционера, открывателя «Слова о полку Игореве» графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Изучение жизни и деятельности А. И. Мусина-Пушкина и других представителей этого рода, подготовка и проведение в России, по инициативе Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, юбилейных мероприятий со всей остротой обозначили проблемы сохранения и приумножения наследия рода Мусиных-Пушкиных. То, что удалось выявить и исследовать, говорит о поистине уникальном духовном и культурном потенциале, который хранится в различных учреждениях культуры (музеях, библиотеках, архивах) и частных коллекциях как у нас в России, так и за ее пределами.
Для разработки и поэтапной реализации целевой комплексной программы изучения этого наследия необходимо создание фонда Мусиных-Пушкиных и его правления, которое осуществляло бы конкретные действия в рамках этой программы.
Приоритетными, на наш взгляд, являются:
— популяризация жизни и деятельности Мусиных-Пушкиных, включающая издание их архива;
— создание музея рода Мусиных-Пушкиных;
— воссоздание элементов усадебной культуры в центре Мологского края.
Подобная работа является составной частью общей программы нашего музея по сохранению, освоению и приумножению природно-культурного наследия Мологского края.

Музей должен стать центром по координации и пропаганде всей просветительской работы, в том числе и музейной на территории бывшего Мологского уезда. Его открытие должно послужить дополнительным фактором для изучения истории и культуры края. Музей будет и информационным центром, где можно получить консультации, справки по различным вопросам о Мологской земле или информацию о специалистах, занимающихся теми или иными вопросами жизни края. В ближайшее время необходимо объединить разрозненную работу сотрудников районных музеев Брейтова, Некоуза, музея им. Н. А. Морозова в поселке Борок,библиотек, дворцов культуры, школ, расположенных в Некоузском и Брейтовском районах. Верю в то, что музей будет одним из центров по координации всех дел и устремлений на пути возрождения древнего Мологского края.

Н. АЛЕКСЕЕВ, 
заведующий Музеем
Мологского края.

 

Источник: Молога. Литературно-исторический сборник. Составитель Н.М. Алексеев. Рыбинск,1995. С.3-5. 
Фото: http://iss.rybmuseum.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Из наследия Николая Макаровича Алексеева.
Н.Алексеев: "Ещё не одному поколению предстоит возвращаться к истории Мологи, рассматривая её как яркое и в тоже время трагическое явление в жизни России."
К 25-летию Музея Мологского края. Балагуров Е.П. : Начало положено.
В августе 1989 года искусствовед и краевед Евгений Балагуров писал:" Начало положено. В настоящее время в Рыбинске создана инициативная группа по созданию музея города
Воспоминания о Н.М. Алексееве
С Николаем Макаровичем Алексеевым мне довелось общаться не столько при обсуждении земляческих дел мологжан, сколько в  архивах Рыбинска и Ярославля.
Выставка в музее
Выставка в музее
Выставка в музее
07.04.16 Дни памяти
C 8 апреля 2016г. в основном здании Рыбинского музея будет работать выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к 75 -летию с начала затопления
Программа встречи мологжан 08.08.2015г
  Встреча мологжан, посвященная 20-летию Музея Мологского края , состоится традиционно, во вторую субботу августа,  08.08.2015 в Городском сквере
День памяти Николая Алексеева
День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно