Старейшая школа Мологского уезда
21.09.2020 289 0

Старейшая школа Мологского уезда

Статьи
В закладки
Старейшая школа Мологского уезда


Старейшая школа Мологского уезда была открыта 1 сентября 1835 года в селе Марьино (ныне Некоузского района) князем Михаилом Дмитриевичем Волконским (1811-1875).

Николай Макарович Алексеев (1951-2007)- первый руководитель Музея Мологского края, писал об этом событии так:

«Примечательно, что первым шагом нового владельца усадьбы было то, что 1 сентября 1835 года М.Д. Волконский открыл рядом с усадьбой Андреевское первую сельскую школу в Мологском уезде и одну из самых старейших сельских школ в России. 
"При открытии было ... принято 30 учеников, причем принимались дети обоего пола и не одних только своих крестьян и прихожан с.Марьина, но и от всех посторонних лиц, желающих отдать своих детей в это училище, что и исполнялось, как видно из уцелевших списков учеников училища, в которых значится, что учились дети из сельца Горшкова - имения Андрея Николаевича Глебова, из дер. Великова и других деревень Верхне-Никульского прихода, а также из сел Иловны и Борисоглеба, имений графов Мусиных - Пушкиных, и многих других местностей Мологского уезда, не говоря уже об учениках своего прихода…"
2 мая 1886 года Марьинское училище Мологского уезда было преобразовано в одноклассное начальное училище Министерства народного просвещения с ремесленными классами столярного и слесарного мастерства.
Дочь М.Д. Волконского — Елизавета Михайловна Куракина - продолжила семейную традицию и до 1918 года была почетной попечительницей Марьинского училища. 
Во многих официальных документах губернских и уездных органов власти дается очень высокая оценка работе указанного учебного заведения и деятельности его попечительницы княгини Е.М. Куракиной.»(1)

 После революции 1917 года большой вклад в развитие Марьинской школы внес Н.В. Чижиков, работник волостного отдела народного образования. В 1919 году по его инициативе и при содействии Н.А. Морозова, почетного академика и народовольца, были открыты школы I-ой и II-ой ступени, а также Марьинская высшая крестъянская школа. Учебные здания располага­лись в с. Марьино и м. Андреевское. Обучались дети (около 340 чел.), живущие в деревнях в радиусе 20 верст.
Во время Великой Отечественной войны школа приняла в свои стены детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
Учителя школы, служившие в разное время делу просвещения и воспитания: Пшеницын В.А., Хохлов А.П., Никольский П.К., 3авьялов В.Г., 3авьялова М.Ф., Норская Е.С., Красносельский Н.А., Воскресенская П.Н., Любомудрова В.Н., Морозова К.А., Добротина К.В., Куракина И.И., Большакова А.И., Никольская А.П., Архангельская Н.И., Израилев И.Н., Курылев Н.П., Рачкова К.Н., Барышев А.А. и др.
В настоящее время Марьинская основная общеобразовательная школа располагается в с. Марьино (начальные классы и дошкольные группы) и в м. Андреевское (5-9 классы) в здании, построенном еще в 1886 году.(2)

1 сентября 2020 года Мариинской школе исполнилось 185 лет.

 

Источники:
1.Н.М. Алексеев. Усадьба Андреевское и её владельцы в XVII – начале Xxвв.Рыбинск,2005. С.19-20
2.https://marjinoschool.edusite.ru/p1aa1.html
Комментарии (0)
Добавить комментарий
150 лет Брейтовской школе
На очередном Мологском уездном земском собрании, которое состоялось 9 сентября 1869 года, обсуждался вопрос о числе вновь открываемых школ Мологского уезда.
Школа в селе Веретея Мологского уезда ( ныне Некоузского района)
В селе Веретея в 1848 году на деньги Министерства просвещения была построена первая школа.
Афанасьевская школа
Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
Николай  Алексеев.   "Молога"
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля.
Педагогический техникум в Мологе
С сентября 1931 года по июль 1939 года этот дом именовался Мологский педагогический техникум. Прежде здесь располагалась Ш.К.М. (школа крестьянской молодёжи)
Николай  Алексеев.  " Мологский уезд"
Мологский уезд образован в 1777 году по Указу Екатерины II от 3 августа в составе Ярославского наместничества с центром в городе Мологе.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно