О.М. Блатова: «Пока не запоёт весь Мологский уезд»
27.09.2020 149 0

О.М. Блатова: «Пока не запоёт весь Мологский уезд»

Статьи
В закладки

О.М. Блатова: «Пока не запоёт весь Мологский уезд»

Ольга Михайловна Блатова (1865 — 1947) скрипачка, учитель музыки, общественный деятель. Дочь дворянина Михаила Илларионовича Мусина-Пушкина (1836 -1915)  и французской певицы и актрисы  Зели Розалии Петьо (1837–1873).

С 1890г - жена врача Дмитрия Ивановича Блатова (1868-1913), с 1910 года возглавлявшего Мологскую уездную земскую управу. Воспитывала пятерых! племянников мужа, оставшихся в раннем возрасте без матери.
Овдовела в 1913 году.

До революции Ольга Михайловна, будучи членом Кружка любителей музыкального и театрального искусства, способствовала обогащению и формированию культурной среды Мологи, участвуя в концертах, спектаклях, праздничных мероприятиях.
Слева направо стоят: Алексей Иванович Блатов, Дмитрий Иванович Блатов, Н.Г.Романов; 
сидят: Неизвестный; Михаил Илларионович Мусин-Пушкин, Ольга Михайловна Блатова. 

В годы Первой мировой войны О.М. Блатова возглавляла Мологский Дамский комитет, принявший на себя заботу о раненых и больных защитниках Отечества и их семьях (подробнее: https://mymologa.ru/articles/138-mologa-v-pervuyu-mirovuyu-voynu.html)

В советское время была инструктором музотдела Мологского райисполкома, преподавала музыку и пение в учебных заведениях Мологи.

Перед затоплением Мологи, переехала к сестре Дарье  Мусиной — актрисе, профессору Ленинградской консерватории, которая в то время жила в Вологде. Там Ольга Михайловна   преподавала в Вологодском музыкальном училище. В 1946 году вместе с  Дарьей Михайловной поселилась в Ленинграде, в Доме ветеранов сцены на Петровском острове. Обе сестры умерли в 1947 году.



Павел Александрович Зимяхин (1911-2004), изучавший нотную грамоту под руководством О.М. Блатовой будучи  уже взрослым, так вспоминает рассказ Ольги Михайловны о себе:

Детские годы я провела во Франции. Мой папа в свое время окончил консерваторию по классу скрипки. Он много занимался музыкой и даже писал свои произведения. Его скрипка, работы великого мастера Гварнери, сохранилась у меня.
— Ольга Михайловна, а можно посмотреть эту скрипку?
— Пожалуйста!
Она достает скрипку, открываю — и передо мною чудо человеческих рук. Скрипка Гварнери! Подумать только. Она создана великим мастером сотни лет назад. Рассматриваю изящный смычок.
— Посмотри внутрь колодок смычка.
Смотрю и вижу виды Венеции в цветном изображении. Переворачиваю в руках, вижу деку.
— Ольга Михайловна, а почему на деке так потерт лак?
— Папа был с бородой, очень много играл, вот поэтому лак на деке стерт.

Помню, однажды говорит мне: «Оленька, сегодня у твоего крестного день рождения. Нужно поехать».
— А кто был Ваш крестный?
— Виктор Гюго.
— Виктор Гюго?! Великий французский писатель, автор «Собора Парижской Богоматери», «Тружеников моря»?
Я смотрю, слушаю и не могу поверить. Для меня Виктор Гюго — это далекое прошлое. И вот рядом со мной сидит его крестница.
— Я вижу, тебе трудно поверить. Сейчас будет ясно.
Она берет со стола маленький колокольчик. Позвонила. Выходит из комнаты старушка, которая меня встречала на крыльце.
— Что, матушка, прикажете?
— Достань с этажерки большой альбом. Если он немного запылился, вытри тряпочкой.
И вот перед нами большой старинный альбом. Открываем первую страницу. На ней — большая фотография. В середине сидит Виктор Гюго, окруженный многочисленными родственниками. У его ног, на ступеньке, — маленькая девочка.
— А это я.
Смотрю на снимок, перевожу взгляд на Ольгу Михайловну.
— Вынь фотографию из альбома, посмотри, что там написано.
Вижу крупную надпись: «Виктор Гюго». Дальше по-французски. Ольга Михайловна переводит: «Милой внученьке Оле от дедушки на добрую память».
— Мы с папой ездили в Испанию. Помню теплый, ласковый вечер. Запах цветов. Молодые люди с гитарами подходили к балкону и пели мне серенады. Давно, очень давно это было...

— А по возвращению в Россию, вы сразу приехали в Мологу? — спрашиваю я.
— Нет, наш дом был в Никольском. Там я жила до поступления в консерваторию.

Помню, папа пригласил к нам художника Серова. Он много работал в своей комнате над иллюстрациями к басням Крылова. Я иногда заходила к нему, смотрела его рисунки. Они были очень смешные. Помню «Тришкин кафтан». 
В селе Брейтове была ярмарка, и Серов пригласил меня поехать в Брейтово. По дороге он рассказывал мне смешные истории из жизни художников.
В Брейтове, на большой площади, окруженной палатками,ларьками, стоял высокий столб, на вершине которого висели хромовые сапоги. Деревенские парни пытались достать эти сапоги. Было много смеха, криков. К нам подошел высокий нищий с бородой. В руках у него был длинный посох. Серов посмотрел на него. Быстро достал большой блокнот и начал рисовать. Не прошло десяти минут, как в его блокноте появился рисунок нищего с посохом. 

Мой папа много уделял внимания скрипке, которую ты смотрел. Каждое утро он играл в своем кабинете по 2—3 часа. Помню такой случай. Прибегают к нам в комнату люди с криком: «Михаил... у нас сеновал горит!» — «Я же просил не беспокоить меня во время занятий!..» 
Когда папа закончил играть, сеновал сгорел. Он вышел на крыльцо и говорит:
«Неприятно, конечно, что сгорел сеновал, но, если бы я там был, все равно он бы сгорел».

Вскоре я уехала в Москву и поступила в консерваторию. Учиться в Московской консерватории в то время было нелегко. Учителя были строгие и очень требовательные. Николай Григорьевич Рубинштейн говорил: «Пять я могу поставить Богу, четыре иногда себе, а вам хватит и три». 

Но все же иногда мы собирались все вместе. На таких свободных вечерах у нас бывали известные люди. Хорошо помню один вечер, на который был приглашен Антон Павлович Чехов. Мы окружили Чехова за большим столом. Он, улыбаясь, посматривал на нас, садился за стол, протирал пенсне и начинал рассказывать. Его юмор был таким веселым и остроумным, что мы все хохотали. А он посмотрит на нас, улыбнется и снова рассказывает . Веселый, милый был Антон Павлович...

После окончания консерватории я приехала в Мологу и решила служить музыке, пока не запоет весь Мологский уезд.


Источники:
Молога. Литературно-исторический сборник.Сост.Н.М. Алексеев. Рыбинск,1995.С.86-89.
http://iss.rybmuseum.ru

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Список мологжан - участников Первой мировой войны
105 лет назад - 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В стране началась мобилизация. В Мологском уезде мобилизацией руководил подполковник Скворцов А.П.
275  лет  Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину
275 лет назад, 16 (27 нов.ст.) марта 1744 года, родился Алексей Иванович Мусин-Пушкин - государственный деятель, историк, собиратель и издатель русских древностей.
День Памяти Мологи - 2014г.
  День памяти Мологи будет проходить в большом зале Общественно — культурного центра ( г. Рыбинск, ул. Чкалова, 89) 12 апреля 2014 года. Начало в 13 часов. В
Продолжение Списка мологжан - участников Первой мировой войны
Продолжение Списка участников Первой мировой войны, составленного на основании сведений Мологского воинского начальника.
Мария Брядовая -  режиссёр с физмата МГУ
Организатор городского уровня, педагог, режиссёр, актриса, и... студентка физико-математического факультета МГУ. Сколько же талантов было даровано этой удивительной
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Клещёв — участник парада Победы 1945 года
В параде Победы 1945 года участвовал Алексей Клещёв - уроженец д. Базыки Брейтовской волости Мологского уезда.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно