
1925 год. Штрихи к религиозной жизни мологжан
Статьи
В закладки
Галина Журавлева
1925 год. Штрихи к религиозной жизни мологжан.
Архивные документы открываю всегда с надеждой найти что-то важное по изучаемой теме. С настроем не упустить чего-то существенного по мологской истории. Да и в конце-концов разобрать порой совершенно не читаемый текст. То есть намерения весьма серьёзные, а тут...и улыбнуло и погрустнило...
1925 год. Обновленческий раскол в Православной церкви не обошёл стороной жителей провинциальной Мологи. Обновленцы — представители новой «живой церкви» во главе с о.Федором обосновались во Всехсвятской церкви. Сторонники традиционной православной веры — приверженцы патриарха Тихона, остались в Воскресенском соборе с о.Андреем.
Всехсвятская церковь располагалась на городском кладбище и была приписана к собору. Своего прихода она не имела. И в центре Мологи между «обновленцами» и «тихоновцами» развернулась нешуточная борьба за умы и души горожан.
А вот у певчих Вознесенской церкви (прихожанами были, в основном, жителей Заручья - северного района г.Мологи) - совсем другие интересы. О них рассказывает заметка, поступившая в редакцию стенгазеты «Профработник» при Клубе им. III Коммунистического интернационала:
«Святые денежки»
Певчим мологской Вознесенской церкви, состоящем из 10-15 человек, за труды собрал церковный совет 15 рублей денег.
Певчие сначала решили устроить танцевальный вечер (на божьи-то деньги!) с правом приглашения на вечер каждым певчим по одному человеку. Но этот план распался, так как и старички пожелали пригласить старушек, что молодёжи не по нутру.
Вот уже с месяц не могут сговориться певчие, как распределить деньги.
Делегаткам Женотдела и членам Клуба, состоящим в хоре, следует обратиться за разъяснением к зав. Клубом и Женотделом. Авось они помогут!
Рабкор «Эхо».
Комментарии (0)

Вознесенскую церковь в Мологе, действительно, называли Заруцкой, и в ряде очерков утверждается, что она находилась в Заручье. Но это не так.

В выпусках мологской стенгазеты “Профработник» отражались события, посвященные революционным датам, размещались материалы что называется «на злобу дня».

О мологском старце о.Павле Груздеве, рассказано и написано немало. О его безграничной любви к людям, удивительной простоте, о мудрости и прозорливости, о духовной

25 сентября группа членов «Землячества мологжан» по приглашению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова совершила поездку в село Прозорово.