
В.В. Рудин "Действие бани против заразы" .1893 год
Статьи
В закладки
В.В. Рудин «Действие бани против заразы». 1893год.
Очерк «Действие бани против заразы» написан образным, но простым и доступным языком:
...Ошибаются те, которые полагают, что зараза распространяется только от больных, и что таким путём возникают повальные заразные болезни.
Беспристрастные наблюдения показывают, что каждый дом, каждый человек представляет из себя как бы магазин всяких зародышей заразы и стоит только ослабить себя холодом, голодом, непосильной работой или какими-нибудь излишествами вроде пьянства, обжорства и т. п. - беда тут как тут — появляется тиф, дифтерит, рожа и проч. удовольствия в таком роде.
На больном получается обильный урожай породистых семян заразы, которая ждала только удобного случая. Эти семена, развеваясь кругом в виде мельчайшей незримой пыли, уже легко одолевают даже крепких людей; таким образом возгорается эпидемия, которая переходя от дома в дом, захватывает целые селения и города...
Автор очерка Всеволод Васильевич Рудин (1849 —1915гг)- врач, врачебно-санитарный попечитель г. Мологи, общественный деятель, гласный (депутат) Мологской городской думы, почётный гражданин города Мологи.
В.В. Рудин разработал свою систему правильного телесного развития и укрепления здоровья. И претворил эту систему в жизнь мологских детей, заведуя одной из первых гимнастических школ в России https://mymologa.ru/articles/218-mologskiy-manezh.html
А мероприятия, проведённые врачебно-санитарным попечителем Рудиным по санитарному благоустройству в городе, были по достоинству оценены экспертной комиссией Первой Всероссийской гигиенической выставки, проходившей в августе 1894 года в Петербурге. Молога тогда получила высшую награду выставки.
Источники:
1.Документы Рыбинского филиала Государственного архива Ярославской области.
2.https://vk.com/time_to_read76?w=wall-111668561_1657
Комментарии (0)

Выставка «Последний помещик в СССР», открывшаяся в Музее Мологского края, приурочена к 160-летию со дня рождения Николая Александровича Морозова - уроженца Мологского

Мастерство и бесстрашие уроженца Копорьевской волости Мологского уезда стали предметом удивления и восхищения при починке им флюгера в виде летящего ангела и креста на

В 1931 году в Мологе организуется МТС семеноводческого направления и начинается строительство элеватора для семян лугопастбищных трав.

Проводились гулянья таким порядком. Сначала к той деревне, в которой оно устраивается, отовсюду из соседних деревень стягиваются неторопливо группы нарядных людей.

Вознесенскую церковь в Мологе, действительно, называли Заруцкой, и в ряде очерков утверждается, что она находилась в Заручье. Но это не так.