В. Дубинина. "Прошлое всегда со мной"
08.11.2020 929 0

В. Дубинина. "Прошлое всегда со мной"

Статьи
В закладки
В июне 1995 года в еженедельной газете «Рыбинск» (№26) была опубликована большая статья Веры Николаевны Дубининой, долгие годы входившей в состав правления Землячества мологжан. Сегодня предлагаю вашему вниманию отрывок из этой статьи.

Заручье. Фото Е.М. Пирожкова


 Прошлое всегда со мной

Детство моих родителей — мологжан, было нелёгким. Мама, урождённая Комина Августа Михайловна из деревни Подмонастырская Слобода, с девяти лет была отдана в няни и так жила у чужих людей в прислугах почти до замужества (сосватали). Папа, Дубинин Николай Афанасьевич из д. Новосёлки, рано овдовел, остался с мальчиком 7 лет. Жена и дочь умерли от оспы в деревне.

Как я помню, мы жили в Заручье (название населённого пункта за ручьём, впадающим в реку Мологу, но городская черта), недалеко от Афанасьевского женского монастыря, основанного ещё в 1795 году.

В детстве мама посылала меня в монастырскую церковь. Раза два я ходила. Это была каменная тёплая пятиглавая с трёхъярусной колокольней Троицкая церковь — настоящее украшение монастыря. Здесь внутри всё блестело, сверкало (иконы, фрески, лампады) при тёплом мерцании свечей.
Мама была бережливая и аккуратная. Выходную справную одежду и обувь после употребления чистила, мыла и нас к этому приучала.
Лёшу, старшего сына, мама ждала всю Отечественную войну, несмотря на то, что в августе 1942 года мы получили извещение о его гибели на Калининском фронте. В семье были ещё два парня: Саша, которого взяли воевать восемнадцатилетним, и Боря, получивший «белый» билет с действительной службы в Ленинградской береговой охране.

В Мологе наша еда была скудной, бедной: картошка, молоко, по выдаче — хлеб. Деликатесом считали, если ели пареную брюкву, свёклу, турнепс. Перед обедом мама молилась, заставляла и нас, детских олухов. В русской печке, в большом эмалированном чугуне, ставили кипятить белое бельё с золой. Котлы и горшки чистили золой, дресвой, песком. Сидели на табуретках, деревянных скамейках, сделанных топором.

Развлекались тем, что сидя на русской печке, загадывали загадки, рассказывали сказки и истории про колдунов и разбойников. На праздник Пасхи — после зимы — мама подговаривала кого-нибудь из своих подруг (за плату, конечно) мыть стены и потолок нашего жилища. Дом был небольшой, вся передняя часть не доделана, жили только на кухне и в прихожей, летом — в чулане и в сенях.

Наше хозяйство считалось середняцким, потому что держали корову, а затем, после смерти папы, держать корову стало трудно — продали. Каждую весну нас затопляло. Улицы превращались по колено и выше в речку, так как местность была низинная. Это продолжалось недели две. Летом любили ходить за ягодами и за грибами в лес, который находился в одном-двух километрах от нашего дома.

Помню мологский Боронишинский луг, расцветавший в летнюю пору пышным ковром разных цветов и трав. Кое-где в городе были деревянные тротуары. Музей природы отражал животный и растительный мир этого края, в историческом отделе представлено было оружие русских воинов в борьбе с татаро-монголами, найденное, видимо в этих местах при раскопках городищ и могильников.

Радостью и праздником для мологжан был приход весной первых пароходов из Рыбинска: «Чаадаева», «Гаршина», «Гидротехника». И каждого узнавали по гудку. Жизнь города оживала только с мая по октябрь. Кстати, предельная скорость «Гаршина» была 12 километров в час, а других пароходов и того меньше.
Чем привлекала Молога своих жителей? Главное — здоровым климатом, чистым воздухом. Это обуславливалось положением центра города на сухой песчаной возвышенности, близостью лесов и рек. Красивые берега на стрелке Мологи и Волги с чистыми песчаными пляжами, заречными пойменными лугами привлекали в город дачников из Москвы и Петербурга.

Помню у мамы на шее была серебряная цепочка с крестиком, её сдали в торгсин и купили мне парусиновые туфли и блестящие галоши, чтобы ходить летом и осенью на учебу в техникум.

В 1935 году я окончила Мологский дошкольно-педагогический техникум и уехала по распределению работать в другой город. Но искры любви к своему краю остались навсегда. Всё, что запало в душу в детстве и юности, запало на всю жизнь. Я храню фотографии, прекрасные виды и уголки города на память.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
О.М. Блатова: «Пока не запоёт весь Мологский уезд»
После окончания консерватории я приехала в Мологу и решила служить музыке, пока не запоёт весь Мологский уезд.
Расскажи мне мама…
Уголок земли, угодный Богу, Вешнею водою унесло… Расскажи мне, мама, про Мологу, Только не печально, а светло.
Т. Фавстова. "О Вознесенской церкви г.Мологи"
Вознесенскую церковь в Мологе, действительно, называли Заруцкой, и в ряде очерков утверждается, что она находилась в Заручье. Но это не так.
Зоя Горюнова:   "Уголок земли, угодный Богу..."
       Уголок земли, угодный Богу,       Вешнею водою унесло...       Расскажи мне, мама, про Мологу,    
Светлой памяти Николая Михайловича Новотельнова
Сегодня, 30 августа - год как не стало Николая Михайловича Новотельнова. Его вклад в земляческое движение мологжан оценить трудно.
1925 год. Штрихи к религиозной жизни мологжан
У живущих в Заручье прихожан Вознесенской церкви были свои проблемы. О них рассказывает заметка, поступившая в редакцию стенгазеты при Клубе им. III Коминтерна:
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно