Мологское село Горькая Соль.
06.01.2021 530 0

Мологское село Горькая Соль.

Статьи
В закладки
Русская деревня. Художник Сергей Малов


Мологское село Горькая Соль

Село Горькая Соль  давно вызывало у меня некоторое недоумение. Село находилось под Мологским городским управлением, в  документах именовалось где частью города, где пригородом. При этом находилось на расстоянии 12 верст (около 13 километров) от города вверх по течению р.Мологи.
Само название «Горькая Соль» ассоциировалось с названием  известных лечебниц «Большие соли»,  «Малые соли».  Может какие -то полезные соли были и рядом с Мологой?

Вот что удалось выяснить:

Село Горькая Соль вместе с  тремя починками (т. е. новыми поселениями) было причислено к Государеву посаду Мологе в 1670-х годах.  В писцовых книгах  Углецкого уезда Государева дворцового посаду Мологи  1676,1677, 1678 годов помечено:
«Да к Мологе же посаду приписано вновь (выделено мной - Г.Ж.)… из Государевых земель село, что была пустошь, Горькая Соль...»
Целью причисления новых селений к Мологе было пополнение казны посада:
«...оброку и пошлин платить им по двадцати по пяти алтын на год.» - говорится там же.

Село находилось в полуверсте от  правого берега реки Мологи , название своё получило по протекающему здесь Горькосоленому ручью. По преданию, здесь когда-то были устроены соляные варницы, но успеха предприятие не имело - соль получалась горькая.
К концу 19-го века в селе имелось 45 дворов, церковь во имя Святого Апостола Фомы, церковно-приходская школа. Каменная церковь на смену обветшавшей деревянной построена в 1828 году известным мологским благотворителем, почетным гражданином города,  купцом Фомой Кузьмичем Бушковым (1769 — 1852гг).

Вблизи села Горькая Соль располагалось травяное болото, площадью до 2 десятин ( 2 гектаров). Посреди болота бил незамерзающий ключ, глубиною более 2 саженей (4,4 метра). Вода в нём была  светло- бурого цвета,  горько-солёная на вкус.  В округе стоял сильный серный запах . Местные жители считали источник целебным и лечили его водой различные хвори.

Подумывали об использовании целебного дара природы  и мологские власти.
Городской голова Павел Михайлович Подосенов (1822-1891гг) представил минеральную воду источника на Выставке местных произведений Ярославской губернии, состоявшейся в Рыбинске 7-го августа 1878 года. В  шести бутылках из двенадцати была представлена природная вода источника, в остальных — очищенная и  сгазированная.  В обозрении выставки, составленном Я. Ушаковым, отмечается: «Представленная вода, по химическому составу своему, по заявлению председателя мологской уездной земской управы М.П. Азанческого, имеет близкое сходство с минеральными водами пирмонтскими; но до сих пор источники села Горькая Соль, не смотря на целебные их свойства, оставались без всякого внимания  как со стороны медиков, так равно, и публики. В ближайших окрестностях села Горькая Соль находятся целебные грязи, также никем не посещаемые… Без точного химического анализа и строгого определения целебных свойств минеральных вод, источники села Горькая Соль останутся, по всей вероятности, ещё долгое время никому не известными» (1)

Исследования воды и грязей Горькосольского болота были произведены в следующем, 1879 году, С-Петербургской фармацевтической фирмой.  Её представитель написал в заключении: «Анализ  показал, что вода не имеет целебных свойств, грязь же с некоторою пользою может быть употребляема для излечения ревматизмов, золотухи и накожных болезней»(2)

В Мологе, как минимум, могла быть грязелечебница. А думается, что водо — грязелечебница,  ведь лечились же издавна местные жители водой из источника.
   

Галина Журавлева.

Ссылки:
1) Я.Ушаков. Обозрение выставки местных произведений Ярославской губернии, состоявшейся в Рыбинске 7-го августа 1878 года. Стр.13.
2) Оценка недвижимых имуществ города Мологи и находящихся в уезде торговых заведений. Стат бюро Яр.губ.Земства. Ярославль,1908г. Стр.7-8.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Николай  Алексеев.   "Молога"
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля.
Евгений Чеканов. Обрыв.
Мы над обрывом стояли с тобой, Дальний закат угасал... - Там наша родина, - зябкой рукой В море ты мне показал.
Т. Фавстова "О нашем береге реки Мологи"
Я всегда считала и считаю сейчас, что лучшим местом в городе был наш берег, т. е. часть берега реки Мологи, примыкавшая к территории Вознесенской церкви.
Храму в  Прозорово - 210 лет
Село Прозорово — одно из древних сёл Мологского уезда. По летописи известно с 1408 года как вотчина князя Ивана Мологского. Ныне относится к Брейтовскому району
День памяти Николая Алексеева
День памяти Н.М.Алексеева начался с нежной и лиричной песни «Вот опять мне Молога приснилась...»(1) Именно ей - Мологе, посвятил Николай Алексеев свою жизнь.
Поездка в Прозорово
Поездка в Прозорово
Поездка в Прозорово
01.10.19 Новости
25 сентября группа членов «Землячества мологжан» по приглашению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова совершила поездку в село Прозорово.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно