Г.И. Корсаков.  Первая ярмарка в России
07.03.2021 626 0

Г.И. Корсаков. Первая ярмарка в России

Статьи
В закладки
Предлагаю вашему вниманию статью краеведа
Корсакова Геннадия Ивановича (21.02.1937 - 08.03.2012),
опубликованную в газете «Рыбинские известия»
3 апреля 1991 года.



Первая ярмарка в России

Ярмарка. Художник И.Куликов, 1910г. 

Наши газеты сообщили о возрождении Нижегородской ярмарки, закрытой 60 лет назад постановлением Совета Труда и Обороны. В дореволюционное время, в немалой степени благодаря Нижегородской ярмарке, рубль на многих биржах мира предпочитали доллару.

Сейчас мало кто знает о том, что прародительницей  знаменитой Нижегородской была Холопья ярмарка на мологской земле.
Возникла она в первой половине XIV века на берегу р.Мологи, в 50 верстах(1) от её устья, там, где был когда-то Холопий городок,а  позже село Старое Холопье, переименованное затем в Борисоглебское.

Перед затоплением пойменных лугов водами Рыбинского водохранилища ещё видны были остатки земляного вала городка на правом берегу р.Мологи, там, где стояло село Борисоглебское (бывшее имение Мусиных-Пушкиных). На месте Холопьего городка оказалось сместившееся русло р.Мологи, размывшей основную часть старинных укреплений.

Возникновению огромного торжища в районе Верхней Волги способствовала стабилизация обстановки в северо-восточной Руси во время княжения на московском престоле Ивана Калиты (1304-1340гг).

На торг собирались жители окрестных земель северо-восточной Руси, а также купцы далёких стран: немцы, поляки, литовцы, греки, итальянцы, армяне, персияне, бухарцы, арабы, турки и татары. Купцы везли шитые одежды, пурпур(2), сукно(3), сафьян(4), а также узорчатые ткани, инструменты, посуду, украшения, греческие вина, сладости, индийский перец и другие плоды тёплых стран. А увозили холсты(5), кожи, юфть(6), беличьи и рысьи шкуры, собольи, горностаевы, лисьи и другие меха.

Деньги у окрестных угро-финских племён ещё не были в широком ходу, и ярмарка была исключительно меновой.

После кончины в 1471 году ярославского князя Александра Фёдоровича, его наследники перешли на службу к московскому князю Ивану III, и Мологское удельное княжество со всеми владениями мологских князей вошло в состав Московского государства. Иван III завещал в поместье своему третьему сыну Дмитрию в числе других вотчин Углич, Мологу и Холопий городок и приказал перенести торг из Холопьего городка к устью р.Мологи на Боронишинский луг.

С переездом ярмарки на новое место ещё более возрос поток купцов на мологскую землю. Весь огромный луг напротив Мологи за рекой был усеян купеческими шатрами и балаганами.

Н.М.Карамзин приводит слова из рукописи дьякона Тимофея Каменевича-Рвовского, писавшего в 1699 году:
«Река же та великая Молога полна судов была в пристани своей на устии широком, яко по судам тогда без перевозов переходили люди  реку ту Мологу и Волгу на луг Моложский великий и прекрасный».

Значительный был и доход ярмарки. Только серебра пошлинного собирали в казну великого князя более 180 пудов.(7)

И на новом месте ярмарку продолжали называть Холопьей.
В Смутное время ярмарка заглохла,затем возобновилась, но ненадолго. В 1654 году разразилась в Мологском крае чума, и торг перешел в Весь-Иегонскую (ныне г. Весьегонск) и частью в Ростов Великий. Затем торг передвинулся на Восток: на Арское поле в Казани, в Васильсурск, в Макарьев на Желтые воды и окончательно ярмарка утвердилась на окской пойме Нижнего Новгорода.

Г. Корсаков, 
член инициативной группы 
по созданию музея Мологи.


Пояснения:
1) Около 53 километров.
2) Пу́рпур — краситель различных оттенков от чёрного до тёмно-фиолетового цвета, извлекавшийся из морских брюхоногих моллюсков — иглянок.
3) Сукно - плотная ткань из шерсти с поверхностью, покрытой ворсом.
4) Сафья́н — тонкая и мягкая козья или овечья кожа, специально выделанная и окрашенная в яркий цвет. Сафьян шёл на производство переплётов и сапог
5)Холст - конопляная или льняная ткань с полотняным (т.е.  перпендикулярным чередованием нахлёстов через одну нить) переплетением пряжи. 
6) Юфть - вид кожи, обработанной особым способом растительного дубления, изготавливается из шкур крупного рогатого скота, лошадей, оленей, свиней. В основном используется для производства верха обуви. 
7) Около 2900 килограммов.

Источники:
Г. Корсаков.Первая ярмарка в России. Рыбинские известия.1991, 3 апреля. С.3
Г.И. Корсаков Моя затопленная родина. Рыбинск, 2012. С.34.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи
Впервые имя Мологи встречается в летописи в 1149 году, в связи с междоусобной войной великого князя Киевского Изяслава Мстиславича с Владимиро-Суздальским князем Юрием
Первая артельная сыроварня в Мологском уезде
11 сентября 1869 года Мологское Уездное Земское Собрание приняло постановление в поддержку распространения сыроделия в Моложском уезде.
Поминальная служба
Из праздников — праздник сегодня у нас: Приют остановки конечной - Печальный, Мологи разносится глас, И звоны несутся о вечном.
Николай  Алексеев.   "Молога"
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля.
Обращение губернатора Дмитрия Миронова к Дню памяти Мологи
Среди исторических дат нашего региона особое значение имеет День памяти Мологи. В начале 40-х годов прошлого века этот город и сотни деревень были затоплены, их жители
Первый краевед Мологского края
В Мологском Афанасьевском мужском монастыре в последней четверти XVII века служил в сане иеродиакона образованный и любознательный монах Тимофей Каменевич –
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно