К 80-летию с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. События далёких лет.
08.04.2021 480 0

К 80-летию с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. События далёких лет.

Статьи
В закладки
К 80-летию с начала затопления
 Молого-Шекснинского междуречья

2 апреля 1991 года газета «Новая жизнь» писала:


13 апреля 1941 года (*) — 50 лет назад - на стройке под Рыбинском, в Переборах, был забетонирован последний пролёт плотины, и паводковые воды Волги, Мологи и Шексны, встретив на своём пути непреодолимую преграду начали заливать русла, разливаться на пойму, затопляя Молого-Шекснинское междуречье. Дата 13 апреля 1941 года (*) стала официально именоваться днём рождения рукотворного Рыбинского моря. С этого времени, поначалу медленно и незаметно, стала исчезать под водой и Молога.
Мологжане решили отметить этот день как день памяти Мологи. Рыбинский Горисполком поддержал их инициативу, создав оргкомитет под председательством заместителя председателя Горисполкома А.К. Антропова.
В редакции городской и районных газет поступают заметки и корреспонденции от бывших мологжан с воспоминаниями о городе Мологе.
Сегодня мы публикуем одно из них.



События далёких лет.

Летом 1914 года началась Первая мировая война. С тревогой читали и обсуждали мологжане сообщения газет об объявлении войны Германией и Австро-Венгрией России и её союзникам Франции и Англии. В первый дни войны в газетах, прославляя русское оружие, много писалось об успешном рейде казачьих полков в Восточную Пруссию. 

В Мологе война началась со всеобщей мобилизации мологжан и уездных крестьян, пьяными проводами с гармониками и женскими слезами. По патриотическим соображениям была сформирована мологская дружина под командованием офицера запаса Николая Романова, сына лесоторговца Романова. До вооружения и обмундирования новобранцы размещались в казармах и городском театре — манеже, как его чаще называли мологжане. Днём они проходили военное обучение, а вечером с песнями ходили по городу.

В 1915 году стали поступать первые партии легкораненых. Встречать их на пристань собиралась масса народа. В каменном здании на бульваре у винокуренного завода был оборудован госпиталь. Сестрами милосердия в нём были женщины из местной интеллигенции. Ввиду поражения и отступления русской армии на германском фронте в Мологу стали прибывать беженцы из Польши и Прибалтики. Несколько позже, когда в Петрограде, Москве и других больших городах стал ощущаться недостаток продовольствия, потянулись на родину семьи бывших мологжан.

Но в большей степени рост населения происходил в связи со строительством железной дороги и моста через Волгу. Решение об этом было принято правительством в связи с блокированием портов Балтийского и Чёрного морей, делавшим невозможным вывоз сырья в уплату союзникам за поставки вооружения. В связи с перегруженностью Виндавско-Рыбинской желелезной дороги было решено продолжить строительство «Мурманки» через Мгу на Рыбинск.

В 1915 году вблизи Мологи было начато строительство железнодорожного посёлка, в котором находились жилые бараки, конторы строительства моста и железнодорожного полотна, лесопильный завод, мастерские, склады и другие сооружения. Со строительства не брали на военную службу, а потому, кроме командированных специалистов, прибывших с семьями, на стройке работало и много мологжан.

С весны 1915 года в Мологу стали поступать партии военнопленных, в основном это были австрийцы. Размещали их в тех же казармах и Манеже, а затем распределяли на сельскохозяйственные работы по имениям помещиков и крестьян-хуторян.
После вступления в войну на стороне германской коалиции Италии и Турции в Мологу стали направлять с Кавказа интернированных турецких подданных. В основном они работали на лесозаготовках, жили на квартирах и в углах у мологжан и еженедельно отмечались в полиции.

В 1916 году для ускорения строительства железной дороги стали прибывать киргизы, китайцы и другие нацмены. Они были военнообязанными, но не могли служить в армии вследствие незнания русского языка. Киргизы с лошадьми размещались на дровяных складах. Летом жили на улице, зимой — в юртах или наскоро сколоченных бараках. Они возили лес на железную дорогу. Старинный город Молога никогда ещё не видел такого разноплеменного нашествия. Его население возросло более чем на 10 тысяч человек.(?

В начале войны в городе была проведена компания по увеличению членства в потребительском обществе «Экономия». Каждая семья вносила пай в размере десяти рублей и получала право на первоочередную покупку дефицитных продуктов. По инициативе Городской Управы  на полученные средства в низовьях Волги была закуплена целая баржа муки, крупы и соли.

В 1916 году в «Экономии» стали выдавать по полтора пуда (24 килограмма) муки на пай. Другие продукты стали выдавать по введённым в конце года продовольственным карточкам. Хотя работавшим на железной дороге полагался приличный паёк, однако их семьи и всех вновь прибывших пришлось кормить из городских запасов. Они быстро истощались. Сказывались также последствия начавшейся в России разрухи. Торговцы закрывали лавки. Централизованное снабжение почти прекратилось. Вследствие инфляции деньги обесценивались. Всё дорожало. Крестьяне перестали возить продукты на базары. Горожане стали ходить по деревням и менять на продукты свои пожитки.

В начале 1917 года по карточкам почти ничего не выдавалось. Вместе с продуктами пропала соль, спички, мыло, керосин. Начался голод. Голодные киргизы резали лошадей и питались их мясом. Китайцы лезли в реку, доставали раковины, которые в Мологе назывались «слизнями», кололи их и тут же на берегу варили и ели. Следует заметить, что коренное население, имевшее коров и приусадебные участки, голод переносило легче.

Продовольственный кризис особенно усилился в первые месяцы становления Советской власти. Об этом свидетельствует телеграмма Ярославскому Совдепу от 27 февраля 1918 года: «Дайте хлеба, на почве голода работать невозможно. Как скоро можно рассчитывать на получение хлеба?. Мологский Совдеп.»  Реквизированных продуктов едва хватало для обеспечения больницы, богаделен и приюта.

По решению ревкома весной 1918 года земли вблизи города, принадлежащие Блатову, Дьячкову, Сажину, были распределены между горожанами, для посадки картофеля и овощей. На почве голода участились случаи воровства. Милиция не справлялась с преступниками. В городе было установлено поквартальное дежурство населения в ночные часы. Нестабильное положение осложнялось лесными пожарами в уезде и вблизи города. Были ли пожары следствием поджогов или жаркого лета и засухи, сказать трудно.

В апреле 1918 года в Мологе была учреждена чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Её председателем был Шаненков, прибывший из Ярославля. ЧК и милиция занимались в городе и уезде изъятием оружия, ценностей и продовольствия. Не сдававших их добровольно, сажали в холодный подвал.



Несмотря на переживаемые экономические трудности, общественная жизнь в Мологе в этот период развивалась весьма бурно. Нет никаких фактов, свидетельствующих о существовании в городе в предреволюционное время политических организаций и кружков. Однако, по словам старожилов, среди учительской интеллигенции были революционно настроенные люди, с возмущением рассказывающие ещё в 1905 году жителям правду о Кровавом воскресении в Петербурге 9 января.

В февральскую революцию 1917 года среди жителей нашлись люди, которые организовали демонстрацию. Она прошла с пением «Марсельезы» по Ярославской (Республиканской) улице. Однако вместо лозунгов демонстранты несли только красные флаги и портреты брата и дяди отрекшегося от престола царя. Слишком была сильна вера в «царя — батюшку». Так, мирно и тихо прошла в Мологе февральская революция.
В городской и земской управе остались те же чиновники, признавшие власть Милюкова и Гучкова. Правда, полиция была распущена. Её заменили милиционеры с красными повязками на рукавах из числа интеллигентной молодёжи. Через некоторое время из Ярославля прибыл комиссар, организовавший вместо управ уездный ревком. После прихода к власти правительства с премьером Керенским, вместо ревкома был организован «Комитет спасения родины и революции». Его председателем стал Е.П. Немцевич, ректор учительской семинарии, эвакуированной в Мологу из Польши.

Весной 1918 года в связи с выборами в учредительное собрание, определились политические партии. Популярностью пользовались кадеты, эсеры, меньшевики и большевики. В городском театре-манеже созывались митинги по «текущему моменту». Преобладали выступления от партий кадетов и эсеров по вопросам отношения к войне, заключению мира, разделу помещичьих и церковных земель. Мологжане в основном сочувствовали правым партиям. Меньшевиков и большевиков поддерживали железнодорожники и солдаты, самовольно возвращавшиеся с фронта.

Партийная организация РСДРП большевиков была создана в Мологе 3 декабря 1917 года и возглавлялась Мусатовым, Селезневым и Вороновым. На Базарной площади у неё был свой клуб в доме купцов Матвеевских. Она была немногочисленной и не могла противостоять вооруженной дружине, созданной Немцевичем.

Политические события, как правило, доходили в Мологу с опозданием.
Даже переход власти в руки Советов благодаря решительным действиям брейтовских большевиков, руководимых Ф. Бологовым, произошёл только 19 декабря 1917 года.


В. Торопов, полковник запаса,
бывший житель Мологи.


* Следует читать «14 апреля 1941 года» https://mymologa.ru/slider/377-data-nachala-zatoplenija-mologo-sheksninskogo-mezhdurechja.html




Воспоминания Владимира Александровича Торопова о событиях, происходящих в Мологе в годы Первой мировой войны и в первые годы становления Советской власти дополняют публикации:

-  Молога и Мологский уезд в первые годы (1914-1915) Первой мировой войны
https://mymologa.ru/articles/138-mologa-v-pervuyu-mirovuyu-voynu.html

-  1918 год. Воззвания к гражданам города Мологи
https://mymologa.ru/articles/263-1918-god-vozzvaniya-k-grazhdanam-goroda-mologi.html


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выставка в музее
Выставка в музее
Выставка в музее
07.04.16 Дни памяти
C 8 апреля 2016г. в основном здании Рыбинского музея будет работать выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к 75 -летию с начала затопления
Программа ДНЯ  ПАМЯТИ  МОЛОГИ - 2016
День памяти Мологи, посвященный 75 -летию затопления Молого-Шекснинского междуречья, состоится 16 апреля 2016г. в 13 часов в Общественно-культурном центре г. Рыбинска В
День памяти
День памяти
День памяти
09.04.11 Дни памяти
День Памяти, посвященный 70-летию затопления Мологско-Шекснинского междуречья будет проходить 16 апреля 2011 года в большом зале Общественно-культурного центра
День памяти МОЛОГИ - 2016
День памяти МОЛОГИ - 2016
День памяти МОЛОГИ - 2016
22.04.16 Дни памяти
В Рыбинске прошли мероприятия, посвященные 75-летию затопления Молого-Шекснинского междуречья.
Обращение губернатора Ярославской области
День памяти Мологи занимает достойное место среди памятных дат в истории Ярославской области. Затопленному городу, давшему жизнь Рыбинскому водохранилищу, посвящено
Обращение губернатора Ярославской области
14 апреля Ярославская область отмечает День памяти Мологи. Семь десятилетий назад в ходе строительства Рыбинской ГЭС был затоплен город Молога
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно