К 80-летию с начала затопления  Молого-Шекснинского междуречья. Этот город сердцу дорог
10.04.2021 120 0

К 80-летию с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. Этот город сердцу дорог

Статьи
В закладки
К 80-летию с начала затопления
Молого-Шекснинского междуречья


Этот город сердцу дорог



В конце 20-х годов, когда я пошёл в Николо-Замошскую неполную среднюю школу, мой отец Александр Иванович, способствуя моей «путёвке в жизнь», усердно внушал, что я уроженец деревни Лукино Некоузской волости Мологского уезда Ярославской губернии. Тогда мне особо запомнилось: «Мологского уезда». Это, наверное, потому,что в нашей семье, да и во всей деревне очень уважительно говорили о Мологе как о большом и старинном городе.
Славился он, по мнению односельчан, богатыми и шумными ярмарками, высокими урожаями сенокосных заливных лугов, своим красивым расположением между реками Шексной Волгой и Мологой.

От нашей деревни до Мологи считалось не менее сорока вёрст. Добраться отсюда до уездного города летом можно было через Рыбинск пароходом, а зимой только санным путём на лошадке. И некоторые мои односельчане, помнится, ездили и зимой в Мологу. Их путь туда лежал через Старый Некоуз, Лацкое, Веретею и другие торговые старинные сёла.

Казалось бы, в этих сравнительно ближних сёлах можно было купить в базарные дни всё необходимое. Ан нет. Молога влекла к себе какой-то особой, словно магической силой. Там и народ большой добротой отличается, рассуждали, бывало, старики, да и товары на мологской ярмарке — далеко не родня здешним.

Пожалуй, так и было, потому что возвращались лукинские крестьяне из Мологи словно с большого праздника. Одни похвалялись мануфактурой диковинной расцветки, другие восхищали земляков почти пудовыми судаками. Наиболее бойкие хозяйки утверждали, что купленные в Мологе чугуны и кастрюли гораздо прочнее и красивее некоузских. А мологские калачи, нанизанные на бечёвку, из душистого липового мочала, были изумительно вкусными. 

Воспоминания детских лет не покидают меня всю жизнь. Пусть мне не довелось побывать в этом городе, но всё, что было связано с ним на моём житейском пути, вызывало в душе доброе чувство. Помню, как в конце 30-х годов по соседству с селом Николо-Замошье один за другим стали вырастать дома. И вскоре там образовалась целая деревня, которую назвали Новая Режа.
Оказалось, что эти дома были перевезены из затопленной мологской зоны. И бывшую деревню Режу, «переехавшую» в Некоузский район и построенную заново, назвали Новой Режей. 
Полвека минуло с той поры, но отчётливо помнится, что деревня эта с первых дней выглядела красиво и люди в ней были красивые.

Весной пятидесятого года дела и заботы сельского газетчика привели меня в колхозы Веретейского сельсовета. Неподалёку от деревни Сысоево я проходил пологим берегом Рыбинского моря и вдруг наткнулся на большой отрезок старой булыжной дороги, упирающейся в море. Была пора паводка и рыбьего нереста, и на этом участке чистого, спокойного и неглубокого моря хорошо сохранившаяся дорога-каменка просматривалась при ясной солнечной погоде метров на двадцать. А крупные щучьи «свадьбы» будоражили поверхность воды, особенно чётко выделялись на фоне светлого булыжника.
- Это бывший мологский большак, - рассказывали мне потом здешние старожилы.- Отсюда до уездного города было не более семи верст.



В 60-е годы журналистская судьба привела меня в Рыбинский район. По долгу службы мне много раз приходилось выезжать с рыбаками Приволжского рыбзавода на промысел в Рыбинское море. Среди старых промысловиков было немало и бывших мологжан, которые знали и рассказывали множество интересных историй о родном, ушедшем на дно морское городе.


В Тухтин,
заслуженный работник
культуры РСФСР.


Источник:
Газ. Рыбинские известия 16.04.1991г.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
К 80-летию с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. Программа на День памяти Мологи-2021
День памяти Мологи, посвященный 80 -летию затопления Молого-Шекснинского междуречья, состоится 17 апреля 2021 года, в 14 часов в Общественно-культурном центре г.
Дата начала затопления Молого-Шекснинского междуречья
До сих пор в публикациях по мологской тематике существует разночтение по поводу даты начала затопления Молого-Шекснинского междуречья, наполнения Рыбинского
Программа ДНЯ  ПАМЯТИ  МОЛОГИ - 2016
День памяти Мологи,  посвященный  75 -летию затопления Молого-Шекснинского междуречья, состоится  16 апреля  2016г. в 13 часов  в
Выставка в музее
Выставка в музее
Выставка в музее
07.04.16 Дни памяти
C 8 апреля 2016г. в основном здании Рыбинского музея будет работать выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к 75 -летию с начала затопления
День памяти
День памяти
День памяти
09.04.11 Новости
День Памяти, посвященный 70-летию затопления Мологско-Шекснинского междуречья будет проходить 16 апреля 2011 года в большом зале Общественно-культурного центра
Геннадий Корсаков.  "Мологи Веретейский уголок"
Предлагаемый цикл документальных очерков раскрывает некоторые страницы истории двух частей Веретейской волости Моложского уезда.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно