Мологская святыня
08.07.2021 908 0

Мологская святыня

Статьи
В закладки
9 июля — празднование Тихвинской иконы Божией Матери. 

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери  находилась в Троицкой церкви Мологского Афанасьевского монастыря. Особенно прославилась во время моровой язвы в 1770 году, когда вокруг Мологи был совершен крестный ход с иконой Богородицы, и страшная болезнь отступила. И с той поры ежегодно чудотворная икона была приносима с крестным ходом в Мологу и пребывала там с 1 по 4 октября. Затем были учреждены крестные ходы с Тихвинской иконой Божией Матери в некоторые сёла Мологского уезда, а с 1832 года - в Рыбинск, с 1847г - в  Мышкин .

Об одном из таких крестных ходов пишет Дмитрий Красавин в замечательной книге «Заповедь любви». Рыбинск,2016.

Мологская святыня 


Теперь нам была видна не только Волга, но и впадающая в нее у стен города река Молога. К ее левому берегу были причалены около десятка лодок и большая, украшенная весенними цветами и зелеными ветками ладья. На лодки с пением и молитвами всходили монахини Афанасьевского монастыря, священнослужители городских храмов и одетые в праздничные одежды прихожане. Высоко к небу вздымались священные хоругви, кресты. Некоторые участники хода несли иконы. В носовой части одной из лодок в обшитом бархатом ковчеге стояла большая икона покровителя Мологской земли Николая Чудотворца. На ладье, на покрытом желтым атласом возвышении два священника закрепляли чудотворную Мологскую икону Тихвинской Божией Матери*. Множество людей стояло на берегах, особенно со стороны города. Некоторые заходили в реку, с молитвами кланялись святыне, осеняя себя крестным знамением, погружались в освященные незримым присутствием Богоматери воды или омывали лица. 

Спустя несколько минут крестный ход медленно, под не умолкающие пение и колокольный звон выплыл из устья Мологи на просторы Волги. На противоположном волжском берегу в ожидании Мологской святыни уже собрались жители окрестных деревень. У кромки воды стояли священнослужители с крестами и хоругвями. Коля Харитонов пояснил, что это причт церкви Федоровской иконы Божией Матери, расположенной неподалеку, в селе Федорицкое. 
– Надолго увозят чудотворную из монастыря? – спросил я у него. 
– Месяца на два-три, – ответил Николай. 
– На целых три месяца? 
– Ты разочарован? 
– Конечно! Я ехал сюда в надежде, что в перерывах между делами выкрою время и побуду в монастыре наедине со святыней. И вот она прямо на моих глазах покидает город. 
– К святыням между делами не ездят. 
Возразить было нечего. Батюшка, бывало, говаривал нам: «На каком месте у вас Бог, на таком и вы у Него. Если мирское будете поперед божественного ставить, то суету обрящете, а благодать мимо прольется». 
– А почему так долго? – поинтересовался я, с тайной надеждой, что относительно сроков Николай ошибается. 
– Из Федорицкого крестный ход пойдет в Коприно – это три дня пути, – Николай загнул на правой руке три пальца. – Там в церкви Знаменской иконы Божией Матери всенощная служба, – он загнул безымянный палец. – Утром пойдут к Югской Дорофеевой пустыни – снова всенощное бдение. Потом по Мологскому тракту к Иваново, где святыню встретят прихожане и притч церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Следующим вечером – Рыбинск, Спасо-Преображенский собор. В Рыбинске икона пять недель пробудет. 
– Я от кого-то слышала, прошлый год недели три в Рыбинске икона была, – заметила Елизавета Федоровна. 
– Прошлый год меня в Мологе не было, а обычно всегда пять недель занимает. Меньше никак нельзя: город большой, именитый, – возразил Николай. – Во всех храмах и во многих домах принимают, вокруг города крестный ход свершают – при этом на всех четырех сторонах литии у приходских церквей служат. Затем села окрестные надо обойти. Пять недель – и то для Рыбинска мало. 
– Николай года три в монастыре на Валааме послушником был, иконы писал: в церковных делах сведущий, ему можно верить, – уважительно поддержал друга Вася Цыцын. 
– Неделя до Рыбинска, пять в Рыбинске, неделя обратно. Полтора месяца, но никак не три, – подсчитал я. 
– Из Рыбинска пойдут в Мышкин, а уж только потом в Мологу. Это еще верст сто, со службами, остановками, в Глебово переправа через Волгу. Так что, если желаешь встретиться со святыней, не жди, а котомку за плечо – и в путь, – подытожил разговор Николай. 

Крестный ход приближался к нашему пароходу. Двое матросов принесли из салона судовые иконы – Спаса Нерукотворного и Николая Чудотворца – и, подняв их над своими головами, обратили ликами к приближающейся процессии. На лодках запели «Царице моя преблагая». Мотив звучал немного по-другому, чем пели когда-то матушка и Соня, но слова мне были хорошо известны. 
Не отрывая глаз от приближающейся к судну иконы, я стал сначала тихо, потом в полный голос подпевать: «Скорбящих радосте, обидимых покровительнице!» Меня поддержали Николай и еще три-четыре человека. Вася и Елизавета Федоровна, как и большинство пассажиров парохода, не зная слов, молчали. Ладья с чудотворной подошла почти к самому борту «Крестьянки». 
Раздался звон судового колокола. Мои глаза встретились с глазами Тихвинской Богоматери, я ощутил исходящее от них тепло, как будто из небытия на меня с нежностью и любовью смотрела моя мама. «Вот если бы всю жизнь находиться у Её ног, как верный пес, служа Ей, Её защищая», – почему-то подумалось мне, и в тот же момент волос на голове коснулся невесть откуда набежавший ветерок, как будто Богородица покрыла голову своим покровом. Я закрыл глаза, на них навернулись слезы. Отчего, почему – не знаю. Ноги мои подкосились, я упал на колени и зарыдал, неожиданно для себя, вдруг с потрясающей ясностью осознав, что все, все, чем я занимался в своей жизни до сих пор и занимаюсь сейчас, что волновало меня, выбивало из колеи или возвышало – на самом деле такое мелкое, незначительное, а то главное – светлое, радостное, которое одно только и может составлять смысл всей жизни, – проходит мимо, как икона Богородицы проплывает сейчас мимо нашего корабля. 
Колокола смолкли, «Крестьянка» снова дала гудок, плицы забили по воде, и мы медленно стали приближаться к городской пристани. 

Когда судно пришвартовалось к дебаркадеру, крестный ход с пением и молитвами уже встречали на правом берегу Волги. 

И. Прянишников "Крестный ход" 1893г.

* Согласно монастырскому преданию, Мологская икона Тихвинской Божией Матери принадлежала князю Ярославскому и Смоленскому Феодору Ростиславичу Черному. В 1370 году правнук Феодора Черного Феодор Михайлович Моложский передал семейную реликвию в Мологский Афанасьевский монастырь. Тихвинскою икона называется по сходству изображения ликов, но не является копией последней, поскольку находилась в России задолго до ее явления. Многочисленные свидетельства Божьей помощи через эту святыню приведены игуменьей Антонией в «Сказании о Мологской Тихвинской иконе Божией Матери». В 1929 году икона была передана из монастыря в Мологский уездный музей. Во время кампании изъятия из музеев предметов из цветного металла в 1930 году ее забрали из музея (сохранился акт изъятия) в ОП ОГПУ. Других документальных свидетельств, позволяющих проследить судьбу святой иконы, не сохранилось.

Источник:
https://proza.ru/2018/08/12/429

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Божественная литургия над Мологой
  14 июля 2018 года епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию над Мологским Афанасьевским женским монастырем.
400 лет Югской обители
В 2015 году исполняется 400 лет Югской Дорофеевой пустыни , ныне покоящейся на дне Рыбинского водохранилища.
Отошёл ко Господу протоиерей  Димитрий Садовский
8 апреля 2020 года отошел ко Господу протоиерей Димитрий Садовский настоятель храма Иверской иконы Божией Матери в г.Рыбинске.
Море и утраты Рыбинского края
Была разрушена и затоплена одна из самых благоустроенных обителей Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь.
О встрече мологжан 13.08.2011г.
О встрече мологжан 13.08.2011г.
О встрече мологжан 13.08.2011г.
13.08.11 Земляческие встречи
Вот и прошла очередная традиционная встреча мологжан. Пролетела как один миг. Как приятно было видеть наших ветеранов, пришедших на встречу.
Презентация книги Г.И.Корсакова "Моя затопленная родина"
5 сентября в Рыбинском музее прошла презентация книги Г.И.Корсакова «Моя затопленная Родина», посвященной Мологскому краю.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно