Мастер деревянной резьбы
22.07.2021 388 0

Мастер деревянной резьбы

Статьи
В закладки

МАСТЕР ДЕРЕВЯННОЙ РЕЗЬБЫ .

Библиотекарь Лидия Бушуева рассказывает о мастере деревянной резьбы Геннадии Васильевиче Масленникове, проживающем в настоящее время в деревне Ульяниха  Брейтовского района Ярославской области.



Геннадий Васильевич Масленников родился в деревне Глинник в многодетной семье. Он коренной сицкарь, здесь жили его отец, дед и прадед. "Нас было шестеро - 4 брата и 2 сестры. Я - средний, - рассказывает Геннадий Васильевич. "Мать почти всю свою жизнь работала на ферме, а отец плотником был. В 41-ом году взяли его на фронт. Вот в самом начале войны он и пропал без вести."

Рассказывая о своем военном детстве, Г.В.Масленников не может сдержать слез : "Тяжело жили... Хорошо, что в школе давали тогда кисель из муки... Завозили в те годы еще на ферму дуранду. Вот на этой дуранде мы и выросли. По тем временам она была очень вкусная!"

Окончив начальную школу в деревне Копань, Геннадий продолжил обучение в Покрово-Ситской школе. Перед службой поработал немного в колхозе, а после службы была учеба в Быковском училище, где он получил специальность электромонтера сельского хозяйства. И на протяжении многих лет Г.В.Масленников обслуживал подстанцию в деревне Копань.

Вернувшись из армии Геннадий загорелся желанием построить себе дом. Он очень благодарен колхозной плотницкой бригаде, которая помогла ему в этом, и где он научился плотницкому делу: "Наверно, у меня все ж таки имелась какая-то способность к этому делу... Ведь сицкари-то  все прирожденные плотники!"

Красовался его дом на Глиннике... Весь как веселая радостная сказка, как воплощенное мечтание мастера, увлеченно творившего эту красоту. Здесь и пышное плетение цветов и трав на пилястрах, и тонкая пронизь подзоров и карнизов, и убор наличников. Он стремился делать все фигуры, чтоб они как бы светились, чтоб любой прохожий загляделся на эту красоту и понимал, что хотел изобразить мастер.

На вопрос, откуда он все это брал , Геннадий отвечал: "А из своей головы! Уж рисуешь-рисуешь, ищешь-ищешь... А потом оно будто и начинает обрисовываться все лучше и лучше. Все цвета придумаю и разложу. Прямо запой... Счастливый запой!"

Самое смелое и пышное буйство его фантазии случилось в оформлении крыльца. Оно поражало великолепием и сложностью композиции. Здесь царствовало веселье, счастье жить, радостное многоцветье полевого разнотравья и садового богатства.

Свой собственный дом Г.В.Масленников начал оформлять в 1976 году, а закончил в 1979 году. Колхозный электрик, он не располагал большим свободным временем, работал сугубо вручную. Коловорот и пила - вот и все, да еще умелые руки!

Его творческое наследие - около десятка домов. Один из них в Брейтово, остальные в сицких деревнях. Привлекал своей красотой дом лесничества на Ульянихе. Здесь мастер сделал особо выразительную резьбу, таких редких композиций с большими сказочными птицами нигде на Сити не было.

Ульянихское лесничество

А свой дом в Глиннике, конечно, остался лучшим образцом его работы.

Г.В.Масленников и сегодня в больших своих годах и вдумчиво разумен, и красноречив, и по-доброму ироничен. Он хороший рассказчик и интересный собеседник, любит пошутить.
Много лет отработав колхозным электриком, он до сих пор вспоминает, как ночами рисовал резьбу, как "припорх" по рисунку делал, как брался за пилочку и коловорот..."Так и видится, как насверлю дырок, и как пила первый раз вжикнет - начнет свой ход... Вот тут разные фигуры и начинают оживать..."

Геннадий Васильевич душевно выговаривает: "Красиво мы жили... Строго, конечно, и скудно. Но не без красоты. Вот сейчас издали и заглядишься, и залюбуешься... И сердце ворохнется, и слезинка себе дорожку проточит ... И ведь все это от прежней красоты деревенской. Сердцу она на всю жизнь дорога!"

/ использованы материалы из книги В.А.Гречухина "Великие сицкари" /


Источник: 
https://vk.com/public193928185?w=wall-193928185_330



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Село Покров-Раменье Некоузского района (бывшего Мологского уезда)
На небольшой возвышенности и речке Чеснава стоит маленькое село. Расположилось оно на северо-западе Некоузского района. По-старому селение именовали Покровское в Раменье.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Василий Зайцев.
Василий Зайцев родился 6 апреля 1912 года в деревне Новинка-Скородумово Брейтовской волости Мологского уезда (затоплена Рыбинским водохранилищем) в семье крестьянина.
Оборвалась жизнь краеведа...
8 марта, едва отметив 75-летие, ушел из жизни неутомимый исследователь Мологского края Геннадий Иванович Корсаков.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Алексей Клещёв — участник парада Победы 1945 года
В параде Победы 1945 года участвовал Алексей Клещёв - уроженец д. Базыки Брейтовской волости Мологского уезда.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Александр Узиков
С фронта Александр писал домой - в Некоузский район Ярославской области - удивительно тёплые письма, полные любви и нежности, заботы и внимания к близким.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно