К 150-летию  подворья Мологского Афанасьевского монастыря
12.08.2021 779 0

К 150-летию подворья Мологского Афанасьевского монастыря

Статьи
В закладки

К 150-летию рыбинского подворья 
Мологского Афанасьевского женского монастыря.

Мологский Афанасьевский женский монастырь, располагавшийся в трёх верстах от города Мологи, имел шесть часовен. Одна из них была построена на Преображенской улице г.Рыбинска в 1871 году.



Здесь стараниями настоятельницы монастыря игуменьи Феофании было обустроено подворье, т. е. кроме собственно часовни имелись жилые помещения и хозяйственные постройки.

Подворье построено на земле, пожертвованной монастырю крестьянином Боронишинской волости Мологского уезда Кузьмою Лазыревым Соколовым. Проект на строительство, составленный младшим губернским инжененом Дубским, утвержден весной 1869 года. Строительство велось под наблюдением Рыбинского городского архитектора П. Уткина. 

Каменное двухэтажное здание   крыто железом,  увенчано главой на высоком барабане. В восточной части первого этажа располагалась часовня,  в западной — кухня. Две жилые комнаты для монахинь находились на втором этаже. Имелись  надворные постройки: кладовая, дровяник, погреб и конюшня на две лошади.

Часовня подворья освящена в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Список чудотворной иконы Богородицы, пребывавшей в Мологском Афанасьевском монастыре , украшал часовню, входил в её деревянный иконостас.  Иконостас насчитывал порядка тридцати икон.


Под сводами часовни свершались молитвы, собирались пожертвования. На подворье останавливались сопровождающие святыню Мологского Афанасьевского монастыря — чудотворную Тихвинскую икону Божией матери, ежегодно приносимую в храмы Рыбинска. Здесь останавливались сёстры, приезжающие  в Рыбинск  по многочисленным хозяйским делам:  закупить продукты, приобрести материалы для монастырских мастерских и многое другое. Сюда  привозились предназначенные для продажи изделия монастырских рукодельниц:  изящно вышитое тонкое бельё, полотенца, скатерти и т. п., а также молочная продукция, пользующаяся неизменным спросом у рыбинцев.

В 1910 году по духовному завещанию рыбинской мещанки Тюменевой Анны Александровны  монастырю отошёл соседний с подворьем двухэтажный дом с надворными постройками. Дом сдавался монастырём в аренду  пароходству акционерного общества «Любимов и Мешков», арендная плата составляла 110 рублей в месяц.



После революции Афанасьевское подворье было закрыто согласно постановления Бюро Рыбинского исполкома от 29 октября 1918 года.  
В это время  подворьем заведовала  монахиня Зинаида Левашова, вместе с ней проживали ещё четыре монахини.

Отделом культов на монастырское имущество были составлены описи. В описи от 3 января 1919 года значится:  «...предметы культа препровождены Отделом в склад предметов культов, а инвентарь жилых помещений принят и назначен к передаче в Отдел по учёту народного имущества». (1) 

В марте 1919 года организовалась группа верующих из 33 человек, желающих взять в религиозное пользование  часовню Мологского Афанасьевского монастыря. Соответствующее заявление в Отдел по отделению церкви от государства при Рыбинском Совдепе подписали уполномоченные П. А. Кондратьев, И.В. Кожевников, И.И. Нечаев. Согласие было получено , что продлило жизнь часовни до 1929 года. 

Затем по адресу Мологского подворья в Преображенском переулке долгое время числились жилые помещения. 

Новая жизнь подворья началась в начале 1990 -х годов. Руководство Рыбинска пошло навстречу народному желанию открыть в городе музей Мологи. Нашли средства (это в разрушительные-то 90е!), и в 1991 — 1994 годах подворье было отреставрировано под руководством архитектора Н. Н. Гончаровой. 12 августа 1995 года в здании открылся Музей Мологского края — осуществилась давняя мечта мологжан увековечить память об ушедшей под воду малой Родине. 
 

Основной движущей силой по созданию Музея, его душой и первым руководителем  был Алексеев Николай Макарович.  Им написана концепция экспозиции музея, над её художественным воплощением работали дизайнеры Любовь Менчикова и Александр Жданов. Музей Мологского края,  созданный с большой любовью, знанием и уважением к истории затопленного Молого-Шекснинского междуречья, пока ещё находится на родном месте — в Преображенском переулке, в часовне Мологского  Афанасьевского монастыря.


Но Музею предстоит переселение.


В связи с тем, что Рыбинская Епархия, основываясь на Федеральном законе от 30.11.2010 №327-ФЗ, предъявила свои права собственности на здание часовни Мологского Афанасьевского женского монастыря, руководство Департаментом культуры Ярославской области определило для Музея Мологского края другое месторасположения — в рядах Мучного гостиного двора. Сейчас там идёт реставрация, и конца ей ещё не видно.

А Мологскую часовню ждёт другая страница истории.


И может когда—нибудь свершится чудо, и соберутся под сводами Тихвинской часовни древнего Мологского Афанасьевского монастыря уцелевшие от затопления святыни Мологского края. Им наши деды-прадеды поклонялись, к образам святых обращали свои надежды, молили о помощи и заступничестве. Перед ними проходили самые значимые события в жизни мологжан — крещение, венчание, отпевание.

Сейчас иконы с Мологской земли пребывают в разных местах.  Мне известны некоторые из них.

По свидетельству Натальи Черных - биографа   архимандрита Павла Груздева, в Вознесенском храме г.Рыбинска находится список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, в своё время пребывавший в иконостасе рыбинской часовни Мологского Афанасьевского монастыря.


Другой список особо почитаемой в Мологском крае Тихвинской иконы Богородицы,  выполненный в 1850х годах в иконописной мастерской Афанасьевского монастыря, передан в восстанавливаемый храм Богоявления-на-Острову в д. Хопылёво в 2017 году.



В храме Иверской иконы Божией матери г. Рыбинска ныне пребывают почитаемая прихожанами икона Богородицы Троеручица из села Борок — Лутошкино Мологского уезда и Тихвинская икона Божией Матери из затопленного Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря. Есть в Иверской церкви и иконы, бытовавшие в домах мологжан, сохраненные в суровое лихолетье переселения и переданные в храм во время его возрождения.



В фондах Рыбинского музея- заповедника хранятся иконы:

 - из Мологского Афанасьевского женского монастыря
1. Распятие с Предстоящими,
2. Страшный суд,
3. Не рыдай Мене, Мати.


 - из Богоявленского собора города Мологи: Распятие со сценами страстей и праздников 


 - из иконостаса Крестовоздвиженской церкви г. Мологи:
1. Видение лествицы Иаковом,
2. Видение Неопалимой Купины пророком Моисеем,
3. Явление Архангела Михаила Иисусу Навину,
4. Притча о милосердном Самарянине.
и другие



 - из имения Борисоглеб графов Мусиных-Пушкиных иконы:
1. Христос Вседержитель,
2. Преображение Господне,
3. Богоматерь Толгская, 
4. Явление Богородицы преподобному Сергию Радонежскому
и ряд других.


В Рыбинском музее-заповеднике также немало икон, когда-то украшавших богатейший затопленный мужской монастырь - Югскую Дорофееву пустынь, стоявший на полпути из Рыбинска в Мологу.

Собрать бы в Тихвинской часовне на земле, некогда принадлежащей Мологскому Афанасьевскому женскому монастырю, хотя бы часть уцелевших икон Молого-Шекснинского междуречья. Какая получилась бы мощная поддержка памяти о затопленном крае! 


Галина Журавлева.


Ссылка:
1. Г.И. Корсаков. Моя затопленная родина. Рыбинск, 2013. С.187



Источники:

1. А.В. Михайлов. Храмы и культовые сооружения Рыбинска. Рыбинск,2014. С.203-205.
2. Г.И. Корсаков. Моя затопленная Родина. Рыбинск,2013. С.133-134, 183-189.
3.Николай Макарович Алексеев (1951-2007).Материалы к биографии. Избранные статьи. Сборник. Ред.-сост. А.С. Клопов. Рыбинск,2017. С.73-74.
4. Н.А. Черных.  Матерь Божия с тобою. Богородичная тетрадь архимандрита Павла (Груздева). Святые иконы Богоматери в XX – ХХI вв. Изд. «Китеж», 2008. С.434-435.
5. А.В. Михайлов. Календарь 2007. Уникальные иконы Крестовоздвиженской церкви города Молога.  Рыбинск,2006.

Фото:
1) http://iss.rybmuseum.ru
2) из открытых источников

Комментарии (0)
Добавить комментарий
О встрече мологжан 13.08.2011г.
О встрече мологжан 13.08.2011г.
О встрече мологжан 13.08.2011г.
13.08.11 Земляческие встречи
Вот и прошла очередная традиционная встреча мологжан. Пролетела как один миг. Как приятно было видеть наших ветеранов, пришедших на встречу.
Афанасьевская школа
Её наружные стены обшиты тёсом и окрашены в сиреневый цвет, на фоне которого особенно приветливо смотрелись большие окна, обрамленные васильковыми наличниками.
История Мологского Покровского монастыря
В текущем году исполняется 125 лет со времени возникновения Покровского женского общежительного монастыря.
Программа традиционной встречи мологжан
Программа традиционной встречи мологжан 13 и 16 августа 2011г.
Свет возрождения
Свет возрождения
Свет возрождения
20.10.10 Новости
14 октября 2010 года в Покровском женском монастыре , что в с.Быково Некоузского района был престольный праздник – Покрова Пресвятой Богородицы.
Выставка к 25-летию Музея Мологского края
Своё 25-летие Музей Мологского края встретил с замком на воротах. Надежды, что эпиднадзор снимет свои ограничения по короновирусу, остались надеждами. Печально. Весьма!
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно