Княжество Мологское.  1321-1471 годы.
06.08.2021 573 0

Княжество Мологское. 1321-1471 годы.

Статьи
В закладки
Княжество Мологское. 
1321-1471 годы


Княжество Мологское было образовано при разделе Ярославского княжества сыновьями князя Давида  по смерти его в 1321 году.
 
Старший князь, Василий Давидович Грозные Очи, получил город Ярославль, Заволжье до устья  Шехони (так в старину называлась р.Шексна), а так же земли по реке Шехони и у Белого озера. 

Младшему князю Михаилу Давидовичу достался удел по рекам Мологе до Устюжны включительно и Волге от р. Юги до р. Юхоти.
 
При устье реки Мологи были срублены крепость и княжеские палаты, в которых, очевидно после женитьбы, поселилось княжеское семейство. Известно, что крепость опоясывал земляной вал,  изображение которого стало составной частью герба города Мологи, а вот о существовании рва нет никакой информации.  Нет указаний также о месте расположения крепости. Но здесь имелось примечательное продолговатое озеро, как бы отделяющее образованный реками Мологой и Волгой, мыс. Северный конец этого озера, именуемого Глубоким, соединялся с р. Мологой, южный - обрывался недалеко от Волги. Такое расположение озера поперек мыса, да ещё в виде узкой прямой линии, наводит на мысль об искусственном его происхождении. Возможно, это был ров, соединяющий реку Мологу с Волгой, русло которой со временем несколько сместилось.
А.М._Васнецов. Двор удельного князя.

Таким образом возникло обширное Моложское княжество. На реке Мологе, кроме одноименного города, в него входили Весь-Иегонская (ныне г.Весьегонск Тверской области) и город Устюжна Железнопольская (ныне г.Устюжна Вологодской области). Вдоль Волги мологские владения простирались от устья Белой Юги(ныне пролив между Юршинским островом и материком) до устья реки Юхоть, включая земли нынешних Мышкинского и северо-западной окраины Рыбинского районов.  А вот земли по реке Шексне, включенные в 1777 году во вновь создаваемый Моложский уезд, не были мологскими, так как остались в собственности потомков Романовского князя. Мологские князья были в естественном союзе с Ярославскими, но по отношению к Орде  были вполне самостоятельны.
 
После смерти Михаила Давидовича всё княжество мологское наследовал старший его сын Федор. Второй и третий сыновья Михаила поместий не получили, тем не менее, Иван Михайлович поселился в Шумарово и стал родоначальником князей: Шумаровских, Ушатых,  Шаминых и Голыгиных, а Лев Михайлович – князей Дуловых. 

В 1371 году Тверской князь Михаил, склоняя князей на свою сторону в борьбе за великокняжеский престол, захватил и сжёг крепость в городе Мологе.  Вскоре союзные Москве войска вытеснили тверичей из Мологи. Феодор Михайлович восстановил крепость, а в 1375 году, принимал участие в походе московского князя на Тверь.

Дружина мологжан участвовала 8 сентября (ст. стиль) 1380 г. в Куликовской битве. Князья Феодор и Иван Михайловичи Мологские вместе с князем Василием Васильевичем Ярославским и боярином Львом Морозовым сражались на правом крыле русского войска. «Мамай, с высокого кургана, смотря на кровопролитие, увидел общее бегство своих,… воскликнул: «Велик Бог Христианский!» и убежал вслед за другими», - написал о победе русских Н.М.Карамзин в «Истории государства Российского».

После кончины 7 апреля (ст.стиль) 1408г князя Феодора, Мологский удел наследовал старший сын его Димитрий Перина, ему наследовал  сын  Петр, род которого пресёкся в третьем колене.

Второй сын Феодора Семён получил удел по реке Сити, а третий Иван – село Прозорово и земли по реке Редьме. Так появились известные в истории России фамилии князей Сицких и Прозоровских. 

В 1471 году Мологское удельное княжество стало составной частью  создаваемого Иоанном III Московского государства.



Использованы:
1. Г.И. Корсаков. Моя затопленная Родина». Рыбинск,2013. С.17-25
2. К.Д. Головщиков. Город Молога и его историческое прошлое. Репр.изд.1889г. Рыбинск,2005. С.19-24.



Комментарии (0)
Добавить комментарий
Николай  Алексеев.   "Молога"
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии в 114,5 верстах от города Ярославля.
Село Прозорово. К 200-летию Троице-Михайловского храма
Село Прозорово разместилось на обоих берегах реки Редьмы, при этом каждой части села народ дал второе название по наименованию престолов, расположенных там церквей.
Г.И. Корсаков.  Первая ярмарка в России
Прародительницей знаменитой Нижегородской была Холопья ярмарка на мологской земле. Возникла она в первой половине XIV века.
Мологское село Горькая Соль.
Село находилось под Мологским городским управлением, в документах именовалось частью города. При этом находилось на расстоянии 12 верст от города вверх по течению
Болото и пустыня Мологского края
Наряду с наличием множества болот в северо-восточной части Мологского уезда, на юге его имелась небольшая песчаная обжитая пустыня.
Фильм "Незатопленные истории Белого озера"
27 февраля в Рыбинском музее-заповеднике состоялись просмотр и обсуждение документального фильма "Незатопленные истории Белого озера".
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно