Из жизни одной деревни Мологского края
08.10.2021 204 0

Из жизни одной деревни Мологского края

Статьи
В закладки


Деревня Дор Некоузского района Ярославской области

ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ 


С каждым годом одна за другой исчезают деревни в бывшем Мологском крае. Но память о них остаётся в сердцах тех, кто жил здесь, кто ещё помнит эти населённые пункты в рассвете их жизненных сил. Деревня, где я родился, называется Дор. В словарях это название трактуется как «низкое место, котловина». 

В 30-40 годы ХХ века в этой местности насчитывалось до 40 домов. Деревня тянулась в два посада, прикрывалась лесом, которым население пользовалось для хозяйственных нужд. За посадами домов, с обеих сторон деревни, стояли амбары, житницы и риги. Здесь сушили и обмолачивали сжатый урожай зерновых (в основных «вручную»). До создания колхозов все эти строения принадлежали частным хозяйствам. Пахотная земля и луга тоже были частными и носили в народе название «Нивы». 
По рассказам старожилов большинство людей в то время жили не богато. Хлеба им хватало только до Рождества. При выпечке хлебных изделий в квашню добавляли картофель или жмых. Наделы земли были маленькими, а урожаи невысокими. Мужчины занимались отходничеством – наши деревенские уезжали на заработки в Петербург. Летом нанимались на пароходы, баржи, весной – лесосплав. Кто были обучены грамот - торговали. 
Старики в деревне плели корзины, люльки, короба. Возили продукцию на базар в Мологу.
В начале 1930-х годов жители деревни, в основном бедняки, вошли в колхоз. Те, кто были зажиточнее, заранее уехали из деревни в города. 


А в деревне всё шло своим чередом. Началось ударничество. Техники не было, работали на конной тяге. Платили за труд простыми трудоднями, и надежда у колхозников была на свой приусадебный участок в 0, 25 га. Только в конце года выдавали немного денег. Но их забирали на заём, выдавали взамен облигации. Были большие налоги: сельскохозяйственный, бездетный (лица, достигшие 18 лет, не имеющие детей, платили 7% от заработка). 
В деревне было пожарное депо, где стоял мощный ручной насос. Посреди деревни стоял столб с подвешенным куском рельса – так деревня узнавала о пожаре или других важных событиях. 
Народ в деревне был крепкий, редко, кто болел. Заболей - и таблетки в деревне не найдётся. Пенсионеров не было – старушки умирали на покосе с граблями. Многие не знали сколько им лет. 
Но деревенский люд ещё занимался спортом. Был обустроен турник, имелись и гири. 
В Переборах на реках Волга и Шексна начали строить плотину. Высота 18 метров, длина 5 км. Началось выселение из Молого - Шекснинской поймы. К нам в деревню стали приезжать новые люди из затопляемой зоны. 
Так и жила деревня в трудах и заботах. Председателем колхоза на тот период была Прасковья Ивановна Кислова, очень внимательный и хозяйственный человек. В магазинах было всё необходимое. Цены умеренные. Например, хлеб чёрный стоил 80 копеек, белый – 1р 40 коп., водка (0,5) – 5 р 60 коп., папиросы «Беломор» - 2 р., махорка – 30 коп… 


Но началась война. 23 июня мы, мальчишки, возвращались домой с грибами. Ещё не дойдя до деревни, увидели нашу колхозную автомашину, на которую грузились с вещами наши мужики и парни, подлежащие призыву. Вот тут мы поняли, что враг действительно напал на нашу отчизну. 
Начались перемены: ввели светомаскировку, увеличили число сторожей. Уже в октябре появились немецкие бомбардировщики. 
Сменили председателя колхоза. Им стал Николай Васильевич Волков, он держал наш колхоз в передовых всю войну. Много дел было у него. Увеличились поставки хлеба, картофеля, мяса. Лозунг был: «Всё для фронта! Всё для победы!». 
Поздней осенью, перед наступление зимы, все совершеннолетние жители были мобилизованы на рытьё окопов и противотанковых рвов. Земля уже была мороженная, применяли клинья и кувалды. Техники не было. 
В лесу под Чаусовым в это время шла заготовка дров, поскольку нужно было отапливать детский дом, школу, пекарню, амбулаторию, роддом и др.
В октябре 1941 года стали возвращаться с фронта первые односельчане, уволенные из армии по ранению. Немного отдохнув, тоже включались в работу. 
Но чаще всего приходили не земляки, а похоронки на них. В дальнейшем проводы на фронт были уже не весёлыми. Уходили безусые мальчишки, не очень надеясь на возвращение домой. 
Но колхозные дела шли по плану. Люди вкладывали все силы в работу. Это были настоящие труженики тыла. Работать приходилось и на лесоповалах, не имея, кроме валенок с калошами, другой обуви. Стояли в ледяной воде, разбивая заторы. Мы, мальчишки 14-15 лет, работали первую военную зиму на станции Волга, где снабжали топливом паровозы на железной дороге, вигоневую фабрику и клеевой завод. Часто нас поднимали ночью разгружать дрова. 
Весной отзывали в колхоз на «посевную». Обслуживали сельпо: привозили керосин, водку. 
Весной 1945 года пришлось нам встречать на реке Себла. Уже чувствовался конец войны, был взят Берлин. Счастливые от того, что приходит конец войне, наш колхоз символично стал называться «Победа». И наша работа кипела… 


А в ноябре 1945 года, получив повестку в военкомат, ночью отправился на призывной пункт. Был мобилизован на трудовой фронт, в строительный отряд на учёбу, а после работал на заводе в Москве. В декабре 1948 года был призван в Советскую Армию на 4 года. Служил радистом в авиации. 
После демобилизации, отслужив ещё 2 года в пожарных войсках, вернулся в родную деревню. Поступил радистом на экспедиционное судно «Борок». Но это уже другая история… 

А.А. Карпов. 


источник:

https://vk.com/club186373545?w=wall-186373545_1411%2Fall

https://vk.com/club186373545?w=wall-186373545_1412%2Fall

https://vk.com/club186373545?w=wall-186373545_1413%2Fall


Альманах. История земли некоузской. Выпуск № 4.
Издание МУК "Некоузский историко-краеведческий музей".
редактор-составитель С. Бакулина, 2017. - 9-16 с


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Село Покров-Раменье Некоузского района (бывшего Мологского уезда)
На небольшой возвышенности и речке Чеснава стоит маленькое село. Расположилось оно на северо-западе Некоузского района. По-старому селение именовали Покровское в Раменье.
Болото и пустыня Мологского края
Наряду с наличием множества болот в северо-восточной части Мологского уезда, на юге его имелась небольшая песчаная обжитая пустыня.
Сила слова отца Павла Груздева.
О мологском старце о.Павле Груздеве, рассказано и написано немало. О его безграничной любви к людям, удивительной простоте, о мудрости и прозорливости, о духовной
Обращение губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова по случаю Дня памяти Мологи
Сегодня мы вспоминаем одну из самых трагических страниц в истории Ярославской земли – затопление Мологи.
Дарья Назарова. "Выводили на улицу и сжигали дома."  Какой ценой создавалось Рыбинское водохранилище.
От автора: Прошлое моей семьи связано с местами, где сейчас находится Рыбинское водохранилище. Меня тянуло поехать в эти места, найти людей, которые расскажут о
Море и утраты Рыбинского края
Была разрушена и затоплена одна из самых благоустроенных обителей Ярославской епархии Югская Дорофеева пустынь.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно