К встрече мологжан
30.07.2010 2 220 0

К встрече мологжан

Статьи
В закладки
 

К встрече мологжан

Почти 70 лет прошло с тех пор, как Рыбинское водохранилище «смыло» с географической карты 745 населенных пунктов, в том числе древний город Мологу. Тем не менее, каждый год появляются новые публикации об их древней истории,а в Рыбинске существует официальное представительство Мологского края в лице общественной некоммерческой организации «Землячество мологжан». 

История самоорганизации мологжан - переселенцев насчитывает несколько десятков лет.Сразу после переселения мологжане оказались в положении погорельцев, поэтому им было не до коллективных посиделок. В нынешнее время трагедию мологжан назвали бы гуманитарной катастрофой. А тогда все думы каждого были о том, как заново создать семейный очаг, обрести крышу над головой, найти подходящую работу и устроить детей в незнакомые школы. Правда на время обустройства переселенцы освобождались от работы, но денежного вспоможения не было, чтобы кормить себя и семью, надо было искать какую- то работу.

Не успели мологжане, как следует обустроиться на новом месте и освоить лесную, ставшую приусадебной, землю, как началась долгая и страшная война с фашисткой Германией, а потом – послевоенный голод и длительное восстановление обескровленной страны. Голод побуждал вспоминать природное изобилие благодатного края, оставленного вместе с могилами близких людей искусственному морю.


Прошли годы элементарного выживания, и мологжане почувствовали необходимость земляческих общений. Тогда нередкими стали сборы небольших групп наиболее близких земляков в праздничный день в чьем-нибудь просторном доме или под яблоней в огороде. Накрывали «по – мологски» стол с пирогами и самоваром, за которым вспоминали родные места и пели любимые песни.


А быстротекущие годы уносили в мир иной старожилов. К тому же растущее жилищное строительство способствовало расселению земляков из мест компактного проживания. Вот тогда и возникла идея организации ежегодных земляческих встреч. Организаторами встреч были представители мологской интеллигенции: медработники, учителя, агрономы и инженеры.


Большая часть из них являлась коммунистами, поэтому, вспоминая мологское приволье, они не ставили под сомнение целесообразность возведения огромного водохранилища. Более того, некоторые из них оправдывали творение гидростроителей, заявляя, что Рыбинская ГЭС внесла большой вклад в победу, снабжая электроэнергией Москву. При этом отсутствие объективной информации о Волгострое под Ярославлем исключало в их сознании предположение о том, что если бы построили Ярославскую ГЭС, то она дала энергию в Москву намного раньше Рыбинской гидростанции.

Первая организованная встреча мологжан в Рыбинске состоялась 14 июля 1972 года в доме Александры Александровны и Павла Константиновича Котельниковых. Они, совместно с ветврачом Дмитрием Дмитриевичем Капустиным и Валентиной Васильевной Павловой, были организаторами этой земляческой встречи. 


Тогда же договорились проводить этот праздник общения каждый год во вторую субботу августа. Для решения организационных вопросов была избрана комиссия. 

Встречи мологжан были и в других городах. Одна из них состоялась 9 мая 1969 года в Ленинграде, где собралось 23 человека, но только мологжане Рыбинска непрерывно несут эстафету земляческих встреч. Уходят в мир иной старшие поколения, но число желающих принять участие в празднике общения мологжан не уменьшается за счет включения тех, кто успел только родиться в Мологе и детей мологжан.
 

Член правления Землячества мологжан,
краевед Г.И. Корсаков


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Презентация "Сказаний" о Мологе.
13 августа 2016 года на Земляческой встрече мологжан состоялась презентация книги Ю.А. Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже». 
Истоки земляческого движения
 У каждого человека на Земле есть Родина, где он родился, провел детство, юность, а может прожил всю жизнь. У мологжан эту Родину отняло Рыбинское море.
Какая ширь, какая гладь...
Какая ширь, какая гладь, Но как коварно Рыбинское море! Не захотел его Господь создать, Создали люди поневоле.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Новотельнов.
Утром включили радиоприёмники и фактически первыми узнали об окончании войны. Все сразу высыпали на улицу и давай стрелять из всего , что было под руками. Немцы очень
Верхневолжский тромб
Нынешнее Рыбинское водохранилище скрывает под своими волнами древнее Молого-Шекснинское междуречье. Его рельеф начал формироваться примерно 10 тысяч лет назад после
Выставка к 130-летию Мологского Манежа
   12 апреля в Музее Мологского края открылась выставка, посвященная 130-летию Подосеновской гимнастической школы или Манежа.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно