О Дне памяти Мологи 12.04.2014г.
19.04.2014 2 844 0

О Дне памяти Мологи 12.04.2014г.

Дни памяти
В закладки


О Дне памяти Мологи 12.04.2014г.

 



День памяти Мологи в этом году посвящен событиям столетней давности — временам Первой мировой войны 1914-1918гг. Временам патриотическим и трагическим, которые долгое время замалчивались, но касались практически каждой семьи.

О сынах Мологского уезда, защищавших Отечество на полях сражений, рассказал заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов.


Основное внимание он уделил офицерам, награжденным высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия. Сегодня известны биографии Георгиевских кавалеров: Толоконникова Сергея Николаевича, Соболева Владимира Васильевича, Михеева Ивана Ивановича.
В семейных альбомах некоторых мологжан бережно хранятся фотографии участников Первой мировой войны. Это Николай, Сергей и Алексей Гиршфельды, Михаил и Иван Новотельновы, Иван Комин, Андрей Круглов, Иван Корсаков, Иван Михеев, Василий Журавлев.
Анатолий Сергеевич рассказал всё то немногое, что сохранилось в памяти потомков о защитниках Отечества .

А вот об Алексее Заварине поведала его дочь Нина Алексеевна Заварина. Рассказ получился необыкновенно тёплым и интересным.


Депутат Областной Думы Е. Ершов поблагодарил Нину Алексеевну, зачитавшую письмо отца с фронта, за редкую возможность услышать слог того времени.


С некоторыми сторонами жизни в Мологе и Мологском уезде в военные 1914-1918 годы познакомила собравшихся член правления Землячества мологжан Галина Журавлева. Она рассказала о том, как юные мологжане тренировали волю к победе, как многотрудно жила деревня, как собирались пожертвования для помощи самым нуждающимся, о лазаретах для раненых и больных воинов, открытых в Мологском уезде.


Минутой молчания помянули мологжане участников Первой мировой войны.



Протоиерей Спасо-Преображенского собора Дионисий, коснувшись причин и следствий войны, сопоставив их с событиями сегодняшних дней, подчеркнул, что приходя на встречи мологжан, он не перестает удивляться: как бережно относятся мологжане к своим корням. И это очень правильно, ведь у дерева без корней нет будущего.


Аплодисментами встретили собравшиеся предложение депутата Муниципального Совета Л. Иванова внести День памяти Мологи в законопроект «О праздниках и памятных датах Ярославской области».


Руководитель лаборатории краеведения Центра детского и юношеского туризма и краеведения Е.Балагуров поблагодарил правление Землячества мологжан за участие в работе с молодежью.


В заключение встречи поэты Сергей Хомутов, Алексей Ситский и Михаил Тукнов прочитали свои теплые и сердечные стихи, посвященные памяти Мологи.

  
Комментарии (0)
Добавить комментарий
День Памяти Мологи - 2014г.
День Памяти Мологи - 2014г.
День Памяти Мологи - 2014г.
30.03.14 Дни памяти
День памяти Мологи будет проходить в большом зале Общественно — культурного центра ( г. Рыбинск, ул. Чкалова, 89) 12 апреля 2014 года. Начало в 13 часов. В программе:
Продолжение Списка мологжан - участников Первой мировой войны
Продолжение Списка участников Первой мировой войны, составленного на основании сведений Мологского воинского начальника.
Генералу Л.С. Толоконникову посвящается
27 сентября в г. Рыбинске состоялся Фестиваль детского футбола памяти военного разведчика из Мологи генерала Льва Сергеевича Толоконникова.
Список мологжан - участников Первой мировой войны
105 лет назад - 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. В стране началась мобилизация. В Мологском уезде мобилизацией руководил подполковник Скворцов А.П.
День памяти Мологи в 2015 году
В предверии 70-летия Победы День памяти был посвящен тем, кто на полях сражений защищал Родину, самоотверженно трудился в тылу, тем, кто будучи детьми разделил со
В наследство получена верность долгу.
Так называется статья в еженедельнике "Независимое военное обозрение" №37 от 09.10.2015. Автор В.В.Нефедов - профессор Академии военных наук, полковник в отставке.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно