
День памяти МОЛОГИ - 2016
В Рыбинске прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Мологи.
С 8 апреля в Рыбинском Музее-заповеднике работает выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к 75-лению затопления Молого-Шекснинского междуречья и образования Рыбинского водохранилища. На выставке представлены документы из архивов переселенцев Смирновых и Гускиных; материалы мологской районной газеты «Колхозное междуречье»; уникальный график изменения среднего уровня Рыбинского водохранилища; недавно поступивший в музей чертёж 1938 года, представляющий фрагменты Рыбинского гидроузла и другие материалы, карты, фотографии, рисунки.
13 апреля в рамках проведения Дня памяти Мологи в Библиотечно-информационном центре «Радуга»г. Рыбинска прошел общегородской урок для старшеклассников «Мологи светлая обитель».
16 апреля в Общественно-культурном центре собрались мологжане, чтобы отметить День памяти Мологи, посвященный 75-летию затопления Молого-Шекснинского междуречья.
При входе, с благодарностью, а порою и благоговением, каждый принимал частичку земли, которую привезли с показавшейся из воды Мологи.
Из докладов Г. Журавлевой, А. Тарасовой, А. Клопова собравшиеся услышали о тяжелом испытании, выпавшем на долю жителей города Мологи и Мологского района - переселении в 1936-1940 годах: звучали воспоминания очевидцев и материалы архивных документов, обзор мологской районной газеты «Колхозное междуречье». О значении деятельности «Волгостроя» НКВД СССР рассказала А. Дмитриева. Подробно с текстами докладов можно будет познакомиться в сборнике, который находится сейчас в печати.
Порадовали мологжан дети. Учащиеся школы №16 представили литературную композицию по мотивам стихов, посвященных Мологе. Участники Ярославского «Ансамбля Кино и Анимации» под руководством Р. Хабирьялова познакомили собравшихся с премьерой песни «Зовет Молога-матушка...»
Вместе с Н.Яковлевым мологжане спели гимн памяти Мологи: «А мне бы в Мологу...»
Хроника документального фильма Н.Макарова «Раскинулось море широко...» перенесла зрителей в тридцатые годы прошлого века — во время гигантских строек и тяжелых утрат. А кадры 1987 года, на которых многие увидели родные лица, - как дань памяти ещё одному, в основном уже ушедшему, поколению мологжан.
В фойе внимание собравшихся привлекали стенды со списками мологжан, переселенных в 1936-1940 годах и вынесших на своих плечах основную тяжесть переселения. Не смотря на боль и утраты, они сумели сохранить память о родном крае, передать её детям, внукам, правнукам.
В начало формирования Списка переселенцев положены данные из материалов архива. Они, конечно, далеко не полные. Мологжане искали в списках родных. Чтобы дополнить Список, заполняли анкеты на своих переселенцев.
Сбор данных в Список переселенцев продолжается.
В анкете четыре вопроса:
1.Фамилия, имя, отчество.
2.Дата рождения.
3.Место проживания в Мологском крае.
4.Куда переселен(а).
Свои ответы (то,что вам известно) с пометкой: «В Список переселенцев по Мологскому краю в 1936-1940 годах.» можно прислать на [email protected]
Мологжане, давайте вместе сохраним память о наших предках!




