«Советский помещик» Мологского уезда
29.06.2014 2 330 0

«Советский помещик» Мологского уезда

Новости
В закладки
C 25 июня 2014 года в здании Музея Мологского края (Преображенский пер., д. 6а) работает мини-выставка «ПОСЛЕДНИЙ ПОМЕЩИК В СССР», приуроченная к 160-летию со дня рождения крупного учёного-энциклопедиста и революционера-народовольца, нашего земляка Николая Александровича Морозова(1854—1946).

Личность этого человека, возможно, одна из самых больших загадок XX века. По энциклопедическим знаниям, огромной трудоспособности, продуктивности и творческому потенциалу Николай Александрович Морозов — явление исключительное. Его жизни хватило бы на несколько человек. Известный революционер, талантливый писатель и поэт, он был оригинальным учёным, оставившим большое количество трудов в самых разнообразных областях естественных и общественных наук:астрономии, космогонии, физике, химии, биологии, математике, геофизике и метеорологии, воздухоплавании, авиации, истории, философии, политической экономии, языкознании, алхимии. Полиглот, свободно владевший 12 языками. Почётный академик Академии наук СССР. Лауреат Сталинской премии СССР. Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени и двух Орденов Ленина.

В 1923 году Совнарком СССР «за заслуги в борьбе с царизмом и значительный вклад в науку» предоставил ему в пожизненное пользование его же собственную усадьбу в имении Борок Мологского уезда Ярославской губернии. Н. А. Морозов, таким образом, стал единственным в своём роде «советским помещиком». В 1939 году по его инициативе здесь был создан крупный научный центр, впоследствии ставший Институтом биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук.

Интересно также, что именно Н. А. Морозов стал одним из предшественников т. н. «новой хронологии»— псевдонаучной теории радикального пересмотра всемирной истории, созданной академиком РАН математика А. Т. Фоменко.Таким образом, личность и труды нашего земляка до сих пор будоражат воображение представителей исторической лженауки.

На выставке будет представлено около 20 подлинных материалов, хранящихся в фондах Рыбинского музея-заповедника и непосредственно связанных с личностью и работой академика Н. А. Морозова. Это произведения графики, фотографии, книги, афиши лекций, письма, и пр.

Работавыставки продлится до конца 2014 года


 http://vk.com/muzej.mologi
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Фронтовой снайпер академик Морозов
Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов Волховского фронта прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый учёный Николай Морозов. Академику исполнилось к тому
Посвящается пожарным г.Мологи
С 28 марта 2014 года в Музее Мологского края будет работать мини-выставка «Богу – хвала, ближнему – защита», посвящённая истории пожарной охраны в городе Мологе
Выставка в музее
Выставка в музее
Выставка в музее
07.04.16 Новости
  C 8 апреля 2016г. в основном здании Рыбинского музея  будет работать  выставка «Кто сказал, что нет Мологи?», приуроченная к  75 -летию с начала
Мологская картография
C 12 апреля 2013г. в Рыбинском музее работает выставка «Мологская картография». В её основу положены карты и планы города Мологи и Мологского края XVIII–XX вв.
Возобновляет работу выставка "Последние дни Мологи"
  С 18 мая 2019 года в Музее Мологского края возобновляет свою работу мини-выставка "Последние дни Мологи", вызвавшая большой интерес у мологжан.
Выставка "Русская Атлантида"
С 16.08.2019 в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка "Русская Атлантида", посвященная территориям, затопленным в ХХ веке.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно