
Поездка в Прозорово
Поездка в Прозорово.
25 сентября группа членов «Землячества мологжан» по приглашению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова совершила поездку в село Прозорово. Землячество старается откликаться на подобные приглашения. Как известно, Брейтовский район является избежавшей затопления частью Мологского края (уезда) и поэтому интересно посмотреть, как живут современные мологжане.
Тем более, что отец Анатолий в течение своего многолетнего пастырского служения всегда поддерживал тесные связи с мологским землячеством и близко знаком со многими деятелями землячества, в том числе с теми, кто стоял у истоков этого общественного объединения и уже ушёл из жизни.
Прозорово - старейшее село, 700-летняя история которого связана со старинным боярским родом князей Прозоровских. В IV веке эти земли, где сейчас расположено село, унаследовал от отца великий князь Федор Михайлович – верный спутник Дмитрия Донского, вместе с которым он в 1380 году со своей Мологской дружиной участвовал в Куликовской битве.
Его сын, князь Иван Федорович, получив фамилию от названия села, стал родоначальником князей Прозоровских. Этот княжеский род входил в число шестнадцати знатных родов России.
В течение столетий владельцы Прозорова менялись. В начале XVIII столетия эти земли стали принадлежать Мусиным-Пушкиным и находились в их собственности двести лет, до Октябрьской революции 1917 года.
По приезде мы были очень тепло и радушно встречены о. Анатолием. Отец Анатолий пригласил нас, чтобы познакомить со своими музеями. Прежде всего, мы отправились в музей «Жили-были».
Музей размещается неподалёку от храма в деревянном здании бывшего сельского детского садика. Когда садик закрыли (в наши дни на селе это происходит очень часто, к сожалению) батюшка решил разместить в добротном пустующем доме музей.
Как многие небольшие сельские музеи, прозоровский - весьма разнопланов, в нём выставлены предметы, окружавшие местных крестьян в их повседневной жизни: плетёная посуда, мебель, утюги, самовары, склянки и пузырьки, одежда. Обязательный раздел посвящен Великой Отечественной войне и другим войнам, например, Крымской (что встречается реже).
Некоторые разделы скорее всего обязаны своим существованием личным увлечениям батюшки – скажем, внушительное собрание гармоней и баянов или коллекция орудий крестьянского труда бороны, вилы и т.п. (батюшка ратует за возрождение отечественного сельского хозяйства).
Замечательную экскурсию по музею нам провела Светлана Васильевна Зубова. Сразу видно, что человек принимал непосредственное участие в формировании музейной коллекции и экспозиции.
Почти все предметы можно потрогать и повертеть своими руками, что немаловажно. Как это здорово, например, при знакомстве со старинными инструментами! Государственные музеи крайне неохотно идут на подобное из соображений сохранности.
Неподалёку нам был представлен ещё один – только формирующийся музей с предметами, имеющими достоверно мологское происхождение. Он расположен в большой жилой избе и задуман как дом-музей – в том смысле, что посетители могут в нём переночевать и пожить в музейной среде.
После посещения Дома-музея батюшка повёл нас в замечательно отреставрированный храм Живоначальной Троицы к иконе Югской Божией матери. Это икона большого размера с ликом Божией матери Смоленской и клеймами жития святого Дорофея – основателя крупного затопленного мужского монастыря, располагавшегося между городами Рыбинском и Мологой - Югско-Дорофеевой пустыни. Каменная двухпрестольная Троицкая церковь с Михайло-Архангельским приделом была построена в 1810 году. Построена на средства прихожан и графа А. И. Мусина-Пушкина. Отделкой и росписью храма занимались талантливые художники под руководством воспитанника Петербургской императорской академии художеств Ивана Шляхтенкова. В 1876 г. расширили трапезную, так как церковь перестала вмещать всех желающих, в 1891 г. построена кирпичная колокольня и ограда.
В советское время церковь была закрыта, использовалась как склад и пекарня. В 1999 г. храм возвращен Русской православной церкви. В 2000 г. настоятелем храма назначен протоиерей Анатолий Денисов. Благодаря его стараниям храм приведен в порядок, отремонтирован, очищена прилегающая территория, а к двухсотлетнему юбилею храма – 21 ноября 2010 г. выполнена его роспись.
После вкусной трапезы, организованной трудами матушки Галины, о. Анатолий отвез нас на бывшее колхозное поле и показал, чем занимаются современные крестьяне села Прозорово. Слава Богу - не пьянством, а выращиванием картофеля. Вполне себе конкурентоспособного. По словам руководителя хозяйства П.Ф.Морозова за его картошкой приезжают не только из Перми, но и с плодородной Кубани. И хотя картофелеуборочные и сортировочные машины у предприятия иностранные (немецкие), отрадно было видеть картошку наших родных сортов (хотя есть и иностранные, например, канадские), выращенную в промышленном масштабе в нашем краю и нашими крестьянами.
Возрождение жизни в полузаброшенных сёлах и деревнях на берегах Рыбинского водохранилища может стать лучшим памятником затопленной Мологской земле.
Обратно члены Землячества мологжан возвращались по Глебовской переправе. На Рыбинском водохранилище было тихо и торжественно.
Подготовил: А. В. Петухов.
Фотографии : В.А. Дмитриев.
https://vk.com/mologzhane?w=wall-163827219_165
https://vk.com/mologzhane?w=wall-163827219_167
https://vk.com/mologzhane?w=wall-163827219_169


