Поездка в Прозорово
01.10.2019 747 0

Поездка в Прозорово

Новости
В закладки

Поездка в Прозорово.


25 сентября группа членов «Землячества мологжан» по приглашению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова совершила поездку в село Прозорово. Землячество старается откликаться на подобные приглашения. Как известно, Брейтовский район является избежавшей затопления частью Мологского края (уезда) и поэтому интересно посмотреть, как живут современные мологжане. 


Тем более, что отец Анатолий в течение своего многолетнего пастырского служения всегда поддерживал тесные связи с мологским землячеством и близко знаком со многими деятелями землячества, в том числе с теми, кто стоял у истоков этого общественного объединения и уже ушёл из жизни.


Прозорово - старейшее село, 700-летняя история которого связана со старинным боярским родом князей Прозоровских. В IV веке эти земли, где сейчас расположено село, унаследовал от отца великий князь Федор Михайлович – верный спутник Дмитрия Донского, вместе с которым он в 1380 году со своей Мологской дружиной участвовал в Куликовской битве.


Его сын, князь Иван Федорович, получив фамилию от названия села, стал родоначальником князей Прозоровских. Этот княжеский род входил в число шестнадцати знатных родов России.


В течение столетий владельцы Прозорова менялись. В начале XVIII столетия эти земли стали принадлежать Мусиным-Пушкиным и находились в их собственности двести лет, до Октябрьской революции 1917 года.


 

По приезде мы были очень тепло и радушно встречены о. Анатолием. Отец Анатолий пригласил нас, чтобы познакомить со своими музеями. Прежде всего, мы отправились в музей «Жили-были». 


Музей размещается неподалёку от храма в деревянном здании бывшего сельского детского садика. Когда садик закрыли (в наши дни на селе это происходит очень часто, к сожалению) батюшка решил разместить в добротном пустующем доме музей. 


 

Как многие небольшие сельские музеи, прозоровский - весьма разнопланов, в нём выставлены предметы, окружавшие местных крестьян в их повседневной жизни: плетёная посуда, мебель, утюги, самовары, склянки и пузырьки, одежда. Обязательный раздел посвящен Великой Отечественной войне и другим войнам, например, Крымской (что встречается реже). 

 


Некоторые разделы скорее всего обязаны своим существованием личным увлечениям батюшки – скажем, внушительное собрание гармоней и баянов или коллекция орудий крестьянского труда бороны, вилы и т.п. (батюшка ратует за возрождение отечественного сельского хозяйства). 


   

 

Замечательную экскурсию по музею нам провела Светлана Васильевна Зубова. Сразу видно, что человек принимал непосредственное участие в формировании музейной коллекции и экспозиции. 



Почти все предметы можно потрогать и повертеть своими руками, что немаловажно. Как это здорово, например, при знакомстве со старинными инструментами! Государственные музеи крайне неохотно идут на подобное из соображений сохранности. 


Неподалёку нам был представлен ещё один – только формирующийся музей с предметами, имеющими достоверно мологское происхождение. Он расположен в большой жилой избе и задуман как дом-музей – в том смысле, что посетители могут в нём переночевать и пожить в музейной среде.




После посещения Дома-музея батюшка повёл нас в замечательно отреставрированный храм Живоначальной Троицы к иконе Югской Божией матери. Это икона большого размера с ликом Божией матери Смоленской и клеймами жития святого Дорофея – основателя крупного затопленного мужского монастыря, располагавшегося между городами Рыбинском и Мологой - Югско-Дорофеевой пустыни. Каменная двухпрестольная Троицкая церковь с Михайло-Архангельским приделом была построена в 1810 году. Построена на средства прихожан и графа А. И. Мусина-Пушкина. Отделкой и росписью храма занимались талантливые художники под руководством воспитанника Петербургской императорской академии художеств Ивана Шляхтенкова. В 1876 г. расширили трапезную, так как церковь перестала вмещать всех желающих, в 1891 г. построена кирпичная колокольня и ограда.


В советское время церковь была закрыта, использовалась как склад и пекарня. В 1999 г. храм возвращен Русской православной церкви. В 2000 г. настоятелем храма назначен протоиерей Анатолий Денисов. Благодаря его стараниям храм приведен в порядок, отремонтирован, очищена прилегающая территория, а к двухсотлетнему юбилею храма – 21 ноября 2010 г. выполнена его роспись.


 


После вкусной трапезы, организованной трудами матушки Галины, о. Анатолий отвез нас на бывшее колхозное поле и показал, чем занимаются современные крестьяне села Прозорово. Слава Богу - не пьянством, а выращиванием картофеля. Вполне себе конкурентоспособного. По словам руководителя хозяйства П.Ф.Морозова за его картошкой приезжают не только из Перми, но и с плодородной Кубани. И хотя картофелеуборочные и сортировочные машины у предприятия иностранные (немецкие), отрадно было видеть картошку наших родных сортов (хотя есть и иностранные, например, канадские), выращенную в промышленном масштабе в нашем краю и нашими крестьянами.


 


Возрождение жизни в полузаброшенных сёлах и деревнях на берегах Рыбинского водохранилища может стать лучшим памятником затопленной Мологской земле.


Обратно члены Землячества мологжан возвращались по Глебовской переправе. На Рыбинском водохранилище было тихо и торжественно.


Подготовил: А. В. Петухов.


Фотографии : В.А. Дмитриев.



https://vk.com/mologzhane?w=wall-163827219_165

https://vk.com/mologzhane?w=wall-163827219_167

https://vk.com/mologzhane?w=wall-163827219_169






Комментарии (0)
Добавить комментарий
Дом-музей "Молога" в Прозорово
  В Брейтовском районе открыли ещё один музей. И в нем можно пожить.
Награда Патриарха благочинному Брейтовского округа
Благочинный Брейтовского округа протоиерей Анатолий Денисов удостоен патриаршей награды. Отец Анатолий, примите сердечные поздравления мологжан! Низкий поклон!
Мологскому храму 200 лет.
  21 ноября 2010 г.  храму Святого Михаила Архангела, что в селе Прозорово Брейтовского района, исполнилось 200 лет.
Протоиерею Анатолию Денисову - 60 лет
Отец Анатолий родился в Сибири в православной многодетной семье Никандра Алексеевича и Марии Филипповны Денисовых.
Село Прозорово. К 200-летию Троице-Михайловского храма
Село Прозорово разместилось на обоих берегах реки Редьмы, при этом каждой части села народ дал второе название по наименованию престолов, расположенных там церквей.
17.02.2020г.  В память о Ситской битве.
17 февраля - День памяти Святого Благоверного Владимирского князя Юрия Всеволодовича и всех героев Ситской битвы.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно