Виртуальная выставка "Солдат по имени Молога"
08.05.2020 53 0

Виртуальная выставка "Солдат по имени Молога"

Новости
В закладки
 
Виртуальная выставка "СОЛДАТ ПО ИМЕНИ МОЛОГА"


   

Представляем вашему вниманию виртуальную выставку "СОЛДАТ ПО ИМЕНИ МОЛОГА", созданную сотрудниками Музея Мологского края А. С. Клоповым и А. В. Петуховым.


В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта война стала одним из тягчайших испытаний, выпавших на долю нашего народа. Известно, что на защиту Родины было призвано около 40 тысяч мологжан – это и переселенцы, это и жители оставшихся незатопленными Брейтовского и Некоузского районов Ярославской области. Цена Победы была высока – более 15 тысяч мологжан погибли смертью храбрых на разных фронтах. Мы имеем полное право гордиться подвигом наших предков. Но так могут сказать жители практически всех уголков бывшего Советского Союза.


В данном случае подвиг необычен тем, что Молога и Мологский край участвовали в войне даже затопленными. Как это могло быть? В поэме потомственного мологжанина Николая Сурового «Молога» есть такие строки:

Молога – нет, совсем не Китеж-град,
Что погребён под звонкою волною.
Молога – воин. Это тот солдат,
Что самым первым лёг на поле боя.

Конечно, прежде всего, воевали сыны и дочери Мологского края. Едва успев выехать из затопляемой малой родины, ещё не обустроившись как следует на новых местах, многие из них должны были взять в руки оружие и идти защищать свою большую Родину. Сражались мологжане достойно. Каждый второй уроженец Мологского края был награждён боевыми наградами, а 14 человек стали Героями Советского Союза.


Но воевала и сама земля Мологская – как часть огромного Рыбинского водохранилища. Удерживаемые высокими плотинами паводковые весенние воды Молого-Шекснинского междуречья всю войну вращали турбины ГЭС, вырабатывая жизненно необходимое в ту суровую пору электричество, и вместе со всей страной выковали общую Победу.


Энергетика до сих пор основа экономики любого государства. Попробуйте представить, что будет, если сейчас, в мирное время, выключить электричество – остановится всё! Что же говорить о войне, когда на счету был каждый киловатт. Не только беззаветный героизм фронтовиков, но и мощная энергетическая база Советского Союза, позволившая обеспечить Красную Армию тысячами танков, самолётов, артиллерийских орудий, сломали военную машину Германии.


Воздадим должное мужеству и стойкости, с которой перенесли мологжане тяготы переселения. Они любили свой край, но ещё больше они любили свою Родину. Они были частью удивительного поколения великих, хотя внешне простых и скромных людей, вынесших полные напряжённого труда предвоенные годы – коллективизацию, индустриализацию, нелёгкое переселение, а затем – прошедших тяжелейшую войну и победивших в ней.


Для нас это яркий пример способности преодолевать все жизненные трудности, невзгоды и лишения. Это пример преданности и верности, редкого сочетания жизнелюбия и оптимизма с готовностью к самопожертвованию во имя Отечества. Низкий поклон Вам, мологжане!


Настоящая выставка призвана напомнить о том великом поколении. Один из разделов представляет собой галерею мологжан – Героев Советского Союза. Среди материалов другого раздела, посвящённого хранящимся в музее личным вещам мологжан-фронтовиков – письма домой юного комсомольца Саши Боровкова, павшего в одном из боёв, тетрадь с отрывком замечательных воспоминаний Ивана Николаевича Коленова, ушедшего из жизни совсем недавно, благодарности командования бывшему председателю Мологского горсовета Д. С. Назарову, командовавшему на войне автомобильной ротой.

В разделе о Рыбинской ГЭС представлены фотографии электростанции накануне и в первые месяцы войны. 

Также на выставке представлены фотографии пустынных улиц города Мологи незадолго до затопления и начала Великой Отечественной войны...


С материалами выставки можно подробно познакомиться, перейдя по ссылке:

http://rybmuseum.ru/images/catalog/soldat-mologa/



Источник:​Музей Мологского края​​​

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Виртуальная выставка "Виды города Мологи"
Музей Мологского края представляет новую виртуальную выставку "Виды города Мологи": https://rybmuseum.ru/images/catalog/mologa/
Программа Дня памяти Мологи - 2015
День памяти Мологи , посвященный участию мологжан в Великой Отечественной войне, состоится 18 апреля 2015г. в 13 часов в  Общественно-культурном центре г.
Выставка "Русская Атлантида"
С 16.08.2019 в Рыбинском музее-заповеднике начнет работу выставка "Русская Атлантида", посвященная территориям, затопленным в ХХ веке.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Им досталась война
Отец ушёл на фронт в начале 43-го года. Как и многие фронтовики после войны, не любил вспоминать о том времени. Признавал лишь только два праздника – свой день рождения
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Брейтовский район - фронту
Когда отцы и братья с оружием в руках защищают свободную жизнь и независимость советского народа, для нас нет более важной задачи, чем повседневная помощь фронту.
К 75-летию Победы. Сборник о мологжанах.
Военные воспоминания своих мологских предков — участников войны и тружеников тыла — можно принести в Музей Мологского края.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно