Село Покров-Раменье Некоузского района (бывшего Мологского уезда)
19.02.2021 189 0

Село Покров-Раменье Некоузского района (бывшего Мологского уезда)

Новости
В закладки


Село Покров-Раменье Некоузского района (бывшего Мологского уезда)

На небольшой возвышенности и речке Чеснава стоит маленькое село. Расположилось оно на северо-западе Некоузского района. По-старому селение именовали Покровское в Раменье.
Каменная церковь в селе была построена в 1829 году вместо сгоревшей деревянной ("тщанием" Мологского купца Фомы Бушкова).
Наряду со старательными хлеборобами село прославилось и незаурядными, личностями, уроженцами этого села. В 19 веке здесь родился Владимир Платонович Крылов, профессор кафедры патологической анатомии. Крылов впервые в стране ввёл в практику изучение микроскопических препаратов, а также создал оригинальное учение об антропометрии.
А вот в деревне Поройки, что рядом селом, родился в 20 веке писатель и поэт Анатолий Дмитриевич Клещенко, переводчик сборника "Тибетские песни", автор повестей "Это случилось в тайге", "Без выстрела", , сборники стихов и рассказов. Клещенко был близко знаком с А.А. Ахматовой.
Жизнь в селе процветала, молодёжи было много, в селе был создан сельский клуб, который посещала молодёжь. Здесь устаивали танцы, показывали кино. Киномехаников в клубе долгое время был Алексей Голиков из соседней деревни Горки.
В Покров-Раменье находилась и школа, построенная из второго этажа бывшего помещичьего дома соседнего села Воскресенского. Учительницей здесь долго работала Вера Ивановна Курицына.
Старики рассказывали, что когда-то недалеко от Покров-Раменья в лесу Коево, были эстонские хутора. Говорят, что жили они зажиточно, все у них домов огорожено, и к себе хуторяне никого не пускали.
Уходят годы, сменялись поколения. Память о прошлой жизни стирается... 


Источник: ​Ситские знатоки​​​

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Мологское село Горькая Соль.
Село находилось под Мологским городским управлением, в документах именовалось частью города. При этом находилось на расстоянии 12 верст от города вверх по течению
Краеведческие премии Вадима Нефёдова
   17 января в Библиотечно-информационном центре «Радуга» г. Рыбинска прошла традиционная ежегодная встреча краеведов г. Рыбинска и Рыбинского района. 
Поездка в Прозорово
Поездка в Прозорово
Поездка в Прозорово
01.10.19 Новости
25 сентября группа членов «Землячества мологжан» по приглашению благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова совершила поездку в село Прозорово.
Ситской стеле - 40 лет
Белокаменную 12-метровую стелу, что стоит на высоком холме-кургане у деревни Лопатино Некоузского района Ярославской области видно уже с дороги, когда едешь из Некоуза в
Село Прозорово. К 200-летию Троице-Михайловского храма
Село Прозорово разместилось на обоих берегах реки Редьмы, при этом каждой части села народ дал второе название по наименованию престолов, расположенных там церквей.
Школа в селе Веретея Мологского уезда ( ныне Некоузского района)
В селе Веретея в 1848 году на деньги Министерства просвещения была построена первая школа.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно