Поездка к Мологе 09.09.2021
10.09.2021 1 109 0

Поездка к Мологе 09.09.2021

Новости
В закладки
Поездка к Мологе 09.09.2021

Ах, какая нынче получилась замечательная поездка к Мологе! 
С утра, вопреки прогнозам, засияло солнце. После стольких холодных, беспросветно-дождливых дней это было столь неожиданно, сколь и приятно. Тем более в дорогу. Тем более по нашему морю, известному своим строптивым характером. 

К Мологе отправились традиционно на теплоходе «Московском-7». Приятно было видеть знакомые лица.  И радовало присутствие новых людей, значит, в семье Землячества — прибавление. И поразило до глубины души присутствие на теплоходе старейшей мологжанки Тамары Николаевны Кухарук, (а по Мологе — Чижиковой). 

В мае ей исполнилось 99 лет! Уже само её присутствие в поездке удивительно, а она при этом ещё и рассказывает о своих соседях по Мологе, ярко и красочно их характеризуя. Прекрасно помнит имена и даты. Поразительно! Дай, Господи, здоровья Тамаре Николаевне!

    
     
     
   
До бакена «М-1» мы сегодня не дошли. Остановились над Боронишинским лугом, что когда-то раскидал своё ароматное разнотравье как раз напротив города Мологи, на левом берегу реки с одноимённым названием.
Отец Дионисий отслужил панихиду о наших предках, покоящихся под толщею вод. И, как всегда, нашёл удивительно проникновенные слова, от которых на душе стало светлее и теплее.
   
    
Венка нынче не было. Вода принимала цветы — наши знаки памяти.
 
А потом было общее фото на память и новая песня о Мологе. Лев Шишов пел её прямо с блокнотного листа и посвятил Тамаре Николаевне Кухарук, родившейся в Мологе. Нина Алексеевна Заварина читала своё стихотворение в память о Мологе и о маме.
  
       
 
В качестве приятного  бонуса к поездке мологжане получили по две новые книги, изданные Землячеством.
«История села Красного-на-Шексне» стала продолжением серии сборников «Молога», издаваемых в конце 1990х годов. Настоящий  выпуск №5 содержит очерки и рассказы авторов 19-го века и новейшие краеведческие исследования по истории села Красное-на-Шексне Копорьевской волости Мологского уезда. 
Вторая книга — сборник стихов члена Союза писателей России Алексея Алексеевича Ситского «Счастьем я не обездолен...». В него вошли стихи и публицистика разных лет. В них поэт легко и просто, а порой и с юмором,  говорит о вечных ценностях — любви и дружбе; о неизбывных проблемах человеческого бытия; о красоте и неповторимости родного Брейтовского края - части бывшего Мологского уезда.
Алексей Алексеевич, присутствовавший сегодня на теплоходе, почитал стихи из нового сборника. Выбирал озорные и ироничные. И срывал аплодисменты.  
         
А между тем тучи, догонявшие теплоход на обратном пути, пролились-таки ливнем. «Слёзы по Мологе», - сказала пожилая мологжанка. Но они закончились быстро, и Рыбинск встречал нас сияющей на солнце колокольней Спасо-Преображенского собора.
   
До новых встреч, мологжане!


Фото Галины Журавлевой и Вячеслава Дмитриева

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Поездка к Мологе - 2020
Поездка к Мологе - 2020
Поездка к Мологе - 2020
28.08.20 Земляческие встречи
27 августа, после годового перерыва, мологжане, наконец, встретились! Отрадно было видеть знакомые лица, родные глаза, слышать радостные приветствия.
О встрече мологжан 10.08.2013г
О встрече мологжан 10.08.2013г
О встрече мологжан 10.08.2013г
19.08.13 Земляческие встречи
Время начало отсчёт пятому десятку земляческих встреч мологжан. Ряды Землячества пополняются не только молодежью и средним поколением, но и коренными мологжанами.
Мологе 865 лет. Празднование.
Мологе 865 лет. Празднование.
Мологе 865 лет. Празднование.
23.08.14 Земляческие встречи
В этом году мологжане, собравшись традиционно в августе, отметили юбилей своего города. Первое летописное упоминание Мологи относится к 1149 году. Мологе исполнилось бы
Тогда заговорили мологские корни
У нас в доме о Мологе говорили редко и скупо. У обоих родителей деды были раскулачены, и советских детей, естественно, берегли от неугодного строю прошлого.
Не стало Горчакова Бориса Михайловича
Землячество мологжан понесло большую утрату. Не стало Бориса Михайловича Горчакова. На 82-м году жизни его не пощадил коронавирус.
О встрече мологжан 13.08.2016г
О встрече мологжан 13.08.2016г
О встрече мологжан 13.08.2016г
19.08.16 Земляческие встречи
В пятницу целый день лил дождь. Низко нависли тучи, никакого просвета. С тревогой мологжане вглядывались в небо: завтра земляческая встреча, состоится ли?
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно