Навели порядок на руинах усадьбы в Мурзино
06.12.2021 101 0

Навели порядок на руинах усадьбы в Мурзино

Новости
В закладки
Навели порядок на руинах усадьбы в Мурзино
(Некоузский район Ярославской области)
          

Недавно активисты из Угличского отделения ЯРО ВООПИиК поддержали акцию ученых из Борка по приведению в порядок руин усадьбы в м. Мурзино. Идею приняли на «ура» в Волжском и Веретейском (эти земли были раньше Мологским краем) поселениях Некузского района: главы поселений Наталья Демехина и Иван Сигарев не только пообещали направить на субботник людей и трактор с тележкой, но и сами приняли в нем участие. Приехала помочь, заинтересованная нужной акцией, и заместитель главы Некоузского района по социальным вопросам Наталья Птушкина. Конечно, не осталась в стороне и председатель Некоузского отделения ЯРО ВОПИИиК Ольга Баскакова. Прибыли из Борка и устроители полезного субботника: учёный из института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Вера Павлова и активист велосипедного движения Дмитрий Писарев. В общем, встретившись в местечке Мурзино, все мы дружно взялись за дело. 
Авангард угличского десанта приехал на место бывшей усадьбы во всеоружии - с бензопилами- и принялся спиливать деревья, разрушающие оставшиеся от усадьбы колонны,  а все остальные участники субботника взялись за кустарники.

Во время работы мы разговаривали о культурном наследии этих мест. На территории Мологского уезда существовало множество дворянских усадеб. Все мы знаем Андреевское с его «Кухонным домом», пруд и крыльцо с колоннами в Мурзино, большие красивые церкви в Марьино, Верхне-Никульском и Кузьма-Демьяне. Эти объекты всегда привлекают и туристов, и местных жителей. Это свидетели жизни людей предыдущих эпох, наше культурное богатство. 

Одно из таких мест - усадьба в м. Мурзино, история которой связана с дворянскими фамилиями Глебовых, Азанчевских-Азанчеевых, Шебеко. Некогда это была красивая усадьба, с большим барским домом и флигелями для гостей, с большими  конюшнями, с парком, фруктовым садом и оранжереей. Для сохранения остатков усадьбы и нужно было провести субботник.
История усадьбы, как и многих других помещичьих гнёзд, закончилась трагически после октября 1917 года. Конечно, с началом нового большевистского мироустройства владельцам пришлось спешно покинуть родной дом, они в буквальном смысле убегали от восставших крестьян: прихватив с собой на бегу, что смогли, прыгнули в лодку, чтобы переправиться на другой берег реки Ильд. В ту же ночь усадьба сгорела. Говорят, ее подожгла бывшая господская служанка. 



Но, как нам рассказала местная жительница Наталья Куркова, жизнь на месте бывшей усадьбы через два десятка лет продолжилась: мологжане перевезли в Мурзино из затопляемой Рыбинским морем Мологи большой деревянный дом и поставили его на прочный фундамент господского дома. В нем поселилось несколько семей мологжан, включая дедушку (он был репрессированным поляком, сосланным в Мологский край) и бабушку Натальи. Она помнит, какое счастливое детство было в этом тёплом и уютном доме, поставленном на «графских развалинах», как ей нравилось в нем жить. У помещиков была своя маслодельня, сообщила нам Наталья. Продукты отправляли в петербургский магазин. Здание маслодельни сохранилось, в нем до сих пор живут люди. Сохранился и некогда прекрасный барский парк. Отец Натальи, увлекавшийся фотографией, очень красиво фотографировал его во все времена года.

Так неспешно беседуя, мы наводили порядок на руинах усадьбы, и на наших глазах это историческое место преображалось. У руководителя  социальной сферы района Натальи Птушкиной сразу стали рождаться идеи: летом здесь можно проводить бардовский фестиваль. Детский спектакль режиссёр из Рыбинска уже несколько лет назад ставил, так почему бы не попробовать самим сделать культурное мероприятие в живописном романтическом месте!?
Пока работали, сокрушались: сколько всего из усадебного наследия мы потеряли. Но даже скудные руинированные артефакты прежней жизни могут привлечь любопытных туристов. А если хорошо подать историю места и дворянского рода, то гости не только будут в восторге, но и расскажут потом своим друзьям, как интересно они провели время в мологских краях. Рядом с Мурзино расположено Андреевское - поместье известных и славных князей Куракиных. Там дворянское гнездо частично сохранилось. Сохранился и домовой храм, и парк… Там мы уже бывали, но на обратном пути все равно заехали.

Расставались после нескольких часов трудов праведных уже хорошими знакомыми, договорились, что тут ещё можно поработать в будущем, чтобы все более-менее привести в порядок. 

Источник: ​Угличская газета​​​
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Субботник на  Юршинском острове
  8 сентября 2018 года Землячество мологжан совместно с Рыбинским отделением ВООПИиК приняло участие в благоустройстве территории возле руин храма Смоленской иконы
Ситской стеле - 40 лет
Белокаменную 12-метровую стелу, что стоит на высоком холме-кургане у деревни Лопатино Некоузского района Ярославской области видно уже с дороги, когда едешь из Некоуза в
Евгений Розов : "По земле ещё ходят люди, что когда-то любили меня..."
Сегодня, 24 июня 2021 года, исполнилось бы 60 лет председателю Рыбинского отделения ВООПИиК, мологжанину Евгению Станиславовичу Розову.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Академик Николай Александрович Морозов
Знаменитый уроженец усадьбы Борок Мологского уезда академик Николай Александрович Морозов зимой 1942 года с оружием в руках защищал Ленинград в возрасте почти 88 лет.
1991 год.  Первый День памяти Мологи
Идея проведения Дня памяти Мологи впервые она была сформулирована в газете «Юность» осенью 1989 года ярославским краеведом Ю.А. Нестеровым
Списки  переселенцев из  Мологского района  в 1936 -1940 годы. (Часть 5.)
Списки переселенцев из Рындинского, Покровского, Сомовского, Становского, Феодорицкого сельсоветов Мологского района
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно