История семьи Толоконниковых от Мологи до наших дней
12.05.2012 3 665 0

История семьи Толоконниковых от Мологи до наших дней

Новости
В закладки

История семьи Толоконниковых от Мологи до наших дней


Под таким названием прошла встреча в Рыбинском музее-заповеднике 5 мая 2012 года.


В гости к мологжанам приехали москвичи - потомки некогда уважаемых в Мологе фамилий Толоконниковых- Соболевых.


О прошлом и настоящем своей семьи рассказал Сергей Львович Зимин.


Его прадед Толоконников Николай Федорович - потомок ярославских купцов 1-й гильдии, статский советник, член Ярославского окружного суда по мологскому уезду был женат на дочери мануфактурщика и «миллионщика» П.М.Рябушинского, правнучке старообрядческого начетчика, основателя Рогожского кладбища И.М. Ястребова. 


В Мологе жили их пятеро детей, из которых Сергей Николаевич стал в годы Первой мировой войны Георгиевским кавалером. Он был женат на Ксении Васильевне Соболевой, дочери известного в Мологе дворянина.

Их сын Толоконников Лев Сергеевич, участник ВОВ, проведший детство и отрочество в Мологе и Рыбинске, дослужился до высокого воинского звания генерал-полковника Советской Армии, являлся заместителем начальника Главного разведывательного управления ГШ МО СССР, позже начальником Академии Советской Армии. Его жена – дочь ответственного работника Рабоче-крестьянской инспекции.


Сам Сергей Львович Зимин - журналист-международник, советник МИД России, проработал долгие годы за рубежом на благо Родины, ныне доцент Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. 


Младший брат Толоконников Н.Л. (скончался в 2002 г.) – полковник. Оба имеют государственные и ведомственные награды.

Жена Татьяна Вениаминовна - дочь генерала – ученого химика, разработчика химического оружия, участника ВОВ.
На презентации и встрече в Музее присутствовали дети Зимина С.Л. и Толоконникова Н.Л., имеющие высшее образование и трудовые биографии, а также внуки.


Основная тема презентации стендов и встречи - стремление к образованию, неустанный труд, верность семье и служба Отечеству на примере семьи Толоконниковых: от Мологи до наших дней.


Присутствующий на встрече старейший мологжанин Николай Михайлович Новотельнов поделился своими воспоминаниями. Его пути пересекались с семьей Толоконниковых. Он хорошо помнит Веру Николаевну — учительницу рисования в его школе, и её мужа Самойлова Ивана Ивановича — учителя математики. Видели бы вы, как загорелись глаза Дмитрия Толоконникова, когда он расспрашивал Николая Михайловича о том, какой учительницей была Вера Николаевна!


Вот она — живая связь времен! Память — вот что нужно беречь и передавить детям и внукам.


Что наглядно и продемонстрировали Толоконниковы-Зимины, приехав всей большой семьей с детьми и внуками, 

оформив стенды о своих предках и рассказав о них. Это пример достойный подражания!


 

 

 

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Генералу Л.С. Толоконникову посвящается
 27 сентября в г. Рыбинске состоялся Фестиваль детского футбола памяти военного разведчика из Мологи генерала Льва Сергеевича Толоконникова.
Холодная война военного разведчика из Мологи.
  В сентябре 2015 года в Рыбинске вышла в свет книга А.Клопова под редакцией С.Л. Зимина "Холодная война военного разведчика из Мологи".
В наследство получена верность долгу.
Так называется статья в еженедельнике "Независимое военное обозрение" №37 от 09.10.2015. Автор В.В.Нефедов - профессор Академии военных наук, полковник в отставке.
О Дне памяти Мологи 12.04.2014г.
День памяти Мологи в этом году посвящен событиям Первой мировой войны 1914-1918гг. Временам патриотическим и трагическим, которые долгое время замалчивались, но касались
Презентация книги Г.И.Корсакова "Моя затопленная родина"
5 сентября в Рыбинском музее прошла презентация книги Г.И.Корсакова «Моя затопленная Родина», посвященной Мологскому краю.
Презентация фильма "4 метра"
  В гости к мологжанам вместе с авторами фильма Ксенией Овсейчик и Сергеем Загоскиным приехал член Совета Федерации Анатолий Иванович Лисицын.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно