
О поездке на Мологу 25.08.2009
Новости
В закладки
Проплываем мимо нашей гордости — красавца Спасо-Преображенского собора, а у меня перед глазами возникают кадры старой хроники. В начале 90-х в ОКЦ демонстрировался фильм Н. Макарова «Раскинулось море широко»,там есть момент, где рушат Мологский храм. Я впервые вижу этот вандализм, каменею от ужаса, по щекам ручьями текут слезы.Маленький сын ручонками их вытирает, тормошит меня, а я никак не могу придти в себя.Каждый удар по храму вонзается в сердце. Сидящая рядом незнакомая старая мологжанка взглянула на меня раз, другой, потом молча положила свою руку на мою и крепко сжала. У нас одна боль.
А «Московский» идет дальше. Справа по борту р.Щексна и ГЭС. Не грозит ли и нам трагедия Саяно-Шушенской? Слушаю разговоры стоящих рядом на борту: нет, наша расположена выше по уровню и мощность несравнимо меньше. Слава Богу, новых трагедий не будет.
А мы уже в шлюзах. Мощь ворот, высота стен всегда производят на меня гнетущее впечатление. Упокой, Господи, души заключенных Волгостоя, построивших эту махину.
Море встречает хмурой волной. Начался дождь. Природа горюет вместе с нами. Вот уже показался Рожновский мыс. Где-то здесь цвели роскошные яблони в саду моего прадеда Ефима Ефремовича, мама с сестренками — маленькие девочки, бегали босиком по заливным лугам….Упокой, Господи, души усопших предков моих, здесь лежащих.
«Московский» вплотную подошел к бакену «М-1», его устанавливают над Богоявленским собором г.Мологи. Все собираемся на палубе. Священники служат панихиду. «Вечная память» разносится над волнами, уходит в просветлевшее небо. У многих на глазах слезы.
Спускаем на воду венок, бросаем цветы — знаки нашей памяти, символы неразрывной связи прошлого и настоящего.
Господи, даруй здоровье и процветание всем, кто помог средствами и организовал эту поездку. У мологжан сегодня редкая возможность побывать на малой Родине, отдать долг памяти, посвятиться душой.
Галина Журавлева
Комментарии (0)

Исполнилось 30 лет с момента выхода на экраны первого фильма "Раскинулось море широко..." кинодилогии "Затопленная Русь" режиссера Николая Макарова.

Пассажиры, собравшиеся на борту теплохода «Московский -7», объединены желанием пообщаться по-землячески, почтить память предков, когда-то живших на затопленной земле.

Сегодня теплоход «Московский» отправился в рейс до Мологи — города, которого на карте нет. На борту - мологжане, их объединяет утрата малой Родины.

Утро 12 августа 1995 года выдалось пасмурным и прохладным, но народу на открытие Музея Мологи собралось много.