Николай  Алексеев.   "Молога"
15.10.2019 941 0

Николай Алексеев. "Молога"

Карусель
В закладки

Николай Алексеев
(15.10.1951 - 10.07.2007)


                                                                           Молога
Город Молога был расположен на ровной песчаной возвышенности на правом берегу реки Молога и левом берегу реки Волги, при их слиянии, в 114,5 верстах от города Ярославля и в 32 верстах от города Рыбинска.


Время образования поселения, где впоследствии образовался город, неизвестно. Первое упоминание в летописях о местности относится к 1149 году.

В 1207 году Молога досталась Ростовскому князю Константину Всеволодовичу, который в 1218 году отдал ее своему сыну Всеволоду.
До 1321 года Молога была частью Ярославского княжества. В 1321 году, после смерти святого князя Ярославского Давида Федоровича, Ярославское княжество было разделено на два самостоятельные княжества - Ярославское и Мологское.

Первым Мологским князем был младший сын Давида Федоровича Михаил. По наследству Мологское княжество перешло к сыну Михаила Давидовича Федору. Как сторонник великого князя Дмитрия Ивановича, он участвовал в междоусобной войне с Тверским князем Михаилом Александровичем. В 1371 году Молога, как принадлежащая союзнику Дмитрия Ивановича, была захвачена Тверским князем и крепость сожжена. Вскоре Михаил был вытеснен из пределов Мологского княжества союзными войсками. Федор Михайлович восстановил крепость и снова княжил в Молога. После смерти Федора в 1408 году Мологский удел разделился на три части - титул Мологского князя получил старший сын Федора Дмитрий.

Еще в XIV веке на берегах реки Молога в 50 верстах от устья проходила известная в России ярмарка, куда съезжались для торга немцы, поляки, литовцы, греки, армяне, персияне, итальянцы. Торг, преимущественно меновой, производился в течение четырех летних месяцев. Шитые одежды, ткани, ножи, топоры и прочее, обменивалось преимущественно на меха. Ярмарочный доход был столь значительным, что только в казну великого князя поступало до 180 пудов серебра.

Великий князь Иван III, отдав Мологу вместе с Угличем своему сыну Дмитрию, перевел ярмарку на устье реки Молога. Еще в конце XVI века она была одной из важных в России.

В начале XVII века мологжане имели много невзгод и лишений от поляков и литовцев. В 1676-78 годах в посаде Мологе насчитывалось 125 дворов и в том числе 12, принадлежавших рыбным ловцам, которые обязаны, были ежегодно доставлять к царскому столу по три осетра, десять белых рыбин и по 100 стерлядей.

В 1777 году древний дворцовый посад или торговая слобода Молога переименована в уездный город Ярославского наместничества, позже - Ярославской губернии.

В 1778 году в Мологе было 418 домов и 20 лавок, жителей - 2109 человек. В 1858 году в городе Молога насчитывалось 4851 человек. Большой ущерб городу нанес пожар 1864 года, в результате которого сгорела центральная, лучшая часть его.

 
В последующие десятилетия Молога продолжала развиваться и благоустраиваться. Тихий в зимнее время город, население которого в начале XX века составляло около 5 тыс. человек, с открытием навигации оживал и преображался. Этому способствовало то обстоятельство, что он находился в начале Тихвинской водной системы и в продолжении Вышневолоцкой.

Мологе принадлежало 7231 десятин 2323 кв. сажени земли, в черте города и Горько-Сольской части насчитывалось 200 десятин 100 кв. саженей. По городу проходили кроме набережной еще 4 параллельных улицы наибольшей протяженностью до 4 верст и 19 переулков наибольшей протяженностью 375 саженей.

Насчитывалось до 100 каменных и около 800 деревянных домов. В городе действовали 2 собора - Воскресенский и Богоявленский, 4 церкви - Вознесенская, Воздвиженская, Всехсвятская и Святого Апостола Фомы в городской части, именуемой Горькая Соль. Близ города - женский Афанасьевский монастырь.

Из учебных заведений имелись женская и мужская гимназии, 4 училища, 2 церковно-приходских школы, гимнастическая школа им. П.М.Подосенова - одна из первых в России, воскресная школа. Имелись 3 библиотеки.

Функционировали 5 благотворительных заведений: Александровский приют для детей обоего пола, воспитательно-исправительный приют для несовершеннолетних, богадельня им. П.М.Подосенова (смешанная), богадельня им. И.П.Бахирева для женщин, столовая для бедных.

Имелись городской общественный банк, ломбард им. М.В.Подосеновой, чистый доход, с которого распределялся на приобретение одежды, обуви, учебных пособий бедным учащимся всех учебных заведений города Мологи. В городе также были казначейство, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека.



 
Промышленные предприятия были представлены винокуренным и кирпичным заводами, химическим по производству ягодных экстрактов - московской фирмы В.К.Феррейн, костомольным, клееваренным.

Местная торговля города Молога, из-за близкого соседства с таким значительным торговым центром, как город Рыбинск, не могла похвалиться особым оживлением. Поэтому в городе совсем не было крупных торговых заведений.

В городе было три ярмарки: Афанасьевская 17 и 18 января, Средокрестная в среду и четверг четвертой недели великого поста и Ильинская 20 июля.

Торговое значение города во многом снижала прогрессивно развивающаяся торговля в уезде. Базары, проходившие в селах Брейтове, Лацком, Некоузе, не уступали городским, а иногда и превосходили их.

Большое внимание уделялось благоустройству и санитарно-гигиеническому состоянию города. За большие успехи в этом деле на 1-ой Всероссийской гигиенической выставке, проходившей в 1894 году в Санкт-Петербурге, городу Мологе была присуждена высшая награда - диплом за образцовое санитарное состояние.

После 1917 года город многое утратил из прежнего облика.

Отметим лишь открытие 21 ноября 1920 года краеведческого музея, основанным организатором и первым руководителем которого был Н.Н.Розов.

В результате создания Рыбинской ГЭС и водохранилища указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1940 года город был ликвидирован. В настоящее время территория, на которой располагался город, находится на глубине около двух метров. В засушливые годы или когда идет большая сработка воды, территория города появляется над поверхностью водной глади.


Источник: http://www.yaroslavskiy-kray.com/575/mologskijj-uezd.html








Комментарии (0)
Добавить комментарий
Г. Корсаков о первом упоминании Мологи в летописи
Впервые имя Мологи встречается в летописи в 1149 году, в связи с междоусобной войной великого князя Киевского Изяслава Мстиславича с Владимиро-Суздальским князем Юрием
Село Прозорово. К 200-летию Троице-Михайловского храма
Село Прозорово разместилось на обоих берегах реки Редьмы, при этом каждой части села народ дал второе название по наименованию престолов, расположенных там церквей.
Из наследия Николая Макаровича Алексеева.
Н.Алексеев: "Ещё не одному поколению предстоит возвращаться к истории Мологи, рассматривая её как яркое и в тоже время трагическое явление в жизни России."
Памяти великого князя Юрия Всеволодовича и его воинов
  17 февраля - в день памяти Святого Благоверного князя Юрия Всеволодовича, начались памятные мероприятия, посвященные 780-летию Ситской битвы.
Мологжане в военные 1941-1945 годы. Николай Воронцов.
Противник стремился выбить десантников с завоёванного плацдарма, батальон под руководством Н. Воронцова отражал в день по 10–12 контратак превосходящих сил противника.
Т. Фавстова "О нашем береге реки Мологи"
Я всегда считала и считаю сейчас, что лучшим местом в городе был наш берег, т. е. часть берега реки Мологи, примыкавшая к территории Вознесенской церкви.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно