Начало 1930-х.  Перспективы развития Мологского края.
20.12.2020 368 0

Начало 1930-х. Перспективы развития Мологского края.

Карусель
В закладки

К 80-летию ликвидации 
 города Мологи и Мологского района


Начало 1930-х. Перспективы развития Мологского края.

Дата 14 апреля сложилась как День памяти Мологи, Мологи - символа  затопленных человеком территорий центральной России. Как символа скорби по утратам этих территорий, их природного, исторического, культурного наследия. Как проявление глубокого сочувствия тысячам жителей, вынесших на своих плечах все тяготы насильственного переселения.

А непосредственно сам древний город Мологу надо бы поминать 20 декабря, в день, когда в её судьбе была поставлена официальная точка.
80 лет назад «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1940 года ликвидированы Мологский район и город Молога Ярославской области, в связи с предстоящим затоплением части территории в районе строительства Рыбинского гидроузла.»(1)


После административно-территориальных преобразований 1929 года и выделения из состава Мологского уезда Брейтовского и Некоузского районов, а также отнесения к Ермаковскому району северных волостей: Копорьевской, Ягорбской и Грязливецкой , площадь Мологского района стала составлять 153,6 тысячи га.  На 1 января 1930 года жителей в районе насчитывалось 53908 человек, в городе Мологе -4677 чел.(2)

Сегодня речь пойдет о перспективах развития Молого-Шекснинского междуречья с центром в городе Мологе.

В конце 1920-х, начале 1930-х годов уникальные природные богатства Молого-Шекснинского междуречья - его высокопродуктивные заливные луга, нашли высокую оценку на государственном уровне. В результате проведённых исследований и многочисленных расчетов в междуречье было решено развернуть семеноводство луговых трав, как одной из самых высокорентабельных отраслей растениеводства. 

Согласно постановления Народного комиссариата земледелия СССР от 01.12.1931 года из Подмосковья в г.Мологу переведена Красногорская зональная селекционная станция. Перед учёными стояли задачи повышения продуктивности семян луговых трав, создания новых сортов, совершенствования  технологии их производства.
Расположилась селекционная станция в Афанасьевском монастыре, последнюю обедню в котором отслужили 31 марта 1929 года. Храмы монастыря были переделаны под нужды станции. Контора расположилась в небольшой Успенской церкви; научные лаборатории - в Духовом соборе, разделённом на два этажа; столовая, лекционный клуб-читальня и кинотеатр — В Троицкой церкви. В распоряжение станции Мологский райисполком выделил 911 гектаров земли. Научно-исследовательские работы по селекции и семеноводству луговых трав начались весной 1933 года.
На фото:
1,1 1936г. Директор Орлов Иван Михайлович (справа) и главный инженер Копейкин Д.П.
1,2 1937г. Научный руководитель Голубев Николай Петрович
1,3 1933г. Лаборатоория
1,4 Работники селекционной станции 1-й ряд: 1. Усанов Иван, 2. Желтов Николай, 3. Поспелов Дмитрий Федорович, 4. Орлов Иван Михайлович, 5. Ханин Николай Иванович, 6. Груздева Ольга (сестра о.Павла)
 
На фото:
1934 год. Сев, уборка, обмолот.

Одновременно в городе организуется Машинно-тракторная станция (МТС) и начинается строительство элеватора для семян лугопастбищных трав. 
При строительстве элеватора были допущены нарушения технологии. Существует версия, что частично использовались старые кирпичи разрушенной Вознесенской церкви. При установке оборудования башня элеватора рухнула. Вскоре её восстановили.
В 1937 году на Мологском элеваторе Госсортфонда  работал 61 человек. Управляющим был Дубинин Матвей Александрович.

На фото:
1934г. Мологский элеватор
Списки рабочих и служащих Мологского элеватора Россортфонда на 01.07.1937


В Машинно-тракторной станции в это время насчитывалось 44 трактора , работало 62 человека. Возглавлял коллектив  Сидоров Николай Васильевич.

На фото:
Мологская машинно-тракторная станция;
Список рабочих и служащих Мологской машинно-тракторной станции по состоянию на 15.04.1937

На 1934-1937 годы был составлен План реконструкции Молого-Шекснинского междуречья. Он охватывал Мологский, Брейтовский и Ермаковский районы. Научные изыскания Наркомзема определили перспективными развитие таких отраслей сельского хозяйства, как молочное животноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство. Предполагалось значительное увеличение производства картофеля, расширение в 1,6 раза сети масло-сырзаводов с трёхкратным увеличением их мощности. 
Изобилие в Междуречье высокопродуктивных заливных лугов предоставляло возможность развернуть производство луговых трав на семена, столь необходимые для создания прочной кормовой базы животноводства. Производство семян признано имеющим общесоюзное значение. Его годовой объём планировалось довести немного-нимало до 18 тысяч тонн, т. е. почти до 25% мирового уровня 1927 года. Качество трав не уступало альпийским.

Приведённые в Плане реконструкции междуречья «цифры производства сельскохозяйственной продукции, которые были частично достигнуты, являются напоминанием о поистине огромных потенциальных возможностях Молого- Шекснинского междуречья...» (3)

Но этот План был перечёркнут постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 14 сентября 1935 года «О строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска». Строительству предшествовало  затопление Молого-Шекснинского междуречья, переселение более 17 тысяч хозяйств, неисчислимые лишения переселенцев, разрушение создаваемых веками многочисленных духовных и материальных ценностей.

Разборку элеватора начали в 1937 году, не обеспечив перевоз семян луго-пастбищных трав. Этот вопрос рассматривался на пленуме Горсовета 31.07.1937г  «Мы получили вредительскую директиву и разрешили сломать» - объяснял председатель Горисполкома т. Назаров. (4)

В 1937-1938 годах Молого -Шекснинская зональная селекционная станция была переведена из зоны затопления в посёлок Михайловский Ярославского района и размещена в усадьбе помещика Ю.В. Горяинова.  Рабочие зональной станции из деревень Кулигского, Иловенского и Леонтьевского сельсоветов Мологского района были переселены со своими домами. 

Молого-Шекснинская селекционная станция послужила основой создания  Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства, а затем и целого центра сельскохозяйственной науки, развёрнутого в п.Михайловском.
Развитие сельскохозяйственной науки — это ещё одна  перспектива вполне имевшая место быть в Мологе.

                    ***

- Почему я так долго живу? - не раз говаривала на земляческих встречах Мария Ивановна Кувшинникова (1921-2018гг) - старейший и активнейший член Землячества мологжан, - потому, что выросла на молоке с целебных мологских трав.
И так могли бы сказать многие уроженцы Междуречья, долгожителей среди них было немало. 
Нам, потомкам, важно помнить, какие необходимые для жизни человека ценности принесены в жертву судоходству и гидроэнергетике. 


Галина Журавлева
  
Ссылки:
1.Ведомости Верховного Совета СССР №7 (122) 12 февраля 1941г.С.4.
2.РбФ ГАЯО Р-606. Оп.1.Д.886.Л.1,2
3.Н.М. Алексеев. Молога.Время перемен.//Молога. Рыбинское водохранилище. История и современность. Рыбинск,2003. С.201.
4. РбФ ГАЯО Р-604.Оп.1.Д.263,Л.3.

Источники:
- Н.М. Алексеев. Молога. Время перемен.//Молога. Рыбинское водохранилище. История и современность. Рыбинск,2003. С.192-203.
- Г.И. Корсаков. Моя затопленная родина. Рыбинск,2013. С.196-198.
- Материалы Рыбинского филиала Госархива,
- http://iss.rybmuseum.ru/
- http://yaniizhk.ru/ob-institute/
-  http://admnsp.ru/istoriya-poseleniya.html
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Обращение губернатора Ярославской области
14 апреля Ярославская область отмечает День памяти Мологи. Семь десятилетий назад в ходе строительства Рыбинской ГЭС был затоплен город Молога
К 25-летию Музея Мологского края. Н.М. Алексеев об основных целях создания музея
Создание Музея Мологского края не случайно. Идея эта вынашивалась на протяжении десятилетий, высказывалась многими мологжанами-переселенцами и имеет свои веские
Ретроспектива и перспективы развития Мологского края
6 июля 2010 года в с. Веретея Некоузского района состоялся семинар “Историческая ретроспектива и перспективы развития Мологского края”
День Памяти Мологи - 2014г.
  День памяти Мологи будет проходить в большом зале Общественно — культурного центра ( г. Рыбинск, ул. Чкалова, 89) 12 апреля 2014 года. Начало в 13 часов. В
Программа на День памяти Мологи - 2019
  13 апреля 2019 года в 13 часов в Общественно-культурном центре города Рыбинска состоится традиционный День памяти Мологи.
Обращение губернатора Дмитрия Миронова к Дню памяти Мологи
Среди исторических дат нашего региона особое значение имеет День памяти Мологи. В начале 40-х годов прошлого века этот город и сотни деревень были затоплены, их жители
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно