О Дне памяти Мологи - 2021
19.04.2021 987 0

О Дне памяти Мологи - 2021

Карусель
В закладки
К 80-летию с начала затопления
 Молого-Шекснинского междуречья


О Дне памяти Мологи - 2021


17 апреля 2021 года после двухлетнего перерыва мологжане, наконец, собрались, чтобы отметить День памяти Мологи. В этом году он посвящен 80-летию с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. 





С приветственным словом к присутствующим обратилась заместитель Главы Администрации г.Рыбинска по социальным вопросам Шульдина Наталья Михайловна. 



Она вручила благодарственные письма 
–  архитектору Александру Жданову — одному из авторов проекта макета Мологи,
-  членам Землячества мологжан Валентину Блатову и Галине Журавлевой за активную работу по сохранению исторического и культурного наследия Мологского края.

Пришёл сказать тёплые слова частый гость на встречах мологжан депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов. 


Клирик Спасо-Преображенского собора о.Сергий Романов поприветствовал мологжан от имени епископа Рыбинского и Романово - Борисоглебского Вениамина.


И прочитал замечательное стихотворение Николая Мельникова «Тоска»:
...Я в разлуке с Родиной бывал,
Уезжал в далёкие края,
Но нигде сильней не тосковал
Так, как здесь, где Родина моя!

Я немало видел стран чужих,
Но домой быстрей спешил опять,
Потому что здесь, среди своих,
Мне хотелось горе горевать!…

Научный сотрудник Музея Мологского края Андрей Петухов перелистал страницы истории 80-летней давности:

[video=

От имени правления Землячества мологжан Анатолий Клопов вручил памятные подарки: В.Денисову, А.Алексашину, А. Жданову, А. Петухову, Л.Шишиву, А.Истомину. 
Александр Истомин, сделавший несколько исторических публикаций,  обратился к присутствующим с просьбой помочь собрать сведения об аэродроме "Молога", существовавшем перед Великой Отечественной войной.



Презентацию макета Мологи, представленного на выставке «Неизвестная Молога — Русская Атлантида» провели: руководитель проекта Алексей Алексашин, научный консультант Анатолий Клопов и архитектор Александр Жданов. 


Команда из 12 человек трудилась над созданием макета около двух лет. А.Алексашин пригласил всех оценить результаты работы. 



Показанный видеоролик Елены Трусовой об открытии выставки можно посмотреть:  https://mymologa.ru/news/386-otkrytie-vystavki-neizvestnaja-mologa-russkaja-atlantida.html

Выставка «Неизвестная Молога — Русская Атлантида» открыта с сегодняшнего дня в штатном режиме. Каждый присутствующий в зале получил Приглашение на посещение выставки, а также книгу «Сплочённая Молога»

Презентацию книги провёл автор-составитель, заведующий Музеем Мологского края Анатолий Клопов. 

В книгу вошли воспоминания мологжан, рассказы их потомков, записанные в разное время на видео и переведённые в текстовой формат. Также приведены публикации мологской районной газеты «Колхозное междуречье» о переселении.
Название книги Анатолий Сергеевич объяснил так:
-  С одной стороны, при переселении дома разбирались и связывались в плотки, сплачивались.
С другой стороны, сплочение — это объединение мологжан в Землячество, которое существует уже 49 лет и его традиции мы будем продолжать.


Автор-исполнитель, руководитель Межрегионального творческого объединением "Поют авторы" Лев Шишов несколько раз поднимался на сцену, чтобы познакомить собравшихся со своими песнями из мологского цикла. На создание песен автора вдохновили книга Ю.А. Нестерова «Сказание о Ярославском граде Китеже» и посещение Музея Мологского края. 

Прозвучали песни: 1.Старый фотоснимок,2.Сны о Мологе, 3.Леушино, 4.Памяти Павла Груздева, 5.Утицы, 6.Ольгин камень, 7.Ходики — в память Н.М. Алексеева, премьера, 8.Уютный городок -посвящён Рыбинску.


Анатолий Клопов рассказал удивительную историю, как в 2015 году он провёл экскурсию к затопленной Мологе, а сегодня один из экскурсантов Андрей Першин (г.Рига) возвращает свои эмоции об услышанной истории древнего города, создав тёплый и добрый анимационный фильм.




В заключение Дня памяти заведующий Музеем Мологского края, председатель правления Землячества Анатолий Клопов сообщил, что ему из Ниццы позвонил потомок знаменитого рода Мусиных -Пушкиных граф Андрей Андреевич. Он передаёт мологжанам сердечные слова приветствия и наилучшие пожелания. 
Анатолий Сергеевич пригласил всех на традиционную встречу во вторую субботу августа.







Комментарии (0)
Добавить комментарий
К 80-летию с начала затопления Молого-Шекснинского междуречья. Программа на День памяти Мологи-2021
День памяти Мологи, посвященный 80 -летию затопления Молого-Шекснинского междуречья, состоится 17 апреля 2021 года, в 14 часов в Общественно-культурном центре г.
Памяти героев Ситской битвы 1238 года
Ежегодно 17 февраля — в день памяти Святого благоверного князя Георгия (Юрия) Всеволодовича , в Брейтовском районе поминают воинов, головы сложивших в битве на реке Сить
Не стало Горчакова Бориса Михайловича
Землячество мологжан понесло большую утрату. Не стало Бориса Михайловича Горчакова. На 82-м году жизни его не пощадил коронавирус.
Мологе 865 лет. Празднование.
Мологе 865 лет. Празднование.
Мологе 865 лет. Празднование.
23.08.14 Земляческие встречи
В этом году мологжане, собравшись традиционно в августе, отметили юбилей своего города. Первое летописное упоминание Мологи относится к 1149 году. Мологе исполнилось бы
Фильм Галины Царёвой "Молога. Русский излом"
В рамках подготовки к 70-летию затопления Мологско-Щекснинского междуречья смотрите фильм режиссера Галины Царевой «МОЛОГА: РУССКИЙ ИЗЛОМ».
Всеволод  Немцевич.  Мой город.
У Москвы под рукой, Путь такой недолгий. Это мой, это твой Городок на Волге.
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 12.0 бесплатно